粉笔 周记600字
粉笔,这小家伙又顽皮又可爱。一身雪白的衣服,短小精悍。她整天在黑板上跳来跳去,自在又愉快。
潇潇洒洒,纷纷扬扬,像飞雪,像飘絮,无声无息的从半空中洒落着,落在讲台上、地板上。粉笔用耗费自己生命的代价换取了黑板上那一行行清秀的字迹及其所承载的知识,以雪的浪漫结束了自己短暂的旅程。黑板前,祖国花园里的幼苗们识了字、学了文,知道了善与恶、美与丑,明白了天地之大、人之渺小。粉笔好自豪!
可是谁知道,在粉笔欢乐的背后,也在默默地伤心,她教会了无数孩子,却牺牲了自己,她渐渐地又一位年轻的姑娘变成一个垂暮的老者,她渐渐地缩短,缩短,直至终结……
我歌颂粉笔,更赞颂老师。多少年来,飞扬的粉末染白了一位又一位执教者乌黑亮丽的秀发——他们无怨无悔的选择了教师这个行业,把自己的心灵印在两米黑板上,把自己的灵魂系在三尺讲台上,把自己的心血花费在十几厘米的课本上,把自己的希望寄托在一天天长高的“花朵”身上…每一天,讲桌上凝聚着老师多少的辛勤,教室里回荡着老师多少苍劲有力的声音。老师为了讲好每一堂课所付出的,哪个学生能够轻易忘记?
人们常把老师比作园丁,因为园丁对花儿的精心呵护,细致修剪,正如老师爱护学生一样。若把老师比作粉笔,似觉悲壮,但是恰当。岁月在流逝,学生在慢慢长大,老师的身影却日显苍老,青春的光泽在无形中消逝,取而代之的是像粉笔末一样灰白的头发。粉末飞了,就不能再制成粉笔,老师失去的青春就再也不能重来……
粉笔曾在黑板上一路走过,那一撮小小的灰白在我眼前消逝,但他的足迹却在我心里留下了深深地烙印,我将学习他,一生默默无闻的牺牲自己、哺育他人的品质。