银杏树作文
我独爱入夜后的银杏,秋叶像是墨水被无意碰到的产物,黑色在昏黄路灯下无限晕染开来,于是抬眸望去,一片静谧色彩,便无意撞入眼底。
我微倚在银杏旁的长椅上,借着微弱灯火把画具放上长椅。
这时银杏的色彩,确乎可称静谧,少了些日光下的刺目亮黄,卓尔不群。我打开颜料盒,从裤兜里翻出了一个小灯,我把它调到最暗,仅仅照亮我的水彩本,不打扰银杏的安睡。
温柔的金黄晕染在画纸上,不灼烫,又足够令人向往。我盯着银杏看了许久,总觉得暗黄下分明透着光,这是秋夜里胆怯灵魂所要追寻的光。
“银杏,银杏……”我在心中默念着。
手中画笔勾勒出片片杏叶。扇子模样,要么烁于枝头,要么归于尘土,风起便飞扬。寥寥几笔,我还以为邂逅了零落的春。待纸干了,我用笔尖点了些深黑。
夜色浸没了原有的深棕,浓黑舒展的枝条,仿佛镶嵌进黑夜,像踮起根炫耀自己强壮的臂膀。他定不知道自己是棵树吧,看它神态,应该是位在为他量身打造的舞台上,尽情奔放,耀眼发光的巨星,淹没了小小的我,甚至连太阳都被其锋芒。
银杏与秋夜,可谓相辅相成吧。是秋夜让银杏深深扎根,抽枝散叶,是夜予银杏积蓄与等待,才收获自古文人墨客对它白日里的赞赏。可夜不语。
是夜,画已完成。我透过银杏,看到了它的光芒万丈,不比白日逊色。