“爸爸,你怎么会这么厉害!”我从内心发出了强烈的感叹。
事情是这样的:八岁那年的傍晚,我和爸爸早早的吃完了饭,来到湖边散步。那时爸爸兴致高昂,也许是因为天上那一大片一大片的火烧云,也或许是那一群一群正在天空中自由飞翔的鸟儿。走到一堆石子的旁边,爸爸忽然停了下来,转过身亲切地问道:“儿子,你会打水漂吗?”“打水漂?那是什么东西,难道是吃的?”我迷惑不解的问。”儿子,你看好了!“爸爸到到石头堆里找了一块平滑的石头,走到湖边,右手稍稍弯曲,蹲下身来用力一扔,石头像着了魔似的飞了出去。那石头碰着了水面竟有跃了起来!再碰,再跃······“天哪,这样来来回回竟有六次!”我惊呆了,石子还可以这样玩?生为“好奇宝宝”的我怎么可以不亲自试试。我飞快地拿了一块石头向湖边扔去,却只听见“扑通”一声。石头沉了下去。“为什么我的石头飞不起来?”我急忙问爸爸。“那是因为你选的石头不够平,用的力不够大。想当年,我也像你一样,感到很奇怪。回去我仔细思考了一下,觉得很奇怪。回去我仔细思考了一下,觉得选石很重要,于是我就天天从早挑到晚。终于我学会了如何挑一块好石头。但是······”爸爸滔滔不绝地说着。他那严肃的神情里透露出一些骄傲。听了爸爸的话,我恍然大悟,开始像爸爸那样去探索,去努力。十天之后,我和爸爸约好在湖边“决斗”,爸爸早就在湖边等候。“一,二,三,扔!”随着爸爸一声号下,我用力地扔出了石头。两个石头在湖面上“飞驰”。“扑通”哈哈,爸爸的石头沉到水里去了。“我赢了,耶!”爸爸看到了我那胜利时的表情,竟哈哈大笑起来。咱俩笑得是那样开心,比以往都开心。
成功等于七分努力加三分精彩,在无边无际的童年海洋里,那只记忆小船上的一块平滑的石头以及我和爸爸那哈哈大笑的样子被永远定格在我的脑海里。