人们往往把一些事的发生归为“偶然”,这种认知是片面的,偶然不是突然发生,而是有了前因才有后果,偶然即必然,。所以钱钟书说:“偶然不过是化了妆、戴了面具的必然。”既然如此,那么我们应该付出勤恳的努力,只有经过努力的必然,才能为人生添彩。
著名解梦大师弗洛伊德出生于一个并不富裕的犹太家庭,但他却在家里唯一一盏油灯的陪伴下考入医学院,并最终成为精神分析学的创始人。他的成就可以用语言来概括,但是在这些成就的背后,他所付出的巨大努力,那些奋力拼搏的日日夜夜是无法用语言来描述的。弗洛伊德的成功不是一蹴而就,没有努力当踏板,是不可能走得长远的。
与他相同的还有甘地,一个其貌不扬、个子矮小的印度老人,他通过几十年不屈不挠的非暴力斗争和不合作运动,用和平的方式从英国人手中获得了民族的独立与自由。我们称他为英雄,因为他敢于下决心反抗并为之努力。
弗洛伊德和甘地代表着一类人,他们乐于奋斗,勇于拼搏,甘愿用大把时间去努力,所以他们取得了世人的认可与毕生的成就。如果他们遇到困难便早早放弃,就等于自我枪毙,这些经过努力取得的必然结果又从何谈起?
去年闹得沸沸扬扬的明星吸毒事件让人不禁感叹“贵圈真乱”,当被捕明星出现在电视屏幕上向大众道歉时,他们可曾想过出现这种必然结果的原因?他们吸毒大多是承受不住生活的压力,之所以他们会产生压力,是因为他们还不够努力,一个真正努力的人的眼里只有目标与憧憬。没有经过努力的必然结果,是不会合人心意的,而如果他们知道努力,就不会落到受人鄙视的地步。
如今的人们喜欢抱着“偶然心态”做人做事,以为把一切不如意推给“偶然”便可逃之夭夭,而这种行为会直接导致必然的坏结果。想要好的果,必先种下良的种,而颗种子叫“努力”。我们的国家所需要的是愿意努力的人,而不是整日无所事事,只知抱怨他人的人。我们不会成为弗洛伊德和甘地,但我们却可以像他们那样奋斗努力,最终成为优秀的自己。
没有做不成的梦,只有不早醒的人。在我们经过努力后,才会使自己收获的必然结果大放光彩。