人生其实很简单,只有两件事:谋生与乐生。
“谋生”是一个苦涩的词语,意味着忍受、付出、疲累、无奈、受气、披星戴月、流泪流汗……谋生是人之为“人”的必须本事,会谋生才不会成为社会的负累,才能担当家庭的各种责任。
人从一生下来就被父母教以各种谋生的必须素质,想想小时候学走路摔倒,父母一定会告诉我们要坚强,要自己爬起来,这已开始在训练我们的谋生能力。而后,不停地读书学习,学各种各样的知识技艺,领悟各种人生道理,这是在为日后的谋生做好准备。参加工作后,努力地适应、敬业、进取、忍耐、承受各种事情,这是真正地在谋生。
是的,当我们必须回报,必须挑起各种角色所赋予的责任时,我们就被推到谋生的角场之中了。这是一种理所当然的人生义务,每个人都必须去履行。所以,不要怨恨和拒绝这一切,这是你应该做的,除非你不想活了,而不想活是做人最不负责任的一种行为,我们鄙视这种行为!
而“乐生”却是一个愉快的词语,意味着物质、情趣、品味、干净、爱、音乐……乐生是属于精神层面的,是一种心态,与物质没有多大关系,物质富裕的人不一定乐生,而贫穷的人也不一定不乐生。如果你能热爱生活,博爱众生,放一轮明月在心中,那么,面对任何苦厄便都能从容面对,苦中掘乐。
人的一生,烦恼总是如影随形,杨绛的《我们仨》中有一段文字:“人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑,人间也没有永远,我们一生坎坷,暮年才有一个可以安顿的居处,但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了,我们三人就此失散了!”真是令人唏嘘啊!
人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在与烦恼的牵缠中。心是烦恼的根源,亦是快乐的根源,我们无法像佛一样除尽烦恼,超脱生死,到达涅槃。但我们完全可以学会操纵自己的心,让它向着有阳光、有灯光的一面,只要心明净了,就会快乐起来。
学会了乐生,才不会白来人间一趟,才能在任何时候都能“行到水穷处,坐看云起时”。