童话还是影响我的一生,有了童话的天真作对比,我懂得了人世的残酷现实。蓝光在一瞬间又把我带走,并携我进人了一本本厚厚的书。
我并不像广大少女爱看琼瑶之辈的言情小说,但也并不代表我的书世界里没有爱恨缠绵。蓝光把我带到一张法式大床前,床上躺着一位面容娇好却十分憔悴的女卜。那是玛格丽特,《茶花女》的女上人翁。她在生命的最后一息,还要为她的爱人河芒写信。眨如当年一样、我看到这一幕,便悄然落泪了。这颗眼泪还未滴下,蓝光把我拉回了中国。同样是一张床,一位憔悴佳人,林黛玉、的身世恐怕比玛格丽特好多了。但她在豪门的遭遇却远远比玛格丽特凄切。她直吐鲜血,泪却依然没有停过。哎,真是“自古红颜多薄命”啊!
天忽然下起了雨,瞬间,花园里的花全部绽放。我的眼睛也有了微妙的感觉,酸酸的,涩涩的,湿湿的。啊,这是同龄人对同龄人的理解,同龄人又导演着与其他同龄人不同的戏剧。人生观开始形成,我们的校友写出了轰动一时的《花季雨季》。迎面向我走来一群面带朝气的中学生,我认得他们,走在最前而的是谢欣然,她忽然站在我而前拍拍我的肩膀:“朋友,不要对客观的事太在意,命运掌握在我们手堆里”紧跟着、一大群鸽拍翼飞过,噢、那是杨哲笔下的理想,正向着晴天白云《放飞》。我好象从迷惘中走出来、从失败的阴霾中走出来。蓝光透过迷雾又把我带走。我的一只脚踏进了成人的世界。
天真的亮了,蓝光也消失了。回头看看床前,哦,原来每夜我都与书同眠。