土楼的作文
我们住在水泥造的高楼大厦里,你见过用土造的高楼大厦吗?福建南靖县可是个“土楼王国”。 首先我们来到“四菜一汤”田螺坑土楼,中间是一个方形的土楼,四周围绕着四个圆形的土楼,远远望去,像天上掉下的飞碟,像地上长出的蘑菇。 给我印象最深的是“东歪西斜”裕昌楼,它有很强的平衡性,有四五层高呢,歪而高,是用泥土砌起的高楼。这里的柱子都是东倒西歪的,因此得名。
最有特色的是这里每家每户都有一个小水井,我灌了一瓶,“哇,真甜!”这可是真正的矿泉水哦! 建在沼泽地上的土楼你能想象吗?和贵楼是建在沼泽地上的五层高的土楼,里面有一块很多鹅卵石铺成的空地,我们只要在上面跳跳,那块地就会震动,真有趣!最神奇的是这里有一对阴阳井,阴井里的水很混浊,阳井里的水却很清澈,是大家的饮用水,至今也不知道为什么。
怀远楼是楼中楼,三层高的土楼中间还有一间土楼,这间小土楼办喜事、丧事等一些重大事情。 福建土楼太神奇了,每一座土楼都有自己的文化历史,每一座土楼都蕴含了人类的聪明才智!