从前有一只棋艺高超的猴子,却被一位平民打败了。想知道中间发生了什么事情吗?由我慢慢道来。
很久以前,在一座寂静的山林里,生长着一棵苍天大树。树上住着一只调皮可爱的猴子,树下天天都有两位仙人在下棋。而猴子就天天在树上看着他们下棋,这样日复一日,年复一年,猴子也学会了下棋,而且技术高超。
有一天,两位仙人飞走了,猴子见了,也跳下来,在棋盘上摆弄着。这时,一位农夫上山砍柴,刚好路过这里。他看到猴子在那摆弄棋子,于是就走过去,准备和它比拼棋艺,但猴子三下五除二就把农夫打败了。农夫不服气,就把这件事告给了人们。一传十,十传百。山上有一只棋艺高超的猴子的消息很快就传到了县太爷那儿。
他的手下对县太爷说:“县太爷,不如您把那只猴子捉来,献给皇上,您一定可以升官发财的!”县太爷一听,暗暗自喜,并派了许多官兵去捉拿它。
第二天,猴子又在树下跟一位牧童下棋,看见一大群官兵气势汹汹地朝它跑来,猴子吓得上蹿下跳,撒腿就跑,却一不小心掉下了悬崖。一位穿着朴素的平民把猴子给救了。当它醒来时,发现身旁有一大盘又大又红的桃子。猴子口水直流三千尺,刚想吃,就被平民阻止了。他就:“听说你会下棋,而且技术高超。现在我们来切磋一下,你赢了,这盘桃子就归你了。”猴子一听,心想:我可是下棋高手,而且打败了许多 人。这盘桃我吃定了!于是它爽快地答应了。
比赛开始了,猴子目不转睛地盯着桃子,手中的棋子乱放,它已经走错好几步了。最后,这只猴子输了。平民对它说:“你不是下棋高手吗?怎么会输给我呢?”猴子后悔地说:“因为我一直看着桃子,无心下棋,所以我就输了。”
通过猴子下棋的故事,让我明白了一个道理:无论做什么事情都要专心致志、全神贯注、聚精会神地去做,这样就可以把事做到完美。