呐喊的作文
“先生,您能听到我说话吗?”医生问道,但我似乎听不清。我摇摇头。他脸上露出失望的神情,用隽秀的字体,在诊断书上签下了自己的名字。他把笔递给我,指指病人签名那一栏,我签上了我的名字。他示意下一位病人可以进来了,于是我起身走出门,我想回头对他说一句谢谢,我感到我的声带在震动,但我听不见自己在说什么。
回家的路上我尽量靠墙走,以免被飞驰的马车撞到——我已听不见车铃。到家后我直奔卧室,坐在床边。柜子上摆放着我从前谱写的乐谱,它们似乎在燃烧着,弯曲着化成飞散的尘埃。打开窗户,明媚的阳光照入卧室,空气很清新。我向楼下望去,那里有两辆马车相撞在一起,两个贵族打扮的男人互相对视着,手舞足蹈,他们的嘴唇在飞快地上下颤动但什么声音都没有发出来,或是,我什么声音都听不见。
我坐在工作桌旁发呆。这时我的心里仿佛有一个人在呐喊,他在大声喊着我的名字。于是我用大喊呼出我的憤慨,用我的手用力捶打着桌面。“为什么?命运待我如此不公!”桌上墨水瓶的盖子被震开,墨水从中飞溅出来,在桌面上随着我的捶击跃动起来。看着墨水的律动,我心中的无望被驱散。“也许,还有办法。”我的心镇定下来,我内心的那个人目光坚定地望着远方。
我把薄铁片夹在钢琴上,每当我弹奏一个音符,铁皮就会震动一下。我用这个方法追寻着我内心的律动,让我的双手在琴键上织出命运的暴风骤雨。
数日后,我站在音乐厅的正中央。向台下的观众用手势问好后,我坐在钢琴前。
曲谱上大写着“命运”。我的手指在琴键上舞动着,琴上的铁片在疯狂地颤抖。我感到台上正掀起了大浪,掀起狂风。汗水从我的面颊上流下,滴入衣领。一曲终了,我的衣领被打得湿透。我转过身,看着台下的观众。忽然他们站起身,鲜花从观众席上飞来。他们在鼓掌,他们在欢呼,他们在拭去眼角的泪水。我站在台上无声的世界里,享受着他们无声的祝福与沉默的洗礼。我回忆着当初在医院的那几个小时,仿佛是漫长的白日梦,一场揪心的玩笑。失聪给我开辟了一条新的道路,让我在死寂中寻找律动,让我在黑暗中追逐光明。
这片宁静给了我力量,让我的呼喊更加响亮,我对命运大喊我的名字,命运把我的名字刻入了史册——贝多芬。