磨豆浆作文
今天,我们来到素质教育实验基地活动了一天,最令我难忘的是磨豆浆。
一进教室,我们就发现有十个磨子整齐地排放着,这个磨子样子很奇特:它是由两个大圆形磨盘组成。最上面的磨盘旁边有一个把手。下面的磨盘比上面的磨盘稍大一些,边上还有一个槽子,这个槽子连接着一根管子。走近看,才发现这个磨子的最上方还有一个小洞……
我们都迫不及待地想上去试一下。于是,我、王强、黄欣然、凌超超、杭安琪和朱楚喃六人组开始分工。“我负责放水吧!”朱楚喃毛遂自荐。杭安琪负责放黄豆,黄欣然就负责转动磨,另外两个男生则跟她轮流着磨……就这样,我们毫无争执地分好了工,他们都去洗手了,我就留下来整理工具。我把大盆放在磨边,把黄豆放在小盆中,再把大勺小勺都放好,又去盛了一盆水。我又查看了一下磨盘,真重!我好不容易将它抬了起来,看到磨盘下面有好多渣子,这应该就是黄豆的残渣吧。
凌超超大叫了一声:“开工啦!”我们便各自进入到自己的岗位。黄欣然慢慢地推着磨盘,“一圈豆子一圈水。”我们都牢记着老师的话,而且配合得很默契。“一圈豆子”,杭安琪边放边说,这放豆子也很讲究,要不多不少,正好15颗。“一圈水”,朱楚喃也一边说一边放着水。功夫不负有心人,只见一股股豆浆流出了磨盘,顺着水槽流入了盆中……“哇,都装满了!”我指着那满满一盆豆浆兴奋地叫道。豆浆是磨出来了,可这样还不行,这样的豆浆里面还有豆渣,还不干净,只见老师把一个大网子撑了起来,把我们磨出的豆浆倒进网里,纯净的豆浆流入了盆中。
一会儿,豆浆煮好了,喝着豆浆,我心想:我国古代劳动人民真是充满了智慧呀!