细节的作文
青春,一个氤氲着疼痛与忧伤的字眼。我们总是急于成长,常常会像大街上形色匆匆的路人忽略道旁的风景一样,忽略我们青春的点点滴滴。殊不知,拥有青春其实就是拥有了人生最大的资本。
喜欢静静地坐在教室里,托着腮帮看看窗外灰蒙蒙的天空。叽叽喳喳的麻雀爬上楼顶在荒凉的风中跳跃着,它们不时飞到迎春花纤细的枝条上,如同蜻蜓点水一般,划过一道优美的弧线,留下摇曳的枝条带着一缕淡淡的忧伤。我不知道每天望着窗外的时间够不够解出一道数学题,我只是很享受将大脑清空的感觉,似乎连呼吸都轻快起来。一下课我就会习惯性地趴在桌子上,或者闭着眼睛小憩,或者眼神空洞而落寞地望向远方,我不去揣测这个慵懒的姿势能不能让我充电,让我在上课铃声响起的瞬间拥有超人的力量,我只是觉得这样能让我平静下来。偶尔看看课桌角落里贴着的各色励志的小纸条,那些金色的梦想就会插上翅膀在我眼前飞扬。
喜欢到空旷的球场上去打球,尽情地挥动球拍,不时发出低沉的呼啸声,像是低吼,亦或是挑衅;会毫不犹豫地扑在地上去救一个球,挥洒汗水的同时也是寻找拼命般的快感,尽力就没有遗憾。也会不自觉地在这远处汹涌的人群中寻找某个熟悉的身影,然后穿过暮蔼沉沉的校园,大口大口地喝着水,似要平复满心的躁动。
喜欢在文字中寻找共鸣,也喜欢静静地在日记里写下只言片语;喜欢在这夜深人静的晚上听着情歌,也喜欢在嘈杂的人群中独自哼唱。文字和音乐是青春必不可少的细节,它们如同麻醉剂和止痛剂,发挥出强大而持续的作用,为我脆弱的心灵疗伤。常常在人群中笑得没心没肺,也许转身便是泪流满面,很多时候自己也不懂,也许这就是青春的臆动之所在吧。
沙漏不停地翻转,细沙一点一点地从隙缝中溜走,心里装着的大学城堡也一块砖一块砖地瓦解。心里的失落与悲伤就像在一杯一杯水里滴下一滴墨汁,浓黑的颜色肆无忌惮地扩散到每一个水分子,整杯水便不再清澈透明。我不敢想象一百多天后我要么像中举的范进,拿着录取通知单,满大街高喊“我中了!我中了!”要么像一个患了绝症的病人忍受着疼痛的煎熬,终日以泪洗面。然而总会有人将我敲醒,席慕容说:“梦想在实现之前有很多名字,它们是:幻想,妄想,白日梦和奋斗。”我紧握拳头,高举至右边耳侧,任指甲深深嵌进手心。
青春像一杯浓郁的红酒,愈久愈醇。
如果有那么一天,青春远去,我成为了一位迟暮的老人,我会站在夕阳的余晖里,摊开手心,埋头看着掌心细密而错杂的纹路。在黑白的记忆被冲刷得只剩下班驳的影像时,我会回想起青春的细节,然后面无悔色,老泪纵横。