土楼的作文
土楼中最年轻的也有50多年,最有名的“状元楼”,是一个家庭里几个儿子同心动手盖的。就在这个院子里,居然培养出了十一位博士。可谓风水宝地!走进土楼,正对门的房间是客厅,里面挂着家族的照片,桌上摆着资产的茶叶,和自制的土烟。土楼是一个楼,也是一圈墙,更是一个小镇。地面有贴在门外的排水沟,里圈有浴室,浴室里有个炉子烧火,这可不是厨房,是用来烧水冲澡的。干完农活回来,脏衣服要放在门外的墙柜里。最大的土楼有四,五百个房间。在这一个圆圆的空间里,各自一家,自炊,自做,但又想其乐融融的一家人。客家人个子小小,瘦瘦的,眼睛里仿佛有用不完的智慧和精气神!
传说中的“土楼王”,已有680岁的高龄。用手触摸他的外墙,坚固的土,仿佛在讲述着历史的沧桑。经过几百年的风雨雷电,时间的蹉跎,他也曾伤痕累累。但经过众人的修复,他依旧可以面向世界,招待八方来客。摸着那挺拔结实的土墙,像个倔强的汉子,感悟着客家人世代生生不息的勤劳和智慧,为世界建筑历史贡献了一份奇迹!
客家人简单朴实的外表下,却包罗着钻石般的智慧。土楼繁衍生息着一代又一代客家人。他们用自己勤劳的双手,用泥土撑起了一片天,为世界瞩目!