是谁每天照顾我,是谁每天接送我上下学,是谁每天洗衣做饭,任劳任怨……这,就是我的妈妈。
在生活中,妈妈给了我很多帮助,很多鼓励,虽然有时在犯错误时批评我,但其出发点还是爱。
但是,人各有各的性格,在生活中难免有些碰撞;那就需要适当的容忍。在几个方面,我对你的做法,觉得有更好的办法。
你经常用“找理由”这个词来批评我,但我觉得不对的时候,有时当面提出来,你就不等我说完,判断是非,就立刻大发雷霆,如果这样一直僵持下去,每天的争吵就成了家常便饭。我认为,当你对一件事情起了疑心的时候,当事人的第一反应是讲述事情的前因后果。然而,你却把我的这种讲述当作了推卸责任。理由是什么意思?人做一件事都会有理由,也就是缘故。比如某人打碎了茶杯。这是怎么造成的呢?是不小心,还是故意的?这就是最直接的回答。这也就是事情发生的缘由,没有缘由,事情会无缘无故发生吗?所以在这方面,我希望你以后能先耐心听我说完,之后进行判断是非,再心平气和地进行接下来的事情。我相信,只有这样,彼此间的矛盾才能减少。
当然,我自己也有很多不足,这些错误有时经常发生。在处理方法上,我建议你换个方法,不是直接进行质问,而是用反语进行询问,让我自己发现错误的存在,之后改正错误;而不是上来就批评我哪里做得不对,有时我一头雾水地听你说完了,也不知道我哪里又犯“老毛病”了,所以,这样以后还可能再犯,你觉得是吗?
最后,我希望我们都能够换位思考,在发生摩擦的时候,千万不要冲动,冲动是魔鬼,有时候大吵一场,才发现是自己哪里做的不对或理解错了。我经历了很多这样的事情,总是事后才发现自己的错误;所以,最好在刚发现问题时,坐下来心平气和地好好谈谈,各自都发表自己的看法,并且站在别人的立场上考虑问题,最后一起想一个大家都同意的解决方法。如此一来,既拉近了我们之间的关系,还能了解到对方真实的看法,这总比大吵一场好多了吧!
生活中难免不了矛盾与争吵,有欢乐也有泪水。总之,妈妈,我要感谢你从小到大对我的照顾,我有时让你生气,也请你原谅并忘掉那些不愉快。我在渐渐长大,能自己判断是非了。请相信,今后我一定会做得更好!