莎士比亚曾说:“生活中没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
一本好书犹如一个好朋友,一位名师,在你品味书中的知识时就像与另一个人交谈,从你的心灵走进另一个人的心灵中。
我最早读书,是上幼儿园大班,那时我不认识几个字,所以基本上是妈妈给我读,那时读的书只是一些童话故事,我却听得津津有味!上了小学一年级,我认识了几个字,所以我不满足妈妈光给我读的童话故事,我会自己看或妈妈讲一些学校发的课外阅读了,那时一提到写作文我就头疼,因为我的作文老是写不好。
在大一些三年级时,我又不满足学校发的课外阅读了,我会一个人去看一些短篇小说,这对我的作文有很大的帮助,会在作文中用一些书中的句子,并且第一次得到了老师对作文的表扬。
上了五年级,我读书的生涯才刚刚拉开了帷幕!我读的是作家沈石溪写得《狼王梦》,刚开始读时,看着厚厚的书我无从下手,但我只读了几页,就被吸引了,我对狼王的死亡而感到悲伤,又对母狼能成为狼妈妈而感到高兴,故事情节有起有伏,有时高兴,有时悲伤,这本书整整伴随了我的一个寒假,让我感到了太多的悲欢离合,又让我感到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思,最后以母狼为了保护孩子们而被老鹰摔死,最终也没有看到孩子们中的公狼成为狼王的悲惨结局。
书,是人类进步的阶梯,人类知识的海洋,让我们醉心于读书,让书伴我们一起成长吧!