黄叶的作文
在哪高耸入云的大树上,好几片叶子慢慢地发黄了,就要与树枝告别了。
俗话说的话!古时有句千古名言:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”话说得果真没错,那挂在老树上的几片叶子在老树的生命中完成了自己的人生使命。但在那几片枯黄的叶子完成人生使命之时,同时受到大树的巨大无比的帮助与安家乐业,直到秋天的到来树上的叶子慢慢地把绿色带有春的衣服脱下,换上金灿灿而带有秋之美的衣服。渐渐的,秋去冬来之际金灿灿的叶子从他的大恩人又如同母亲的怀抱中飘落下来,而叶子也是会报恩的,正如古代诗歌中:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”所说,叶子离开大树后,叶子为了保恩,他融化了自己,留下自己的躯体,这躯体变为粪土来报答自己对大树的恩情。
而我们正如哪些枯黄的叶子,老树则如同那棵大树,大树因为有了叶子才有了生命的活力,而叶子正因有了大树的依靠才有了生命。则老师与学生也是一样的,老师因为有了学习知识的学子才有了“老师”这个职业。而正因为有了老师才有了学生,因为没有老师就怎样会有知识分子呢?因为没有老师就那会来“学校”或“学堂”一词呢?
飘落的黄叶,在那离别大树,去外闯荡之时就如老师与那数十个自己所养育出来学生分离之时的那场面。在小学毕业后,有的在小学是同班同学的,而在初中则是同校同学,而有的在他乡就读。在初中毕业后,有的在读职业学校,有的在读普通高中,有的在读重点高中,有的则失去读书的机会在离家数千里的异乡打工。在这些分离中老师一个,学子数百,就如一棵大树与成千上万的树叶!
就在这样的场面里,树与曾生长在自己身体一部分——枯黄的叶子分离了!永远也不可以在回到大树的怀抱中了!
在寒冷的冬天里叶子离开了高耸入云的大树了,大树只好自己孤独的在这长达四个月的白雪皑皑,寒风呼啸中生活。在冰冷的世界里,自己孤独的走过了冰天雪地,迎来了“春”!