土楼的作文
去年国庆假期,我和爸爸妈妈一起去福建玩。
吃过早餐,我们开车往土楼的方向驶去。下车后,导游开始向我们介绍土楼。土楼的外形是圆圆的,有好几层楼高,中间是一个宽阔的庭院。导游和我们说土楼之所以要建成圆圆的样子就是为了在战争时能四面八方阻止鬼子进攻,直到现在,门上还有鬼子留下的子弹孔呢!
我们继续往下一座土楼走去,这座土楼很特别。它的院子里面有两口井,一口是清澈的,一口是浑浊的。至于为什么有一口井是浑浊的,据说还有一个传说呢!从前这两口井井水都很清澈,可是有一天,这口井里飞出一条龙,龙飞往天上去了,从而把这口井给弄浑浊了。听完这个故事后,我呆呆地望着天空,心想:哇!这也太神奇了吧!
再往前走一点,有一颗大树,导游说这棵树已经有几百年的历史了,这棵树落下来的叶子散发着淡淡的清香,摸着滑滑的。旁边的小河“哗啦哗啦”响,想要过去就要踏着河中间一大块一大块的石头。
吃完午饭后,我们又来到第三座土楼,土楼里面的院子和其他土楼不大一样,它中间有一圈,外边还有两圈,导游介绍说这是为了让商人来卖东西。这里面人来人往,水泄不通,到处都是吆喝声。
不知不觉我们来到最后一座土楼,这座土楼是用来展示文物的。第一层分别是一些塑像;第二层是一些金钱、铜钱;第三层是一些后代的武器,里面还有一台大炮。看到这台大炮,我仿佛联想到了中国人勇敢抵制敌人的画面。
土楼啊!你是中华民族的瑰宝,我爱你!