初逢它--国乐之王古筝,是在5年前那个激动人心的春晚中对它的惊鸿一瞥。从此,那优美的曲调便深深地印在了我的脑海中,久久难以忘怀。我苦苦哀求妈妈让我学琴,无奈之下她终于同意了。在第一次触碰到琴弦时,便深深地爱上了它。
在漫长的练习中,时光飞逝,今年已是我又与古筝相伴的第5年了,但古筝的学习之路似乎并不顺畅,虽然我一直在日复一日的练习着,古筝在我面前总像一个高贵的公主,透着神秘,像是戴着面纱似的,美丽却又令人难以靠近。随着难度的不断增加,我在练习中遇到了瓶颈。
我发现,渐渐的,当我的手指触碰到琴弦上时,我感受不到美了,我内心也开始动摇,是坚持下去呢?还是放弃呢?
一天,考试没考好,苦闷之情无处排解,我百无聊赖地坐在古筝边,随手地弹起了起来,我惊奇的发现,之前那些使我烦恼的曲子不再是枯燥无味的了。我弹起了《渔舟唱晚》我仿佛看见了喜获丰收的渔翁们迎着夕阳在波光粼粼的湖面上荡桨归舟的情景;我弹起了《高山流水》我犹见高山之巅,云雾缭绕,溪水潺潺;我弹起了《汉宫秋月》我仿佛看见了宫中侍女们的悲惨遭遇,那缠绵哀凉,哀伤凄婉的曲调使我感受到了他们的思乡之情和伤感悲愤之情……
我终于在古筝中领会到了真谛,那是比音乐更深刻的学问,那因好奇而快乐的滋味远不及艰辛的回味更甘美!