黄叶的作文
在那高耸入云的树木上,好几片叶子渐渐地发黄了。黄叶毅然地决定与大树告别。树枝对黄叶说:“我们在一起相处得很好呀,你为什么要离开这里呢?”叶子无奈地说“我也不想离开你,我也很舍不得你呀!”树枝连忙说:“那你就一直留下来呀,我们还可以一起玩耍,一起唱歌,一起等待雨水的洗礼。”叶子说:“因为冬天快要来了,我必须要离开,这样才会使你体内的废物排出,冬天的阳光不能让我进行光合作用,产生不了有机物。”树枝有所悟地说:“原来是这样。这真是难为你了。你能为了他人而牺牲自己,你真了不起。我真佩服你,可是我们再也不能见面了!”叶子说:“没关系,到了明年春暖花开的时候,树枝上就能长出新的叶子,到时候你就有更多新朋友了,不是吗?冬去春来,万物凋零又复苏,这是自然规律,谁也不能够违背。”就这样黄叶悄然地离开了树枝。
每一年春天婆娑的枝干 上顶出了许多或浓或淡的新叶。小树在暖和的阳光下茁壮成长,日复一日,年复一年,长成了参天大树。为人们遮阴,造福人们。但每当秋天到来,黄叶都会纷纷随着秋姑娘的长发拂过而飘落。百年大树正是因为叶子在春夏做出自己的贡献,秋冬又牺牲了自己,才得以从小长大。
人和大自然中的万物一样,不可违背自然规律,也会做出许多牺牲。我们不也是由父母的呵护关爱才得以健康成长吗?