踏上客家人居住的土地,你就会进入方圆的世界,那是因为你进了他们居住的土楼。
客家人是为了躲避战乱,从中原地带迁移到南方闽粤地区的人。土楼是客家人的居住场所,其外形有方形、圆形等,以圆形最为普遍,它们具有充分的经济性、良好的坚固性、奇妙的物理性、突出的防御性、独特的艺术性等性质,是一种坚固、便宜、耐用、安全、易守难攻的建筑。而且它还在世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。这次旅行,我们就来到了南靖,先来到了以“东歪西斜就是不倒”出名的裕昌楼。从外面看,裕昌楼是由卵石、生土混合而成的,看上去活像一座密不透风的堡垒,给人一种固若金汤的感觉。可进去一看,呵!不得了!三层楼的柱子一律向左倾斜,五层楼的柱子一律向右倾斜,可楼上的居民却仍走来走去,安然无恙。据导游介绍,土楼的一楼是厨房,二楼是仓库,三楼以上才住人,每一家厨房都有一口小水井,用于取水,最小的井直径只有15厘米左右。神奇的是,这些水井都是朝左边的,导游说,这可能是因为地下水朝左的缘故。这些奇妙的设计令人叹为观止。接着,我们又去了“四菜一汤”——田螺坑土楼群。从山头远眺,五座土楼仿佛是四盘菜围着一碗汤,故此得名“四菜一汤”。这个组合遥相呼应,某一区域袭击,另外四个区域便可立即救援,形成了一个完美的防御体系。
令我不解的是,古代人没有先进的工具,怎么能把屋顶造的这么圆呢?这不禁让我感叹古代劳动人民的智慧。土楼,是世界民居的奇葩,土楼所保留的民俗文化,让人感受到中华传统文化的深厚久远。