铃声响过了,同学们早已走光了,我却依旧怅然地站在窗户前泪水早已蒙住了我的眼睛,窗外一片蒙蒙的雨雾。这淅淅沥沥的小雨啊,牵动着我多少情思……
记得我刚上学的时候,爸爸对我说:孩子,你可要好好学习呀,千万要为我争气。啊?我似懂非懂地点了点头,从此以后,我的学校生涯幵始了。
从小学到中学一年级,我一直是老师和同学们公认的好学生;对老师有礼貌,和同学们打成一片;学习刻苦、认真,成绩总是名列前茅;还多次被评为三好学生和优秀班干部……同学们都亲切地称我为上帝的宠儿,我不由陶醉在胜利的喜悦之中,心里终日甜滋滋、飘飘然的……
这个学期幵始了,有一天,我上街玩耍。路过校门时,看见那里摆着一个摊点。上面挂着一块桌布,写着:相面善识鱼龙,测字能知凶吉。里面坐着一个长颈老头,你看他:鹤发童颜,飘然若仙。正大叫:欲知心中事,且问张铁嘴。我不由多望了他两眼,哪知他立刻叫住我,要为我看相问命。我一时好奇,走了过去,那老头装模作样地看了一遍,说开了:看你天庭饱满,地角方圆,双眉带彩,二目有神,一定是国家栋梁之材。决不奉承,包你大学生一个。我听了乐滋滋的,又联想到自己平时的成绩,更是由衷的高兴,便毫不吝惜地给了他两元钱。从此,我自诩老子天下第一,把老师和同学都不放在眼里,终日嘻嘻哈哈,和个别同学打闹、闲逛……慢慢地,同学们和我疏远了。我也有所觉察,但却以为他们是嫉妒我,气愤愤地想:哼,不和我好,老子和你们拉倒!以后,我更加变本加厉地玩……好朋友刘华找我谈话,我回敬他几句。最后,老师也看出苗头来了,教育我,帮助我,告诫我:满招损,谦受益。并讲了一个龟兔赛跑的故事。但是,我却把它当作耳边风。
终于,在段考中,我名落孙山。当时,我愣了大半天,心潮起伏不平,我悔,我恨,最后,竟嚎啕大哭起来。同学们都向我递来同情和惋惜的目光。老师走过来,慈祥地注视着我,良久、良久……他才和蔼地说:文宏,不要哭了。记住:在哪儿跌倒的,从哪儿爬起来。听着老师这番教诲,我一下子停止了哭泣,抬起头来,用感澉的目光注视着老师,默默地想:老师,您说得对。请看我的行动吧!……
坐着想,何如起来行。随着话音,老师进来了。我一下子回到现实中来,擦干跟泪,拿起一本书看了起来……
窗外的雨,不知何时已经停下来了。