我又站在这个窗口了,眺望,遐想,深思。
小时候,也是这样的黄昏,我偎在外婆身边向远处眺望,可是现在,外婆已经不在了。
远处,夕阳有一大半淹没在云海中,层层的云雾中隐隐地透出红光。灰蒙蒙的天空中有一两朵懒懒地游晃着。近处,是高矮不一的平房,濯濯的屋顶上零星得洒着几点夕阳,瓦楞上的几簇野草也在微风中颤动着。斜对面的一个屋子是空着的,一直没入住。我的耳边似乎有人在娓娓地说着什么,正要仔细听,却又没有了——是外婆的声音吧。
我低下头来,映入我眼帘的一是条熟悉的、窄小的石子小巷,静默着,似乎也在沉思。偶尔,有一两个老人迈着缓缓的步子轻轻走过。小巷尽头正好有两个身影,是一个步履蹒跚的老奶奶和一个活蹦乱跳的小女孩。我高兴起来,觉得那小女孩便是我!探出头去,那背影却已消失了。
远的夕阳已躲进云层中。一切都笼上了蒙蒙的灰色。每扇大门都紧闭着,一两个窗口亮着灯,隐约传来低低的催眠声。
一个黑乎乎的窗口,正依偎着一只老猫和一只小猫。那老猫抚摸着撒娇的小猫,还“喵喵”地关照着什么,多慈爱,多温柔。我不由羡慕起来——我又想起外婆来了。