粉笔 周记600字
留心观察,你有没有发现讲台桌上有几只不起眼的粉笔?他们或粉或白或黄,或长或短或粗,他们平凡的不能再平凡,可今天,我要深情的赞颂它。
你看,那一支支粉笔,有的还是“毛发未损”,一头粗,一头细,呈圆柱形,没有一个棱角;有的小的不值一提,两个顿顿的,上面全是被同学用尺子划过的划痕,深深地一道又一道,伤痕累累;还有的已经只剩五颜六色的粉末了,躺在讲台桌上,一阵风拂过,便消失的无影无踪。
他们是老师必不可少的教具,哪里有黑板,哪里有黑板擦,哪里就有他它。
“叮铃铃”上课铃响了,同学们飞奔回教室,老师已拿着书站在讲台上,只见她手里拿着一支又短又小的粉笔在黑板上写下这节课的主题:“借物喻人,托物言志。”粉笔头一边在写字一边在空中飘飘洒洒的飞舞着身上的灰直到写完了最后一个字,这支粉笔也灰飞烟灭了。
粉笔是老师在教学中必不可少的,老师通过粉笔告诉我们数学、科学世界的奇妙与奥秘;语文、英语百花园的无穷无尽;也告诉我们了美术与音乐的美丽高雅,而在擦黑板的时候,它也一点都不与黑板擦、人类计较,只是在一旁静静的看着自己的劳动成果一点一点的消失。
泰戈尔曾有一句名言:果实的事业是尊贵的;花的事业是甜美的;但还是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。每次看到粉笔,我都会想到在城市辛勤工作的环卫工人,他们在这个城市之中不择环境,默默地为我们的家园付出,他们不图名利,只为给我们创造一个美好的生活环境。
生活中,还有多少人,多少职业的工作者,他们何尝又不是这样?在茫茫人海中,小得如一粒细沙,可却默默无闻,为这个社会无私奉献。轻轻的来,悄悄的走,不图名利,只为让更多人生活的更美好。我们也应该向这些如同粉笔一样的人学习,团结起来,为他人做贡献,为社会做贡献,为国家做贡献。这样,我们的生活就会更美好,未来会越来越憧憬,让我们行动起来,从身边的小事做起。