闲来无事回想起在武侠小说上看到的那些绝世神功,一时性起在网上搜索起了“小周天”,想要像武侠小说那样打坐,练成绝世神功。学着网上所说:放下牵挂,意守丹田。想要感受到真气的流动,最终却无奈放弃。觉得这一切只是骗小孩子的罢了。
昨天跟父母吵架,今天仍然陷入冷战,明天指不定仍要吵架,后天又陷入冷战。到了学校,又要面对繁重的作业,即使暑假也仍然没有过多的时间休息。父母天天在外奔波,用时间和精力为我们赚来血汗钱。天下之大,几乎所有人都在为了生计而奔波,每天多面对各种各样的事情。一件刚走,一件又来。每天把时间排得紧紧的,电话不停的响起,手指从不停歇,精神每一天都在高度紧张状态。想到这里,我开始有点羡慕古人,因为在唐朝,在宋朝,在古时候,人们不用每天为生计而奔波,起码不用把时间排得紧紧的。因为以前的人有时间坐在茶馆静静地喝茶,闭上眼睛,摇着扇字,在树阴下,端着茶杯悠闲地品茶。
我们生活在充满现代化的都市中,大人们每天都在为了生计忙于奔波。学生们每天都要完成繁忙学业,学习新的知识。没有多余的时间休闲,按照事先安排好紧凑的计划,争分夺秒地去完成。精神高度紧张,无时无刻不在想着别的事情。回想起打坐,我终于明白了,打坐不是为了让我们神功大成。是为了让我们从繁忙的生活中抽出些时间,放下心中的一切事情,用真正放松的心灵,去沟通大自然,让自己整日绷紧的神经,放松下来,忘却一切事情,得以心灵的放松。