天空,昏暗。蒙蒙细雨的堕落给这座小城抹上了一层忧伤。走出校门的转身一瞥,看到了他。
他是一名乞讨者,衣衫褴褛地跪坐在那里,眼睛凝视着远方,蓬头垢面,好像几天没有吃饭的样子。他不像其他乞讨者说一些“行行好“之类的话或者用大石板压着纸,纸上写着自己的悲惨经历,他没有,都没有。他只是沉默,且腰杆挺得笔直—似乎充当着这座小城一个极不起眼的角色。
久而久之,有人开始注意到他了。不屑地把硬币向碗里投或是像投篮一样将硬币从远处投,有的没投进,就不高兴地努努嘴。他,依然将深邃的目光投向远方,仿佛那遥远的天际,是他心神向往之地。
我心潮澎湃,轻轻地到他跟前,轻轻地将一枚小小的硬币放到碗里,无声无息地刚要走开,抬起头却又触到了他的眼睛,仿佛如深邃的大海中掉落了一颗小石子,泛起了一丝波澜,嘴角也有人所不察觉的蠕动。此时此刻,他的脸上写满了尊严—一位乞讨者应有的尊严。
至今,我连他的名字都不知道,但我知道:人与人之间没有贵贱之分,人与人是平等的。尊严无价,挺起胸膛,闪烁你的人性光辉吧。