磨豆浆作文
有一天,妈妈突然说好怀念儿时外婆做的传统豆浆的味道,于是她便兴冲冲地买了一个石磨回来。
石磨是由青灰色的石头打造而成的,分为磨台和磨盘两部分,磨台和磨盘的接触面被凿出了很多凹凸不平的纹路,磨盘中间有一个洞,用来倒豆子,旁边还有一个木头把手。
把豆子泡发好后,妈妈准备磨豆浆了,我马上自告奋勇地说:“妈妈,让我我来磨吧,你教教我!”于是,妈妈让我负责磨磨,她负责倒豆子。妈妈舀了一小勺豆子倒进洞里,我磨了两圈后还是不见豆浆从石缝里出来,这下我纳闷极了,心想;“难道是我们加的豆子太少了?”正想着发现豆浆从倒豆子的小洞中渐渐涌上来了,妈妈看见了哈哈大笑说:“傻孩子,你方向磨反了!”原来如此呀,纠正过来后,终于有豆浆从缝隙里流出来了,但是我又发现豆子磨得太粗了,就问妈妈:“妈妈,这好像跟我们平时喝的豆浆不一样。”妈妈想了想说:“应该是你磨的太快了,我豆子也加的太快了吧!”通过我和妈妈不断地摸索,发现每次加半勺豆子、半勺水,匀速磨三圈加一次,这样的频率,磨出来的豆浆最细腻的。掌握了方法后,一盆豆子很快就磨完了。
接下来就要沥豆浆了,沥豆浆是个力气活,我的力气不够,只能靠妈妈了。妈妈分几次用纱布把豆浆挤出来,把粗糙的豆渣过滤掉,留下细腻顺滑的豆浆。
煮豆浆的任务妈妈交给了我,她告诉我个诀窍:“煮豆浆一定要用小火,因为它很容易扑出来,并且要一边煮一边搅动,不然锅底就会糊的。”我按照妈妈的要求煮了20分钟,又浓又香的豆浆终于出炉啦!
自己磨豆浆虽然很繁琐、很辛苦,但是喝着香甜细腻的豆浆,我感觉这点辛苦真是太值得的!