心里装着宽容作文
天空因为容下了灰尘,才成就了彩虹的美丽;大海因为容纳了众江河,才成就了自己的浩渺;高山因为接纳了无数峰峦,才成就其连绵巍峨——因为宽容,你便善良;因为宽容,你更伟大。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”在现实生活中,我们和他人之间可能会产生许多争议或矛盾,这时就需要我们要有一颗宽容的心,替他人多着想,多多包容他人,会有意想不到的收获。
我对此有着深深的体验。
记得,那是一个平常的日子,我也像往常一样来到班级。“这真是一个阳光明媚的早晨啊!”我由衷的感叹道。由于连日来的阴雨天气,心情都是压抑的,今天好不容易放晴,阳光朗照着,空气也格外清新,我不禁深深地吸了一口气,并颇为舒服地伸了个懒腰。
“叮铃铃”,早读课下课铃声准时响起,同学们欢呼雀跃地涌了出去,欢快的笑声不时地在我耳边传来。我平常下课都不怎么走出班级门,今天却不由自主随着笑声走了出来,尽情地享受着这温暖的阳光。
但当我返回教室时,却看到了一件令我想象不到的事:我的好朋友正拿着我最心爱的笔,一步步地向班级后面垃圾桶走去,随后是笔应声入桶。我的心霎时像被浇了一瓢冷水似的,心情立马由晴转阴,心里也充满了疑惑:“这是为什么呢?”原来是前一天,我俩因某件事产生的矛盾,最后竟闹得不可开交,甚至要大打出手。朋友为了报复我,竟把我最心爱的笔给扔了!当时,我真想冲上去给他一个教训,心想,明明你也有错,凭什么这样报复?但就在这关键时刻,理智提醒了我:如果我以牙还牙,那么我俩的关系不更僵?
我回头一想,对于那件事我也有错,并不能全怪他,如果再去报复,岂不是错上加错了?我最终装着没看见,等他走后,我悄悄地从垃圾桶里将笔捡起。
事后,朋友也似乎明白了自己做得有些过分,便诚恳地向我道歉,我接受了。我也说了自己的不是,我俩又成了好朋友。
总之,还是那句话:因为宽容,你便善良;因为宽容,你便伟大。当你宽容了别人时,别人也会明白你的善良;当你犯错误时,你才会明白他人宽容的可贵。没错,人与人之间就应该相互宽容,相互理解,相互信任。