花茶的作文
曾经看过一部电影《菊花茶》,片中那一朵朵在水中绽开的菊花时时出现在镜头里,让人永远也忘不了。
进入夏日以来我总感到身体燥热,嗓子疼。人疲倦,心情也恹恹的。老中医说我是受了暑气的侵扰,上了火,再加上劳累过度造成的,调理一下就没事了。
我于是去超市买了菊花茶,拾起一朵朵白色的小花,缓缓放入杯子里,冲上开水,加几粒冰糖,烦躁的心绪也渐渐平静下来。三五分钟后掀开杯盖,已有缕缕香气袭来,朵朵绽开的白色小菊轻浮在茶汤之上。细细轻啜,感觉身上的毛孔被慢慢打开,清凉丝丝渗入体内,冰糖的甘甜和菊花的微苦混合在一起,回荡在味蕾之间。连续喝了几天,发现身上那股“火气”渐渐消失了,嗓子也不疼了。
夏天喝菊花茶实在是一件惬意的事情。菊花味甘苦,性微寒,有养肝明目、润喉、生津、下火、散风清热等作用。中国茶道源远流长,菊花茶从古至今一直深受茶客们的青睐,典雅的杭白菊、高贵的贡菊、娇小的金菊都是泡茶的珍品,特别是在炎炎夏日,看朵朵菊花在水中悠然地舒展开来,喝在嘴里,清润在心田。菊花茶清新淡雅,丰富而不肤浅、恬静而不聒噪。
落花无言,人淡如菊。由花及人,生活中越是质朴、淡泊的人,越有内在的、悠久的芳香。他们笑看云卷云舒,静观花开花落,畅达时不张狂,挫折时不失落,平淡从容地面对人生,何愁没有采菊东篱下般的淡定心情?
夏日里喝上一杯菊花茶,仿佛忘记了世事的纷争,尘世的烦恼,只留下了一份清香淡雅的心绪,随着缕缕茶香弥漫在阳光四溢的小屋。