和谐是风掠过水面时荡起的螺纹般的涟漪,在阳光的照耀下,折射出最清澈的情感。和谐就是与友善并肩,沿路撒下芬芳的花儿,馨香了整个世界。
那是一个寒风凛冽的清晨,我头一次注意到她,那是一个看起来极其平庸的乡下女人,脸色枣红,双眼明亮,并不年轻的脸上有几道浅浅的皱纹。经过长久的风吹日晒,显得有些沧桑。微微发胖的身材,裹着严严实实的绣花棉袄,脚上穿了双暗紫色的雨鞋,两手一边提着一兜满满的蔬菜,在熙熙攘攘的人群里卖力的穿梭着,任凭手中的蔬菜蹭到路上的行人,大家都不屑的瞅了瞅她然后继续匆匆赶路。不一会她也消失在了人群中,我心想,真是一个格格不入的人呐。
我继续睡眼惺忪的在路上走着,来到早餐店,有点惊讶,一进门看到那个女人,系了个围裙,带着双已经洗的看不出颜色的袖套,见到我她停下来手中的活走上来笑盈盈的问:“吃点啥呀,小姑娘?”“哦,那来份水饺吧。”“好嘞!”原来她是这里新来帮忙做事的呀,我心想。我找了个位置坐下,不一会儿水饺端了上来,满当当,热腾腾的,上面还漂了一个黄灿灿的煎蛋,真是看着就让人胃口大开啊!哎?鸡蛋?我疑惑地说“阿姨,我没点鸡蛋啊?”“哎呀,看你瘦的,多吃点,上一天学多累啊,营养不良咋整!”她操着一口浓厚的口音,乐呵呵地说道。我嘴角微扬,说“谢谢。”然后她又回到灶台前忙前忙后,在冒着热气的锅碗间穿梭,时不时和顾客们闲聊两句,如山间清爽的风,如古城温暖的光。
津津有味的吃完饭后,结账的时候找来找去发现身上只有五块钱,原本是够的,可加鸡蛋得多加一块钱。我唯唯诺诺的掏出了五块钱,喃喃的说“阿姨,我只有五块钱,那个鸡蛋的钱……”
“哎呀,没事儿。”说完她还递给我一瓶酸奶“拿去喝吧!”“这……”
还没等我张口,她就把酸奶塞到我的手中,冲我说:“赶紧上学去吧,以后多来吃早餐就行!”此时,我的心中涌起一股敬意,她的淳朴与友善触动着我,寒风凛冽的冬日也因为她的友善变得和谐而明媚温暖。
我们常常说和谐,然而,一个和谐的社会,必然是充满友善,撒播友善的社会,不用刻意营造,完全如一道浑然天成的风景。