下象棋作文
在小的时侯,我很喜欢下象棋,可能是大了,现在我已经不太喜欢了。记得有一次,我赢了棋术超凡的爸爸。
一个无聊的星期天,我和爸爸在家里休息。我缠着爸爸和我下棋,爸爸终于答应了。于是,我连忙拿出棋盘,摆好棋子,准备和连胜的爸爸“决一死战”。
“激战”开始了。爸爸不慌不忙,轻轻地说:“老棋先上象。”我连忙上了炮,也学着爸爸的语调说:“平炮里总攻。”爸爸便上马看兵。我也上了马。爸爸见了马上出来捉马,我连忙出车看马,可是爸爸的太厉害了,我只好精英尽出,车马直冲爸爸的大本营,爸爸仓惶地退回大本营。只留一只马在我阵地。我见了,心里不禁暗喜:“这下无后顾之忧了,可以用车、马狂攻滥炸了。”想着想着,我便虚晃一招,把车调回后防,佯装撤退。爸爸果然中计了立即转守为攻。我见爸爸中计,心中更乐了,冷不防用马吃了爸爸的炮,紧接着去捉帅。爸爸见了,方知中计,想退却已经来不及了,帅无法脱逃,为了掩护退走,只好眼睁睁地看着他的车被我吃掉了。但爸爸并不灰心,尽出马、炮作垂死挣扎,我连忙退兵防守。爸爸狂攻了一番,不但捞不到一点儿便宜,反而损兵折将。我抓紧时机,趁机反攻,先后用车、马电池掉了他的双象,再用一炮搏双士,使爸爸的帅孤立无援,前边的马又鞭长莫及,最后,我用车和马包围住爸爸的帅进行围攻,令爸爸的帅束手就擒。我终于打败了长胜的爸爸,我高兴万分!
下棋其实是一样很有意思的游戏,因为不但使我的棋艺有所进步,而且使我明白了一个道理:只要肯动脑筋,再强的对手也能够打败!