玻璃杯碎了作文
今天下午,爸爸妈妈午睡了,而我却在做作业。过了一会儿,我觉得口渴,就把保温瓶里的开水倒在玻璃杯里,只听“啪”的一声,玻璃杯“粉身碎骨”了。这把爸爸妈妈吵醒了,他们俩问:“怎么啦?”“玻璃杯碎了”,我回答道。爸爸听了,误以为是我把玻璃杯打碎,就生气了。我把事情的来龙去脉都跟他们讲了,他们才明白。
我想:难道这杯子质量不好吗?不可能,原来还好好的。我问妈妈是怎么回事,她想了想,说:“这是关于热胀冷缩的问题。这个杯子一两天没倒过水了,现在温度有点低,杯子就收缩起来,而这开水是之前刚烧的,当开水倒进去时,还来不及胀开,所以会碎。
我终于明白了玻璃杯是怎么碎的,这又让我增长了一个知识。下次如果再碰到这种情况,要先用温水将玻璃杯热一热,再倒开水。
祝大家碎碎(岁岁)平安!