过年的习俗作文
今天,我从妈妈那儿了解了一些我们老家过年的习俗就让我告诉你们吧!
第一个风俗就是:吃年夜饭的时候,不能少了“平安菜”这一道菜。平安菜也叫安乐菜,是用一种叫马苋莲的植物做出来的。马苋莲是农田里最常见的农作物,绿色的茎,黄色的花,一大片连着一大片。这种植物的生命力很强,无论在什么情况下,不管太阳怎么晒,都不会死掉。
关于这样菜,还有个传说。很久以前,天上有十个太阳,闹得地上不得安宁。有个叫后羿的人,自告奋勇去射太阳。后羿拿着神箭,先一口气射下了九个太阳。第十个太阳很害怕,便藏在马苋莲丛里,没被后羿发现才保住了性命。第十个太阳为了感谢马苋莲,就给了它一种顽强的生命力——不管太阳怎么晒,它都不会被晒死。就因为这个故事,吃马苋莲,烧平安菜的风俗就流传下来,人们都想在新的一年里像马苋莲一样平平安安。
第二个风俗就是:大年初一早上起来不要扫地。因为我们中国人都有点迷信,相信会有财神。我们老家人认为大年初一早上,财神会到自己家的地板底下,让自己在新的一年里有好运气,能发财。而如果早上扫了地,也就等于把财神赶走了,把财推出了家门,在新的一年里就没有好运气,不能发财了。所以,大年初一早上,无论家里的地有多脏,都不能扫。
怎么样,我老家的风俗很有趣吧?