粉笔 周记600字
我赞美舍己为人的蜡烛,赞美坚忍不拔的轻松,赞美让别人在自己的身躯上写字,从而给别人传授知识的黑板……但是,我更赞美那默默无闻、朴实无华、牺牲自己却毫无怨言的粉笔。
看,粉笔的样子并不高贵,它大多数兄弟总是穿着一身洁白的制服,我原以为他们是在为已经粉身碎骨的兄弟姐妹而悼念呢。其实,不是这样的,他们从来就是不怕牺牲,更不会为自己失去同胞而悲哀。
粉笔的样子一点也不起眼,它们最大的变化就是看见学生们一天天长高的同时而自己却一天天变矮。当老师从粉笔盒里随意挑选出一只粉笔时,就意味着这只粉笔的命运即将结束。无论他与旁边的伙伴是一对夫妻,还是一对兄妹,还是一对父子或者母女,他们面临的都将是生离死别,但是,他们没有任何豪言壮语,更没有一点点的唉声叹气。
每当老师要向同学们传授知识时,第一个动作便是拿起小小的圆柱形的粉笔,在黑板上刷——刷——刷地写起来,随着上课的进程,粉笔也刷——刷——刷地变成了粉末。下课了,黑板擦就奋勇当先地一遍又一遍的擦掉了黑板上的粉笔字,那些为学生们传授知识的字迹 只是微微一笑就变得灰飞烟灭,成为黑板下方的一堆尘埃了。
我们慢慢长大,知识在不断增长,可谁又想起过默默无言的粉笔呢?他们不论先前呆在“房子里”多么安逸,也不论留在黑板上多么风光,当我们需要他奉献时,他都是默默无闻的奉献着,不求任何回报,那样的朴实无华……这不仅让我想到我们身边许多这样无私奉献的人。
如我们的老师就是这样的人。老师似春蚕,把自己的知识毫无保留的传授给我们;他们似园丁,把小树的枝枝叶叶修剪得端庄漂亮,让能开花的小树开出艳丽的花;老师似太阳,毫无保留的将爱洒向每位孩子,让我们快快长大,而老师自己却在慢慢的衰老……老师就像粉笔一样,默默无闻地工作,不求孩子们的任何回报。
啊!我赞美粉笔,更赞美像粉笔一样辛勤工作的老师。