下午,我和妈妈一起走在大街上。天气炎热,毒辣辣的太阳炙烤着大地。街道边摆满了瓜果摊,有卖西瓜的,有售菠萝的,还有那香蕉小姐笑容可鞠地等人来买。小贩们的吆喝声更是此起彼伏。尽管天气很热,但街上的人并不少,甚至出现了一条条人流,熙熙攘攘,车水马龙……
突然,不知是哪里出现了混乱——吵嚷声引起了人群的一阵骚动。接着,人们陆续散开,似乎不想卷入这场不必要的风波。
我举目四望,只见一个冷饮摊旁站着两个人。一位大概是顾客,站在那摊点前;另一位想必就是摊主了,手里拿着件东西比画着什么。
我走近前去,看见那摊主手里拿着的是一瓶开过了的汽水,而顾客则是满脸无辜。摊主吵嚷着:“你赔啊!叫我打开了汽水还不买,你什么意思?”顾客是个外地人,他摊开两手:“我根本就没要你打开,也没说要买,你就给打开了。你这是无中生有!”摊主指着顾客的鼻子:
“你不要是不是?什么‘没要你打开’,什么‘没说要买’,全都是些借口!今天你得在这里把事情说清楚了,否则老子要你好看!”外地人也急了:“本来就是嘛!你怎么血口喷人!没说就是没说,你这人转钱也太黑了吧!
不就是几块钱嘛!”“你说得倒轻巧!是几块钱你付啊!”“我不买凭什么付钱?”这下摊主彻底恼了,他从旁边水果摊上抓过一把刀,在外地顾客面前晃了晃,狞笑道:“怎么样,掏钱吧?”外地人也不甘示弱:“好啊!
我今天跟你拼了!”正在这紧要关头,不知是谁喊了句:
“市场管理员来了!”摊主一听连忙放下刀,顾客捏紧的拳头也放了下来。管理员对两人都进行了相应的教育。
其实这场纷争完全可以通过协调来化解,也是完全可以避免的。