细节的作文
人生是由一个个细节连缀而成的,生命中的细节就是一分真情、一缕温馨、一种感动。有时候触动人心灵,影响人一生的不是豪言壮语、什么惊世之语,而仅仅是一句问候,一个微笑,一个眼神,一抹朝霞……可以说,发现细节就是发现生活中的亮点,感受细节就是品位人生的美丽,而忽略细节,往往会使生命多了一些暗淡,少了一丝光彩。
春暖花开之际,人们的视野里满是五彩缤纷,香飘万里;秋风瑟瑟之际,人们的视野里尽是衰草枯枝,黄叶遍地。因此而引发了许多美妙的诗行,而用眼睛看到的微乎其微,实际出于心灵视野的不计其数。
富于想象的人,他的心灵能看到、感受到的,远远超过他的眼睛所能看到的范围。人们说:心灵是一扇窗、一盏灯,它打开了,一切豁然开朗;它点亮了,前途一片光明。
在生命长戏的某一个折子里,每个人所处的背景不同、性格不同,心态就不同,所看到的视野范围也就不同。时间在视野的领域里是隐去身形的,岁月的流逝与光明的变迁也几乎无迹可寻。原因只有一个,心灵是一块净土,无论历史怎样,每个人都有属于自己的净土。
视野,表面上用眼睛去观察,而内在用心去感悟。一朵花该凋谢它就会凋谢,一片叶该飘落它就会飘落。这些看似平常的东西带给人们的却是什么呢?画家眼中,它是美丽的画卷;作家眼中,它是生动的故事;诗人眼中,它是瑰丽的诗句。而凡人眼中,这就是一种自然现象。
生活中许多细节,不是每个人都能感悟到的,不是走能走入人的视野中的。正如有些人心中有故事却不能讲故事一样。孰不知,我们就是生活在故事中的人。那些晶莹剔透的片段,那些回味无穷的瞬息,都在我心灵里留下了一席之地。
细节,是一闪而过的地铁,是流利清晰的雨丝,是扑腾翅膀的飞鸟,是陌生人眼梢眉角的表情……
它需要人们以一种细致耐心的态度去触摸,去体味,去感受。在细细的咀嚼它们的时候感动了,认真了,于是写下来,记下来,珍藏起来,独自品评。
于是,你会发现,原来真正的美,是在细节之处闪耀。
车尔尼雪夫斯基有句名言:美即生活。也就是说,美是由生活中的一点一滴构成的,细节是美的源泉。“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”王维的诗,每一句都只是对景物的普通描绘,无论哪句算不上名句。但几句合在一起,就形成了诗中有画,诗禅相融,情景交织的境界。
正是有了曹雪芹的呕心沥血、精雕细琢,才有了不朽的《红楼梦》。如果没有他的匠心独具,通过无数细节展现人物个性,贾宝玉、林妹妹的形象怎么能如此深入我们的内心呢?
细节是美的源泉,让一木一石现出光彩;细节是时间的圣使,使飘逝的化为永恒。朋友们,让我们抓住人生的每个细节,让生命呈现出应有的光彩!