花茶的作文
馥郁芳香的一杯清茶,在沙漠中走出,饮上一杯,顿时,通体舒畅、神清气爽!菊花茶,除去那清香还可解毒。此等功效,可谓极矣!
菊花茶,它的成分也如同它的名字一般简洁明了,只需菊花、盐即可。
菊花,一般选用金丝黄菊。在我们家乡,是有专门的田地种植的,大片大片的,远远望去,像一片金色的海洋,被风吹起时,像掀起了一层层的波浪,在阳光的照耀下,熠熠生辉,分外迷人。这盛景,我也曾有幸见到过一次。那花真是金黄的瓣和蕊,就连汁水也是金灿灿的。那小米粒似的瓣,瓣瓣圆润饱满,充斥着幸福的芬芳。
选好花材,便要去蒂,这可是项技术活。一不慎,花瓣里鼓鼓囊囊的汁水便会“破壳而出”,那味道可不好受。
去完蒂便要用盐腌制。将去过蒂的菊花洗净,用密封的坛子装好,用手压实后,在上面铺上一层厚厚的的“云层”------盐,那洁白的晶体就会随着岁月的流逝,慢慢透过菊花瓣的表面,渗入“骨髓”成为“血液”,久而久之,等到菊花完全被盐稀释后,腌制这一工序便完成了。
腌制好后,打开密封的坛子,用筷子夹取少量的“盐菊花”,放入杯中,当然,你也可以加入一些茶叶,用烧开的开水冲泡,注意:一定要等菊花完全泡开后再喝。否则,菊花中的盐分没有完全渗到水中,水就无滋无味,而那多余的盐分还藏在菊花内,就使得菊花格外的咸了。
泡开后的茶,咸味适中,带着淡淡的苦涩的滋味,不仅有利于人体补充盐分,更清热解毒。
小小的瓣儿,如米粒般大小,鼓鼓囊囊的都是水分,一如我对它的喜爱,饱满而充足。小小的你啊!一如小小的花,我们之间的关系也是小小的,却紧密相连着。
你的笑颜,也一如花朵般,烂漫明艳!