花茶的作文
人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。
今天偶然路过那条街,一切熟悉的景物印入眼帘,街道仍旧喧嚣,行人们依旧步履匆匆,我四处望着,不由自主的又踏进了那家茶社——雅蕴茶轩。
坐在古色古香的茶社里,看着那雕刻精细的木桌案,桌上小巧精致的茶具和那门前一扇扇画着古代仕女图的屏风。点了一壶以前喝过的菊花茶,茶杯中飘出的热气与屋外阴冷的天气完全隔绝,眼前只有那或绿或黄的菊花,鼻中只闻到那淡淡的清香…轻啜了一口,菊花特有的苦味立即充斥于唇齿之间,然而苦尽甘来,在难以忍受的苦涩之后,那隐藏在苦涩之后的香甜在唇齿之间蔓延开来,慢慢地流入我的心中。
还记得上次来这茶社的时候,是上完奥数课急匆匆地赶了出来,准备着下一节小课,无意间看到了这间茶社门上的匾,匾上漂亮的行楷吸引了我的目光,下意识地走了进去,为了解渴,点了一壶菊花茶,一口咽下去,只觉苦涩难耐,便再没来过。那时候,正是我奋力备战小升初的关键时刻,每天晚睡早起,埋在题海之中,只为考取一所好中学,成山的试卷在我眼前晃来晃去,一切准备,只为最后破釜沉舟的奋力一搏…皇天不负有心人,当拿到录取通知书的那一刻,我悬着的一颗心慢慢放了下来,成功的喜悦在心中流淌。
再看这壶菊花茶,眼睛不由得定在那小小的菊花上,苦由它发,甘甜亦由它出,我仿佛看到了在秋日里竞相开放的菊花,不惧瑟瑟的秋风,只知奋力盛开,怒放的生命成为秋天一道靓丽的风景线。
再品这壶菊花茶,感受颇多。若要甜,必先苦…