做煎饼作文
一个周末,我在家里学做煎饼,这可是我第一次做呢!我学着妈妈的样子穿上围裙戴上帽子,真像个“小厨师”,我开始有模有样地干了起来。
做煎饼的第一步就是和面,这可是一道非常重要的步骤。只有面和得好,做出来的饼才会有劲道,口感才会更好。所以,我非常认真地把所需要的餐具和食材从橱柜里拿了出来,有盆子、勺子、鸡蛋和面粉。我先舀了几勺面粉放在盆子里,又打了一个鸡蛋进去。鸡蛋像一个金色的太阳,静静地躺在那洁白如雪的面粉上,真是美丽极了!我都不忍心搅拌它了,可是没办法,我要完成自己的大作呀!于是,我开始往盆子里加了一些水,用勺子将面粉和开,可是,我发现面粉特别干,费了九牛二虎之力也搅不动它。这时,我绞尽脑汁地在想:为什么会这么难搅拌呢?忽然,我想起妈妈说过:“和面时,水不能放得太多也不能放得太少了。”这时我才恍然大悟,我想,面粉这么干,应该是水放少了。于是,我非常小心地又往盆子里加了一些水,使劲地搅拌起来,嘿!这下面粉不稀不干正好呢,看起来像米糊一样,我想应该差不多了,终于把面和好了,下面开始煎喽!
我先点着火,再往锅里放了一些油,等油烧热后,把面糊轻轻地倒进锅里,发现面糊在锅里发出“滋滋”的声音,突然,“啪”地一声,一个油泡在锅里炸开了,吓得我连退了好几步,心想:还好我速度快,不然,我这天生丽质的小脸就要被炸花了。这时,我想到一个好主意,用锅盖当盾牌挡住脸,不就行了吗!嗯!这个办法挺好。于是,我拿起锅盖小心翼翼地走到锅边,呵!这次还真没被烫着。这时,我发现锅里的饼子已经成形了,颜色也由浅黄色慢慢变成了金黄色,我想应该到了翻饼的时候了,就用锅铲托起饼子用力往上一扬,咦?饼子去哪了?我正准备抬头看,突然,饼子从天花板上落下来,不偏不倚正落在我的头上了,妈妈打趣地说:“得,你有一顶煎饼帽子了。”我哭笑不得,决定再做一次,这次和面的时候,我还加了牛奶和白糖呢,味道一定更好吃!终于到了该翻饼的时候了,这次我吸取了上次的教训,小心翼翼地用铲子轻轻一翻,哈!成功了!渐渐地,饼子的另一面也变成金黄色的了,应该可以出锅了,我用一个漂亮的盘子把它从锅里盛出来,啊!大功告成喽!
金黄金黄的煎饼,看着就很诱人,我尝了一口,哇!又香又甜,尤其是外面的那层皮,被我煎得又香又脆,可好吃了!你们知道这么好吃的煎饼是谁教我的吗?那就是我在文中提到的我们家的大厨——妈妈。我很喜欢吃煎饼,特别是加了牛奶的,既好吃又营养。以前,都是妈妈做给我吃,现在我学会了,以后我要经常做给爸爸妈妈吃,我想他们一定会很开心的!
小朋友们!读完了这篇文章,你学会了吗?