童年就像一张白纸,无知的我们拿着彩色蜡笔,在这张纸上,随心所欲地涂涂画画,就算什么章法也没有,也让人觉得如此美丽,如此让人怀念。
五岁那年,小姨从县城回来,给我带回了许多五颜六色的照片,照片里有她家阳台种的草莓啊,樱桃啊……馋得我天天拉着她的手,让她再给我讲讲。
为了能尝一尝这些见也没见过的东西,我软磨硬泡、死缠烂打,终于说动了爷爷,带我到了县城小姨家。可是,让我失望的是,小姨家的阳台上,种了许多不同的小果树,传说中的一粒粒红红的果实却怎么也找不到,每一棵小果树上,结的都是绿绿的果子,虽然也是那么漂亮那么可爱。住了几天,果实还是没有成熟,只是有点泛红,而我们又得回家了!我偷偷地把每一种果子都摘了一粒,塞满了两个小小的口袋,才心满意足地回家!
回到家,我迫不及待地躲到自己的小房间,把我的“战利品”从口袋里掏出来,昏暗的灯光下,它们似乎变得更红了,我的口水顺着嘴角流了出来,我忍不住吮吸了一下自己刚摸过果子的手指,“肯定很甜很好吃!”我的手终于伸了出去,碰碰这个,又摸摸那个,先吃哪个好呢?还是从不红的开始吃吧!我决定了,那起一颗还绿绿的果子,一下子塞进嘴里,咬了一下,“酸!”我皱了皱眉头,口水溢满了整个嘴巴,“好酸!不然吃最红的吧!”我嘀咕着,拿起最红的那个果子,“这个肯定很甜,这次要细嚼慢咽!”
我轻轻地拿起那颗红通通的果实,慢慢地放到嘴边,闻着味道跟第一次吃的不一样,张开嘴整儿个把它送进嘴巴里面,连梗都不放过地嚼了一下,“哇”一阵刺鼻的辣味儿从嘴巴一直灌入鼻子,火辣辣的舌头一下子把刚放进去的果子都吐了出来,“好辣!好辣!”我边嚷着,边往客厅的茶几跑去,猛喝了几口水之后,眼泪还在打转,嘴里依旧辣得不行,我像只小狗一样,用自己的手不住地抓着红肿的舌头,“呜呜……”我的哭声引来了屋外的爷爷……
虽然这件事已经过了很久,却是深深地留在我的记忆中,它时刻在告诫着我:要想吃到甜头,必须对自己手中的东西了如指掌才行!