磨豆浆作文
今天,周老师要求我们认真观察一下生产豆浆的过程。我一回到家,直奔楼下的豆浆坊。
一走进店,便有一股豆香味儿扑鼻而来。王老板从一个黑暗的角落里走出来,乐呵呵地问:“小祖宗啊,是什么风把你给吹来了?”我便把事情的来意给说了一遍。王老板便热情地带我到工作室中去,一边介绍生产过程,一边让我亲眼观察。他说:“豆浆的生产流程分为:浸泡大豆——粉碎大豆,收集豆浆汁——用文火将生豆浆煮熟。
我们先来到浸泡黄豆的地方。只见里面有个白色大池子,里面有很多清水,黄豆静静地躺在水里面。王老板拿起一个小桶,朝水池里一捞,便有一桶浸泡开的黄豆。随后,我们又来到一个房间里,里面有几台机器在全速运转着,几位工人忙得满头大汗。我们来到一个机器前,王老板卷起一袖,一手拿着一大勺子黄豆,一手拿着一大勺子水,然后,王老板请我按下“开始”键,机器开始工作起来,王老板先在挤压器中倒了一点黄豆,随后又倒了一点水,机器一挤,便有一些白色的汁通过小孔流到桶中,随后,王老板又重复了好多次刚才的一系列动作。再短暂的时间里,一大桶豆浆做好了。这时我以为鲜美可口的豆浆做好了,便用一个杯子盛了一点豆浆准备喝。王老板立即拉住我的手,说:“傻孩子,豆浆还没煮,就吃了?”我这才反应过来。
跟着王老板来到一架锅前,先点燃柴火,把豆浆倒入锅里,用文火慢慢烧。过了一会儿,豆浆沸腾起来,上面还溢出来一点,王老板赶忙拿开锅盖,然后把锅移到没火的地方冷却。等豆浆冷却好了之后,我尝了尝,不禁赞叹道:“好香啊!”
这次小小的课外活动让我明白了豆浆是怎么来的,也让我增长了见识呀!