绕指柔作文
百炼精钢何以化作绕指轻柔?太极,中国五千年传承下来的精华,完美的解析了这个问题。太极入门有言,以柔克刚,方能四两拨千斤。不论对方如何强硬蛮横,只要宽容待之,用内心的善良泽润他的心田,化解他的敌意,定能将那百炼钢,化这绕指柔。
一个善意的微笑,一次真挚的援手,一阵热烈的掌声,一颗宽容的心,总会让你在“山穷水尽疑无路”的艰难境界中,发现“柳暗花明又一村”的清醒触感,让你如沐春风。宽容待人,方能让他人感受到自己的人格魅力,让他人从内心认可自己,才能有良好的人际关系。宽容待物,才能“感万物之得时才能“茂林修竹,流连忘返”,才能 “极尽大自然之神妙”。
儒家思想,像温尔文雅的名士,又像深藏多年的美酒绵长而温和。何曾想过,是什么使众人从市侩小民成长为翩翩公子?无需苦恼,孔子早在春秋战国告诉了我们答案。孔子对席下三千弟子说:“以直报怨”。门徒不解,孔子捻须微笑:“怨者,无穷尽也。以直报怨,方为君子。”众人倾服。正是这种宽以待人的伟大思想,填满了《论语》,使得在峨冠博带凋零以后,一杆竹笔涂画出的诗文却能雕镂人心,镌刻山河。想想看,若是没有孔子的宽容,《论语》因何成一家之言,十三门徒因何倍受世人尊敬,儒学文化又因何流传至今?
若无宽容,倔强张扬如廉颇如何能与蔺相如把酒言欢,流传一段“将相和”的佳话?
若无宽容,欠据尽烧的孟尝君,如何能原谅门客,有后来的“狡兔三窟”,平稳一生?
若无宽容,直言进谏如魏征,如何能受唐太宗重用成就天下太平盛世、路不拾遗?
若无宽容,百炼精钢何以化成绕指轻柔?
海顿曾经说过,“是宽容,成就了我灵魂的乐章”。是啊,正是因为有了宽容,植物才有了共生,人类才有了真情,世界才有了和平。宽容就像远航巨轮的发动机,没了宽容,只剩废铁一块;宽容就像竹竿上的红旗,没了宽容,只剩光杆一根;宽容就像高楼大厦的地基,没了宽容,只剩空壳一个。
请保持一颗宽容的心,微笑着迎向紧闭的心扉,唱起动听的歌谣。
若无宽容,何来绕指柔?