银杏树作文
我爱我的家乡,更爱家乡公路两旁整齐排列的银杏树,那些银杏树在我心中是那么高大,那么美丽。
春天,银杏树发芽了,可人们不关注这矮小的银杏树,人们在柳树的怀抱下谈笑风生。
夏天,银杏树矮小,没有杨树高大;银杏树稀疏,没有梧桐树茂盛,人们在梧桐树阴下乘凉。留下矮小、稀疏的银杏树默默生长,用它那特有的本职去吮吸污浊、净化空气。
秋天,随着微微凉风来袭,银杏树叶子慢慢变黄了,像一个个金色的扇子,人们投来赞赏的目光,人们采回去做标本,加工药物,树叶落下,像一个个翩翩起舞的蝴蝶在公路两旁飞舞,又仿佛在给出行的人们送着平安。
冬天,散落在地面的银杏叶被大雪覆盖,人们不再去关注曾经带给喜悦的银杏叶,而去欣赏腊梅的美丽和芳香。从古到今,有多少诗篇来赞美含苞欲放,傲立寒雪的腊梅,却没有人去赞美银杏,只成为清洁工清扫的负担,或者成为人们用来取暖的工具。
银杏树满身都是宝,树叶可以洗一洗冲茶喝,也可以用来做降血压的药。它们一年四季站在风雨中无私奉献着,只愿为人们做出一点点贡献。
这不正是为祖国的建设事业默默奋斗的科学家吗?他们放弃下家为大家,为祖国人民奋斗终身。
我爱家乡的银杏树,更爱为祖国人民贡献毕生的科学家们。