过年了,我和爸爸妈妈一起到农村的五姥家吃猪肉。
我们到的时候,他们已经开始磨杀猪刀了,杀猪刀在磨石上发出“嘎吱嘎吱”的声音,好像使猪想起了去年那头猪的“遭遇”,一气之下跑出猪圈,正在猪快要“得逞”时,五姥爷把一个带有套环的绳子在天上转了几圈,突然往外一扔,正好套住了猪的脖子。突然,安静的院子中跳出了几位“壮汉”,几脚把猪踹得四脚朝天,然后把猪的四只猪蹄子五花大绑起来,紧接着人们用杀猪刀把猪的大动脉割断,只听一声凄惨的嚎叫,猪血瞬间喷了出来,大家把事先准备好的盆子拿了出来,不一会就装了满满一盆子猪血,可猪还不死心,歇斯底里声不绝与耳,在做垂死挣扎。这时,杀猪人又给猪补了一刀,可怜的猪浑身颤抖,在痛苦中死去了……
这时,我烧的水也沸腾了,五老爷往猪血里对了点水,就放在锅里蒸了。就在猪血蒸好后,我们又把猪肉放进锅里,那香味香飘十里,让吃过的人回味无穷,吃过了还想吃。就这样,我们完成了吃猪肉之旅。