土楼的作文
小朋友们,你们知道土楼吗?它可是福建的世界文化遗产,现在就让我来向大家介绍一下土楼的情况吧。
土楼家族十分众多,他们主要分布在福建山区附近。我先来介绍“和贵楼”。它是一座方形的土楼,有五层楼,里面的房子都是木质结构,一户挨着一户,四个角上有楼梯通往楼上。天井里,有两口奇怪的井,一口叫“阴井”,里面的水混浊无比,看起来似乎深不见底,专家们至今还没研究出“阴井”的原理。一口叫“阳井”,里面的水清澈见底,还有几条可爱的小鱼在游。听说鱼是人们故意放到井里的,是为了防止坏人投毒,因为这口井是土楼居民生活饮水的来源。这座土楼的奇特之处在于,它是建在沼泽地上的,而且已经度过了两百多个春秋。
田螺坑土楼,也就是传说中的“四菜一汤”。有人说它是天上掉下来的`ufo,有人说它是地上长出来的蘑菇,其实它只不过是一座形状奇特的土楼群。它是由四座圆形土楼和一座方形土楼组成的,看外形,还真挺像“四菜一汤”哩!
裕昌楼里更有趣,它里面的柱子全都是歪歪斜斜的,所以被称为“东倒西歪楼”。嘿,别看它歪歪斜斜的,它可是最古老的土楼了,已经有七百多年的历史,其它的土楼都得称它为“爷爷”呢!
土楼真是福建的历史文化瑰宝,有机会你一定要来看看哦!