土楼的作文
今年寒假,我们和舅舅一家一起去福建玩。我们的第一站去了永定的客家土楼。下高速时我们看到了一张胡爷爷在2010年2月13日考察土楼时的提词。
土楼,没有听说过,所以避免不了好奇心,不知道是个什么样子。到了永定酒店,我们在电梯就看到了圆形的土楼:有土楼王----承启楼;土楼王子----振成楼;土楼公主----振福楼。第二天一早,我们前往景区----湖坑民俗文化村。
我们看到的第一个土楼是庆成楼,很是壮观。一走进去,里面还是住着人的。这座楼是圆形的。一楼是厨房,二楼是放杂物的,三楼、四楼是卧室。我发现一个奇怪的现象:一楼、二楼居然没有窗户的。后来我才知道是为了抵御外敌才设计成这样的。我听了导游说:由于一楼没有窗户,做饭时的烟是往墙上冒出来。
我们去的第二个土楼就是振成楼。这儿人很多,还有外国人慕名前来的。振成楼,也是圆形的,这座楼的装修显然比庆成楼要气派很多。听导游说这楼是中西合璧式,有一百零一年的历史了。听妈妈说:土楼王----承启楼建于明朝崇祯年间,完工于清康熙四十八年。我也知道年代最久的是集庆楼建于明永乐年间,离现在已近六百年了。
我还听说了一个笑话:因为土楼是圆形的,而且多如繁星,让外国人的卫星勿以为是导弹发射基地呢!
我们还看到了很多土楼,有方形的,但更多是圆形的。就像是一个个城堡一样,矗立的群山环抱中。这充分体现了我们中华民族的智慧!