孩童的时代,大都被问过一句话:“你喜欢爸爸多一点还是喜欢妈妈多一点?”当别人家的孩子皱眉苦想时,我会毫不犹豫地回答:“姨妈最好,我最喜欢她”。我的童年,父母的影子不少,但关键的时候,总是一个手指上围绕着温暖、柔情的人陪我度过。
那是一双并不怎么漂亮的手,甚至相对于常人的手还略显苍老。手指短而粗,指上满是深深浅浅的皱纹,肤色红黄交错,看着有点可怖,但于我却相当亲切。
似乎总是那双手,在我想看电视的时候,递给我遥控器;在我咳嗽时,轻拍我的后背;在我吃饭噎着时,提我的耳朵,为我顺气;在我睡着后眉头紧皱的时候,为我轻轻抚平;在我出去玩时,轻轻摩挲我稚嫩的小手,为我御去风寒。
前几日,无意中说我想吃姨妈包的饺子,第二天,一个个皮薄馅大的饺子就送来了,还连带着一些菜盒子,用纱布包好,到家了,食物也还是温热着,我触碰到纱布的一瞬,几乎能联想到她是如何去买包饺子的菜、细心切碎、调制、揉面、擀皮,最后上锅,等饺子熟了,再用那双布满沟壑的、不大却足够温暖的手,把热热的饺子,用纱布一层一层细心包好。她的指尖灵活地跃动着,充满柔情。
母亲总说,姨妈的一生,心里最重要的三个人,一个是她的儿子,我的表哥,一个是我,还有一个是她的小孙子毛毛。姨妈老了,老忘记想要找的人的名字,每次找我们三个中的一个,总是要把三个人的小名都念一遍,才确定她要找的人是谁。我每每在旁边听的鼻子发酸,却又止不住心里暖暖的笑意盎然。
现在看着姨妈为小毛毛忙前忙后的干这干那,看着那双曾经围着自己转的手,突然属于了别人,不是没有嫉妒过,但却更释然。这世界上终于又有了一个人,会刻骨铭心的记得姨妈对他的好。
姨妈从不是好脾气的人,却从来未对我们三个人发过火,再苦再累,她始终笑着迁就我们,用她的手,为我们撑起一片天。看着她日渐弯下的腰,驼下的背,变得乌青发黑的手指,叫我如何能不惊慌失措、却又无可奈何呢?就像母亲说的,我们三个是她的命,她能舍得下谁呢?她已经为我们操了无数的心,即使指头已经乌黑僵直,还依然为我们背书包、拿水杯。
时间会过去,年龄会变大,唯一不变的是那绕在指尖上的温柔,它将伴随我走过人生一个又一个寒冬。