过年的习俗作文
过年了,我十分高兴。在我脑子里第一个吃与一家团聚。餐桌上有许多美味佳肴芬芳扑鼻,家里热闹的气氛异常兴奋。但是为什么会有“过年”这个习俗呢?于是我查了一下资料,原来是这样:在很久很久以前,有一只怪兽叫做“年”,他每年都要吃许多。有一年,年兽将要来时,大家胆战心惊,可有一位老人家与众不同——他不慌不忙地拿出两块红布,写下一副对联,然后再拿出爆竹,放了起来。年兽见了,被吓得魂飞魄散,急忙逃跑,因此每年我们都要放烟花爆竹来驱赶年兽。后来人们又给这个习俗取了一个好听的名字——“过年”。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊!!!
我们再来说说绍兴其它习俗。每到过年时我们就要买酒、春糕、裹粽、掸尘、鱼肉等。我们还要买新衣服穿,要买礼物给亲朋好友,要发红包。过年了,家家户户都要送灶神上天,还要买一些富有粘性的糖,将灶神的嘴巴粘住,不让他在玉帝那儿说出人们的过失。长辈还要给晚辈压岁钱哦!每当过年的时候,我们都要在家里挂红色的装饰品,如:红灯笼、对联、中国结等。当然了,现在,我们要看春节联欢晚会。
怎么样?我们这个丰富多彩、各式各样、五花八门的过年方式好吗?