我家有一只老鼠,成天在我家偷东西。有一天,我看到它一身黑乎乎的毛和一双滴溜溜的眼睛,拖着一条长长的尾巴在我家溜来溜去。
听,它又在我家偷吃东西了。听动静似乎在粮房里。我和妈妈悄悄地走到粮房,不开灯,里面黑不溜秋的。我帮妈妈拿来钳子和棍子。妈妈在我耳边轻轻地说:“嘘!小声点,别把老鼠吓跑了。”
说完掀开米盖,老鼠正在米缸里吃着白白的米。老鼠惊慌失措地抬头望着我和妈妈。它好像知道我和妈妈要把它消灭,便急忙吃完最后一口米。就拼命地往上爬,可是缸太滑了,它怎么也爬不上来,它锋利的爪子把米缸刮出了一条条的痕纹,可是它怎么也出不来。
老鼠似乎很明白它是怎么也跑不出去的,便在米缸里静静地躺着。我高兴地蹦起来说:“耶!老鼠投降了。”妈妈却把我拉住说:“这还不一定,老鼠的鬼点子可多了呢!”于是我用钳子把老鼠钳了出来,没想到,老鼠两脚一蹬,便从钳子上挣落下来,箭似地跑进沙发。妈妈说这样不行,我们还是用粘老鼠的看看行不行得通。
于是我和妈妈把粘老鼠的放在了沙发边、粮房门口、楼梯下。把每一个角落的粘老鼠上面都放上了一些米饭,还把窗、门关紧。我和妈妈都坐在沙发上看电视。过了两天,终于有动静了,有动静了!我在妈妈耳边轻轻地说。妈妈说:“这下一定得逮住这可恶的老鼠,等一会儿它就小命不保喽!“五分钟过后,老鼠把上面的米都吃光了。要走的时候已经发现自己完全都粘住了,它使劲地拔,可是怎么也拔不出来,这时我和妈妈把粘老鼠的叠了起来,老鼠无可奈何。