猫妈妈家里有一只小猫名叫小白,它有一身雪白的毛,一双会变的瞳孔和长长的尾巴,长的可漂亮了。
一天,猫妈妈对小白说:“小白,今天妈妈不去抓老鼠了,你长大了该去自己抓老鼠了,好吗?”小猫听了高兴地拍着手说:“好,好,好!”。
小猫蹑手蹑脚的迈着步子来到老鼠洞旁边,等着老鼠出洞。一开始小白屏住呼吸,认真的注视着老鼠洞,可到后来,小猫开始胡思乱想起来,它想着等一会儿抓到老鼠妈妈一定会表扬它,它还要把抓到的老鼠向小伙伴们展示呢!正想着呢,突然一只小老鼠窜了出来,小白连忙猛地扑了出去,不料由于没准备好,没抓到老鼠自己却撞到了一块大石头上,老鼠跑了。
小白的头上起了一个大包,它非常难过,又重新回到老鼠洞前,可是等了很长时间,老鼠再也没有出来。它有点气馁了,想:“唉!今天可能没饭吃了!”这时,传来了小伙伴小黑的声音,小白发现小黑居然抓了好多老鼠,正高兴的往回走呢。小白对小黑说:“我今天没抓到老鼠,看来今天要挨饿了。”小黑说“不要紧,我今天抓了四只老鼠,我送你一只吧,别弄丢了哦!”说着,就把一只老鼠送给了小白。小白把老鼠装进口袋,也高高兴兴的回家了。
小白走着走着,发现路边花丛里有一群蝴蝶在飞,于是把口袋一放,就去抓蝴蝶玩了。
不知不觉天快黑了,小白也玩累了,它拿起袋子往家就跑。到了家,小白高高兴兴地叫道:“妈妈妈妈,今天有老鼠吃了!”猫妈妈也高兴的说:“小白真能干,拿出来给我看看。”小白打开了袋子,只见袋子居然是空的:“咦?老鼠呢?难道丢了?”小猫猛然想起,可能是由于袋子没系紧,老鼠趁它抓蝴蝶的时候,又跑了。小猫难过的低下了头,把这一天的经过告诉了妈妈。猫妈妈听了经过,摸着小白的头说:“孩子,粗心可是个坏毛病,以后可要吸取教训。”