从小,老师就经常布置各种写人物的作文:写最感谢的人,最爱的人,最重要的人……每一次都能想起你,但一提起笔来却不知该写些什么。
还记得有一次老师布置了一个当堂完成的人物作文,并指定一定要写妈妈。我咬紧了笔帽却是怎么都写不出一句话。老师走过来时我正对着一张白纸发呆,老师拍拍我的脑袋低声问:“你怎么不写呢?”然后提高声音告诉全班:“下课要收哦。”之后便又坐回到讲台的椅子上。我只好无奈地拿起笔写道:“我有一个很好的妈妈,很好很好的妈妈……”老师看了我的作文后告诉我要多写实事不能虚谈。
你喜欢我把头发全部梳起来,不留一点碎发,而且梳得高高的。当我痛了的时候,就会大声喊叫,有时甚至会用拳头打你,你却对此一贯纵容。
你爱使唤我干这干那,然后说一些重复无数遍的“陈词滥调”。“快下楼买包味精,要快!”“看你班同学xxx,和你一样大,在她们家买菜,作饭,洗碗,洗衣她都能干……”
我总是把你为我所做的一切视为理所当然。“你的书我给你放书架上了。”“知道了,到时候我自己能找。”
我对你恶语相向,不吃不喝用各种幼稚的方式报复你。后来想想我伤害的是我,可为什么每次伤心难过的总是你?
小时候不听话时,你会用武力制服我。现在的你只是轻声叹息,却像生生在我脸上掴了两耳光,疼进心里。
也许你还不知道,那次我突然问你身份证号码,其实我只想知道你的生日。答应过为你画幅肖像却一直没兑现。有一次夜里,快要入睡时,你忽然提起来次事,问:“什么时候给我画呀?再不画我就老了,这段时间头发百的特别快……”
你絮絮叨叨地说着,我忍着泪水不敢出声。我知道,你为家里付出的太多了,岁月在你脸上留下的印记太深了。
是啊,妈妈也会老,很多时候,总是天真地认为来日方长,来日方长,却那么轻易地忘记了,我的无数个来日方长里你并不是都会在。