难忘的体验作文
体验是人生的必经之路,谁都得体验困难、挫折。“不经历风雨,怎能见彩虹?”同样,不体验困难,怎么会有成功的喜悦呢?卡莱尔曾说,体验是感受成功快乐的重要因素。而就是因为那一次的体验,让我学会了自立自强。
前年夏天,学校组织我们全班去劳动基地,家务、活动、生活都得自己料理。刚开始,大家都乐得像出笼的小鸟,声称自己再不用受家长的“管制”了。而心花怒放的我对这儿的一切都深感喜爱。可这种快乐的心情也不能持续多久,来虽然可以和同学在一起享受快乐时光,但这里的一切都得由自己打理。
来这儿的第三天,我们就遇到了困难;该换洗衣服了。怎么办?在家里一根筷子也没有洗过的我,会洗衣服的话那太阳就打西边出来了。算了,干脆不洗了。可一来家里带来的衣服“储蓄”不够多,不换呢又确是太脏了,更不好受。没办法,只好硬着头皮自己洗起来了。
洗衣大战开始了,我倒了一桶水,将肥皂扔了进去,“砰”的一声,水溅到了我的衣服上,我本来就是心不甘情不愿的洗,再加上水溅了我一身,我的火气就上来了,但硬忍着没发泄出来,我将肥皂胡乱抹一抹,使劲地搓起来。搓了一会儿,手又酸又疼,可衣服呢,却没有变化,这回我可真生气了,索性将衣服往脸盆里一扔,就倒在了床上休息。
躺了一会儿,心里在想还是在爸妈身边爽多了,过着皇帝、公主般的幸福生活,那用得来受这样的苦啊!唉!早知道就不来了。再过了一会儿,我的心渐渐平静了下来,开始有点后悔刚才的举动,想想爸妈和老师常教育我,多一次困难就是多经历一次的经验,温室里是培育不出鲜花的。或许爸妈还希望我在这儿学到一些家务和自立这一类经验,可我却那么容易气馁;老师不是说过战胜困难就是战胜自己吗?想到这里,我内心涌起了一股战胜困难的勇气,向洗衣室走去,我要从战胜小困难开始做起。看着同伴晾在晾衣架上的衣服,我也下了洗好衣服的决心,于是,我先将洗衣皂均匀地抹在衣服脏的地方,然后再在那个地方不停地搓,再用水认真地清洗。经过我的努力搓洗,干干净净的衣服终于呈现在我的眼前。虽然整个过程说起来确实是非常累,但看到一件件如新的衣服的时候,就有一种战胜困难的成就感和一种劳动是快乐的甜蜜感觉。
是的,劳动是快乐的,也是光荣的。劳动是体验的一种。更是因为这一种体验,让我学会了自立自强,学会了战胜困难!