今天,在学校外玩了一整天,身心俱疲,回到学校后才发现该做的事情都没做,包括该背的书没背,该洗的衣服也没洗。一想到这些,我的头一下子大了好几倍,真不知道自己是在放松,还是在自甘堕落,也许,后者来形容现在的我比较贴切。
突然觉得这些天,我很颓废,颓废得要死。我上课经常走神,我经常在纸张上乱涂乱画,上课的时候盼着下课,下课的时候又坐在座位上无所事事。在课堂上我时常望着窗外走神,窗户外面还是教学楼,像城墙一样的教学楼,一围接着一围,这让我想起了中美合作所里的生活。唯一让我心情舒坦的是窗外湛蓝的天空和无瑕的白云,要知道我最喜欢的颜色就是蓝色,天空的蓝色我习惯叫它天蓝色,它能让世间万物变得广阔无边,它能排解我郁闷的心情。
我喜欢天空的安静,但事实上我是个喜欢热闹的人,我周围有很多朋友,男朋友,女朋友,谈心的朋友,打球的朋友……他们带给我热闹,我还他们以真诚,哪怕遇见再大的风险,再大的波浪也会有默契的目光。我喜欢安静,但是我更怕孤独,所以无论我多么想心如止水,这四个字都不属于我。于是,我用深蓝浅蓝的笔触在草稿纸上反复写着“窗里的世界很无奈,窗外的世界和精彩”,高三啦,老师曾经告诉过我们要学会拒绝,我们要拒绝什么?是拒绝窗外五彩缤纷的世界,拒绝形形色色的人物,拒绝课堂以外的知识(评:老师的观点应该是:“拿来主义”),回到围墙里接受枯燥无谓的填鸭式的教学?在这道选择题面前,我感到茫然,不知道这道题有没有其他的选项。
世界上命最大的是什么?是中国的学生,每个当学生的都要在考试中翻来覆去地死,然后又活过来,接着又是翻来覆去地死,这就是宿命。
在这张纸上发泄情绪,是我比较喜欢的发泄方式,不会太张扬,人家不会当你是疯子,其实当个疯子也不错,至少疯子比正常人少了一样叫做“烦恼”的东西。
希望颓废只属于今天,明天是个朝气蓬勃的日子。