这样的人让我尊敬作文
生活里,有很多平凡的人让我尊敬——她是一个平凡的不能再平凡,普通的不能再普通的老人。七十多岁的她饱经岁月的洗礼,但她仍笑容满面,十分亲切。
那条弯弯曲曲的小道里的第一户便是她的家了。大约只有一米宽的小道,旁边的房屋高矮不齐。红色的砖,灰色的水泥盖成的房子有一种特别古老的味道,黄泥和瓦片更是古旧。现在仍然有很多人在这条小道里来来往往,学生上学为了走近路,必要经过这里,小小的垃圾也就被随手丢弃在这儿了。
夏天,天老早就亮了,她已经起来了,第一件事打开门,拿起扫把,把自家院子打扫打扫;然后从小道的开端慢慢地扫向小道的尽头。大约五十多米长吧,但对劳动者来说,五十多米是辛苦的也是快乐的。她的脸上冒出了汗珠,顺着红彤彤的脸儿流下来,流在地上,融进小道里。每天,她都像从前一样,抢在太阳的前面,在无人的小道里,默默地扫着。天逐渐明亮,上学的学生陆陆续续地来了,悄悄地走了,小道一切如常。无人知晓这是哪个的劳动成果,也只有天知地知,她自己知道了吧!傍晚,大多数人们都在家中吃饭,她又趁这会儿工夫,拿起扫把,一挥手,小道立马恢复了原貌。
有一天夜里,风雨交加,电闪雷明,大树在风中挣扎,叶儿顶不住狂风的侵袭,纷纷飘落。第二天,雨过天晴,她又出现了。注水的树叶仿佛吸在地上似的,很难扫起来,她费力地扫着吸在地上的树叶,一连铲除了几个树叶以后,手臂又酸又累,但她不厌其烦把树叶都扫在一起了,最后把它们运往小道另一头的垃圾堆旁。她的身影在小道里穿梭,成为小道里一道亮丽的风景。几年前,因家中的老伴瘫痪了,她既要操持家务,又要照顾老伴,已无暇管照小道了,但小道里的邻居渐渐自觉打扫自家门前的垃圾了,丢弃垃圾的人也少了,小道里几乎再也没有垃圾了。
她望着大家的劳动成果,是那样快乐。这样的人难道不值得我们尊敬吗?她是善良的、慈祥的、无私的一个人。她就是我的姥姥,她让我尊敬,更让我自豪。