难忘的体验作文
我正坐在返程火车上,从北到南。对,我们的山东研学之旅结束了。细细回味,这次研学给我带来巨大的收获。
就在昨天,我们去到了曲阜的研学基地。学习了拜师礼,古代的礼节真的显得神圣庄严。参与期间,灵魂莫名有一种震颤感。首先男女生的行礼都不一样。女生要把右手放在左手上,大拇指下扣,举至双眼部位,要像抱住一个篮球,不能紧贴双眼。行礼时,腰要弯至90°至130°,头要比手低,以示尊重。老师当时还戏称说:腰能弯到180°的都是神人。
我们集体穿起汉服,汉服的袖子很宽大,下摆很长,还配备一条腰带。穿汉服也是很讲究的。左领要放在右领上,腰带女生要打中间,男生要打右边。古时候的人不是都会在腰间別一个玉佩吗?我才知道原来这是防止古代人走路大摇大摆,有失风范。因为玉佩一晃动就会响。原来穿着都含有一种礼仪和警戒。我有些佩服古人对礼仪的极度重视。汉服穿好,音乐奏起,当主持人诵读一些程序,我们全体理想学子完全沉浸在这庄严的拜师礼之中,感觉心头油然生出对老师的尊重。天地君亲师,其中师也在其中啊。古人多么尊师啊。另外古时候的女子十五岁之前可以出门上街,十五岁之后就要待字闺中,不可离开家门,也不可以接见外男,只能在家学习女工,琴棋书画。现在想想,我们生活在这个年代的女孩子,真是幸福。可以这么自由。
你知道古代都是用什么东西写字吗?都是用竹简的。竹简很厚重。一卷竹简并不能写多少字,所以人家说学富五车就是指看过的竹简有五车之多。但因竹简很不方便,所以之后就被废除了。竹简的工艺真的非常繁琐,竹子要选三年的竹子,新了不行,老了不行。要把竹子批成小节,打磨光滑,放到水里和杀虫草药一起煮,放在火上烤干,要烤整整七天呢!昨天,我也尝试了一把。不过,没有前面这些麻烦的工序,只需要我们把竹简用绳子穿起来就可以了。人们总说:理想很丰满,现实很骨感。我还以为很简单,但是那穿绳子的技术,我硬是听了三遍才听懂,那个绳子可细了,勒的我的手可痛了。费了九牛二虎之力终于编完了,竹简上面印着《论语》中的一些语录,随身携带,颇有古韵。
下午的行程本来是要去孟府孟庙的,可是刚到,不知是天公不想作美,还是山东的天气太过变化莫测,居然下雨了,我们就在屋檐下躲雨,孟府之行也就不了了之了。唉!看来只能与孟子在梦中相会了。不过上午的体验课程还是让我记忆深刻。
今天我们的山东之旅就结束了。启程回家咯!