我敬佩的一个人作文
有人敬佩带兵多多益善的韩信,有人敬佩一统天下的刘邦,有人敬佩扛起起义大旗的萧何......我却敬佩张良。
张良年少时,秦国吞并韩,楚,齐,晋等六国。张良为了报仇,散尽家财找来一个壮士在博浪沙刺杀秦始皇。这时的他,不过是一个莽撞的少年——为复仇而复仇。
然而,有一次张良帮老人捡鞋,又赴了三次约,一次比一次早,也一次比一次恭敬,求得的一本书,让他成了帝王之师。
当刘邦派韩信攻齐,韩信自称“齐王”时,张良劝他不要冲动,并和韩信说:“男子汉大丈夫要当,就当真王。”还让刘邦封韩信齐王,以助天下之业。
当郦食其劝刘邦给六国后代发印信,张良连忙劝阻:“那些六国后代一接到印信就走了,哪会跟你一起打天下。”刘邦一听,气得大骂:“郦食其,你差点坏了老子的大事。”立刻将六国印信烧毁。
汉高祖平定天下,大肆诛杀功臣,功劳很大的萧何被猜疑。吕后也杀功臣,以巩固地位。唯独张良既没被猜疑又没被诛杀,还帮吕后稳固太子地位,请来“商山四皓”帮助太子。
张良一生光明磊落,极有智谋,每当刘邦陷入困境,都有计谋帮刘邦脱困。
我敬佩他的成就,但又不仅是敬佩他的成就,尤为让我敬佩的是无论他是否身居高位,都能保持一颗纯心,冷静分析天下大势,助人成就霸业。