黄叶的作文
在一棵高耸入云的大树上,好几片叶子慢慢地发黄了。黄叶毅然决定和树告别。
树枝对黄叶说:“我们相处得很好,你为什么要离开这里呢?”
黄叶深情地说:“这是一个温暖的大家庭,我怎么会想离开呢?我也是因为要报答养育我的父母。”它发出了一声无奈的叹息,“我终究是要落叶归根的,年轻的小伙子已经代替了我。不如主动引退,与那大地母亲融为一体,去完成我生命仅存的一点价值,为大自然做出一些贡献。”
多愁善感的大树听见了他们的对话,感动地对黄叶说:“老弟,你们真伟大!一生含辛茹苦,坚守岗位,生命却如此短暂。”泪水顿时变成了树脂流到泥土里。
黄叶心满意足地说:“我的生命虽然短暂,但我结交到了许多好友。再说我的牺牲是为了下一代,值!”
“但是,你兢兢业业了一生,也该有回报啊!可现在,你们又得到了什么呢?”
“又何必在乎得与失呢,我和我的家族就是为奉献而生的。永别了,我的朋友们!”说罢,黄叶随着微风在空中舞出一条优美的弧线。