在我的记忆中,成长是拔节的玉米秸,每经历一件难忘的事情,我就懂得了使我成长的道理。回忆起七岁时骑自行车那小心翼翼的样子,我不由得哈哈大笑。
在那个夏天的暑假里,我骑着两边有小轮的自行车,忽然看见一位大姐姐骑着两轮的自行车,潇洒地转来转去,我十分羡慕,于是在我的请求下,妈妈把两边的小轮卸掉了。我喜滋滋地上了车子,心想:骑车子这么简单,怎么能难倒我这个天才!蹬上车子,没想到车子根本不听使唤,摔了个四脚朝天。我咬咬牙,站起来,向妈妈求助。妈妈语重心长地给我讲骑车的要领,说:“胆子要大,要沉住气,要有信心,不能半途而废。”于是,妈妈在后面扶着,骑了几圈,效果还行。
“你自己去骑,相信自己一定行的。”妈妈鼓励我。
“啊,又让我去受罪!”我问妈妈。
“怕摔跟头,永远也学不会。”妈妈说。
我颤颤巍巍地骑上自行车,慢慢地向前行驶着,像一只老乌龟一样。我还不时提醒妈妈扶住,我目视前方,稳稳地行驶着,不知什么时候,妈妈放开了手,直到我骑累了才知道妈妈放开了手。我学会了骑自行车,高兴得一蹦三尺高。时间一长,我就可以骑上车子轻松地上路了。我不仅学会了骑车,还懂得了一个深刻的道理:学本领总有一些过程,不可能一下子就学会。我们只要坚持不懈,迎难而上就可以成功。
这就是我成长中的一件小事,这些点点滴滴的小事凝聚成时光的河流,它让我长大,催我奋进。