往事如烟作文
看得远,心会痛;看得近,梦会忘。如果眼睛不再哭泣,那是因为心开始了哭泣;如果心不再流泪那是以为泪被流干了。
上天注定了我是一个孤单的人。过去,现在,将来。于是提起笔来,描绘一个属于孤单者的未来:一抹深红的余晖,白云映衬着夕阳,远方有一缕炊烟缓缓升起,打着旋,飘走了。夕阳下,一位老人,不必报警风霜却已洞悉万物,看着烟散,夕阳西下,断肠人在天涯。
往事如烟萦绕在我眼前,我想抓住它,可惜————终究还是被我的手指撕破,裂开,像一张张毫无联系的泛黄照片,只是注视时,每张都能泛起心中的涟漪,我记得,这叫作感动。似乎手指的触动打开了回忆的大门,于是,无数缕回忆像冥想盆中的“烟雾”一样,一起涌上心头。往事就像电影一样,在我的眼前放映,可是当我想要注视时,眼前只有雪白的墙壁和空洞的伤感。
也许,我们始终都学不会保存美好,那些我们曾发誓一辈子不忘的事就在约定的承诺下忘记了,可是我们不愿相信,可终究还是不免伤怀,心本就那么大,放的事多了就得溢出来。于是,现在的我逃避一切美好,只为了不让以前的回忆溢出来。
“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的悲哀也许已成为往事;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊也不过笑谈罢了;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的深情也不再提及,一切皆在不言中。回忆之所以苍白,不是不珍惜事情,而是太过在意当时的感情,以至于往事如烟一样飘渺;如烟一样消失。
于是不免感慨:往事如烟,消失即瞬!