宽容犹如栽花,回报你的将是万紫千红,人生路上就少了荆棘。
宽容的力量是无法估计的,它能化冤家为朋友,它能够化干戈为玉帛,它能够净化人的灵魂,它能让你得到彼此的理解和那成倍的欢乐。
我静坐在夜里,琢磨着宽容是什么。望一眼高傲的苍穹,我想起了雨果的一句话:比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是我们的心灵。是啊!比天空更广阔的心灵。
其实,与其说宽容是一种美德,还不如说宽容是一种本能,但这种本能是君子独有的,于是乎,小人与君子的区别,无外乎这一点了。
记得那一个星期天,外面阳光暖暖,我好想出去走走。正巧爸爸出去买鸡蛋,我就随他出门了。鸡蛋买得很顺利,没费多长时间,我和爸爸各提了一篮子鸡蛋往回走。正要过马路时,一个骑单车的女孩儿突然冲了过来,撞翻了我的篮子。瞬间,一篮子鸡蛋变成了一地的碎壳和蛋浆,更讨厌的是我和爸爸的裤子也有了由蛋清、蛋黄画的彩画。怎么搞的吗?你的眼睛是用来出气的吗?我怒火中烧,正要过去与她理论,爸爸却拦住了我:算了,算了不就是一篮子鸡蛋嘛!那女孩儿见状,冲我挤了挤眼睛,一溜烟地飞走了。
冒失鬼!我冲她背影骂了一句,爸,你真是的,怎么不说她两句,气死我了!爸爸笑了笑:我也很生气呀!可看到她就想起了我的宝贝女儿,心就软了。什么,她像我!我不可思议的看着爸爸。你没留意吗?她那不知天高地厚、蛮横无忌的表情,简直是你的翻版。如果是你打烂了鸡蛋,我会说你吗?再说,我希望,如果我的女儿在外面闯了祸,也能得到宽容和谅解,你明白了吗?我的心颤了一下,是啊,宽容是互相的,你宽容了别人,别人同样会宽容你,宽容是爱的表现,因为爱我,所以爸爸宽容了那个女孩。
此后,我宽容过一个拔我自行车气门芯的小男孩,因为我爱我的弟弟;我宽容过一个错怪我的老婆婆,因为我爱我的婆婆;我宽容过许许多多仅有一面之缘的男孩女孩,因为我爱我的朋友……
安德鲁马修斯在《宽容之心》中说过这样一句能够启人心智的话:一脚踩扁了紫罗兰,她却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
我们每个人都应该心中永装宽容。学会宽容吧,以如水晶般纯洁的心去善待一切,以与苍穹更宽广的心去包容一切!