俗话说“民以食为天”。这句话在我看来完是一点儿都不假的。春天有地里小野菜做成的米糍团,夏日里有冰镇的清甜西瓜,秋风中又闻到蒸锅里大闸蟹的味道,冬雪中听到了谁家的麻辣火锅“咕嘟咕嘟”的声音。
缘起清晨大饼店
从记事起就知道,小巷子那边的大饼油条味道是县城一绝,每天刚起床第一句话绝不是哭喊着要妈妈,而是叫着要吃大饼油条。之后便开心地、蹦跳着来到店门口,看那黑手乎的煎锅里变戏法似的捞出一块又一块大饼来,旁边的油锅里噗嗤噗嗤地冒出油条来。那时候刚捞出的大饼是最软最热乎的,可我的牙齿总是咬不动,没尝到饼的味道便放手了。我大概只是喜欢看这大饼的出锅表演吧!
情到糖画最深处
到了过年,好吃的东西就多了去了,家里摆满了瓜子、花生、小饼干……但我最喜欢的,还是街上
拉着小车卖的糖画。晚饭后闲来无事,定要去街上走走的,这时眼尖的我总能瞄见那位卖糖画的,迫不及待地拿出钱要买。这时可就好玩了:一个圆盘上印着许多动物的图案,我拿手指轻轻一转,指针便旋转起来,又慢慢停在某个图案上。我总是转不到想要的蝴蝶,转到老虎便用力撕扯地咬着糖,表达我的气愤。不过无论是蝴蝶还是老虎,味道都一样甜丝丝的!
爱恨交织羊肉串
上学了,晚上熬夜学习就是家常便饭,爸爸这时候便从冰箱拿出羊肉,又用一根根小棍串起来,放在锅里炸几分钟,放上孜然,一道“新疆羊肉串串”就做好了。羊肉的肥肉不腻,瘦肉也不粘牙,很受我的喜欢。但是不能多吃,容易长胖,我对羊肉串的恨意也就到头了。
记忆中的美食还有很多,但是最让人留念的,是它们带给我美好的回忆和唇齿留香的味道。