每个人都会有感觉自己长大的时候,有时是一瞬间的事儿,有时却要花费很久。我也曾在某一瞬间发现自己长大了。
那天,奶奶去田里干活,我闲着无聊,就跟了上去。奶奶弯下腰,手脚麻利地在田里除草,我就跟着蹲下,拨弄田边长出的嫩草。“哎呀,你怎么把我的葱给拔了?”奶奶突然一声大叫,吓得我赶紧把手里的葱埋到土里。奶奶一脸无奈地说:“算了,你别插了,活不了,你都把根给踩坏了。”我懵懵懂懂,问道:“哦,那还能不能吃了?”奶奶说:“拿回去吧!”我不再给奶奶添乱,拿着一把葱就回去了。
回到家,我先把被踩坏的三根儿葱放在水里清洗,又拿着菜刀把它切成一截一截的,等奶奶回来炒鸡蛋饭。过了一会儿,奶奶还没回来,我等不下了,就打算亲自做饭。我先把鸡蛋打好,又去拿油和剩下的饭。然后,我小心翼翼地把油倒入锅里,可没炒几分钟饭就糊了。我吓坏了,连忙把饭倒出来,添水洗锅。
这时,奶奶回来了,问我:“这是怎么回事儿?”我伤心地说:“我也不知道,炒着炒着就变成这样了。”奶奶叹了一口气,回到屋里。我心想:做饭可真难啊!奶奶平时照顾我肯定很不容易。于是,我就去和奶奶说:“奶奶,能不能教我炒一次鸡蛋饭?”奶奶看了我一眼,说:“好,只有这一次。”奶奶告诉我,炒鸡蛋饭先要生火放油打鸡蛋,然后把剩下的饭放在锅里炒,我一听就按奶奶说的去做。
没过多久,我就把奶奶教我的炒鸡蛋饭的方法学会了。奶奶吃了我做的饭,赞叹地说:“真好吃!”
那一瞬间,看着奶奶笑容满面的样子,我感觉自己长大了,可以为家人分担家务了。我真为自己感到高兴!