磨豆浆作文
相传刘安是孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。刘安在淮南八公山上炼丹时,偶尔将石膏点入豆浆之中,经化学变化成了豆腐,豆腐从此问世,这在诸多典籍中均有记载。豆浆是一种乳白色液体,是由大豆经过研磨后再与水混合而成的饮品。豆浆是人们喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉,被人们称为是早餐中的“四大金刚”之一。
豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。
此外豆浆的豆渣还有能做窝窝头和煎蛋的功能,建议大家早餐的时候不要忘了喝豆。