明天作文
我相信,明天是今天的延续。
因此,我一直努力过好“今天”,为明天、后天、后天的明天做准备。我深知过程是一脉相承的,一个“点”拥有着非凡的可能与影响。
于是,我规划自己的生活,为了以后的那一个“点”。但生活却不会墨守成规,俯身跟着人的计划走。
父亲热爱烹饪,每当厨房里叮当一阵过后,饭菜上桌,父亲却一下窝到了沙发里,远远地问几句味道如何,便不管不顾了,最终也只是随意地扒几口饭菜,草草了事。
我们惊诧于他的淡淡然,要知道他做准备工作时可谓是热火朝天。父亲只说了一句:“兴味在炒菜时已经用尽了。”
父亲瘫坐在沙发上的恬适姿态竟有几分魏晋风骨的味道。难不成是要有一番雪夜访戴的意思?我暗暗笑道。父亲付出的热情与努力确乎不是为了那最后的一点——结果,他在生活的细微处似乎将我心中构造的“今明”理论一下击溃。
父亲一直在努力做好那“今天”,只为“今天”。也正因如此,他不会因“明天”——炒菜的结果而太过大喜大悲,他已在过程中达到了自己的心愿,在那炒锅的白雾腾腾中燃烧了自己的热情,得到了最大的满足。
毕竟,我们最后盼望的“明天”并不一定是美好的。正如绝壁上奋力生长的松树一样,有的傲立山巅,有的被严寒酷暑侵袭,仅仅剩下赤裸的枯骸,而不变的是它们在斗争中所迸发的精神与尊严。不论是完整的枝干还是赤裸的枯骸,仅仅是为了使人们回想起绝壁松的生命历程而铸立的纪念碑。纪念碑无美丑。也许,“明天”只是为了“今天”而存在,“明天”远远无法影响到“今天”。可悲的是,许多人为了“明天”抛弃、忽视了“今天”,并用“明天”评估“今天”的价值。要知道,“今天”因其本身而精彩。
我相信,明天是今天的延续。所有的明天终会变为“今天”。最后的“明天”只有一个,即死亡。人类永远只有今明两天。