细节的作文
细节是沙漏中一粒粒的细沙,悄然(不胜地)无声地流逝;细节是天空中转瞬即逝的流星,悄悄地陨落;细节是秋日里飘飘洒洒的落叶,静静地埋葬。
很小的时候,我和爷爷奶奶住在一起,因此拥有了一个很幸福的童年。每当有雪花从窗前飘落时,爷爷奶奶总会到我走进另一个世界——银白色的宫殿。这里的一切都是白茫茫的,虽无陶渊明笔下“桃花源”的秀丽,无刘禹锡笔下“陋室”的高雅,无桂林山水的无可匹敌,但它却是属于我和爷爷奶奶的,白茫茫的雪犹如白色的沙滩,一串串大大小小、参差不齐的脚印点缀着着白色的沙滩。这时奶奶总会戴上一条淡紫色的围巾,围巾上没有其他的装饰物,当雪飘落到围巾上时,就成了(违禁)围巾最好的装饰。看到雪花无声的飘落到奶奶的围巾上,慢慢地融化,心里总会有几分失落,幼稚的我总会想:“要是奶奶围巾上的雪永远不化该有多好!”
又是一个下雪的午后,我们照例走进了那个白色的殿堂,仍然是爷爷的大手拉着我的小手,仍然是白茫茫的一片,但却少了那条淡紫色的围巾。
一年又一年,爷爷的身体已不再如往日的健朗,爸妈担起了照顾爷爷的重任,我和爷爷仍在一起,但那白色的世界却与我们永远诀别了。
一个午后,我悄悄溜进了爷爷的房间,爷爷的眼睛微微闭着,爷爷的床头挂着一条淡紫色的围巾,我似乎又看到了奶奶慈祥的笑容。围巾上弥漫着我熟悉的气息,但仍遗憾围巾上少了些什么,爷爷(为为)微微睁了睁眼,扬了扬嘴角,我走过去,爷爷的大手握着我的小手,我们一起(会议)回忆在那白色殿堂的每一个雪天,感觉到奶奶就在我们身边。我突然看见放在书桌上的一打白纸。我诡秘(的)地对爷爷说:“爷爷,我送您一样东西。”我走大书桌前,拿起白纸,用力地撕,撕得粉碎,爷爷好像明白了我的意图,对我会意地笑了笑。我将手中的纸屑轻轻一扬,屋子里顿时飘满了洁白的“雪花”。有一片无声的落到了奶奶的围巾上,那条围巾似乎又恢复了往日的色彩,我和爷爷似乎又回到了那个熟悉的世界,熟悉的栖息在周围弥漫着。
我们的周围被无数的细节填满,每一个细节都会引起一段小小的涟漪,正如当雪花再次飘落到那条淡紫色的围巾上时,我回想起奶奶,想起爷爷,想起那个属于我们的白色世界。
细节是无数颗珍珠,串联在一起组成了我们的生活,我相信每一个细节都会成为我们成长中一段难忘的历程!