杀年猪作文
“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪。”进了腊月,就说明离过年也越来越近了,各家各户都忙着准备年货了。外婆家也为过年做准备——杀年猪。
外公说:“现在生活条件好了,吃猪肉也是很普通的事。但是在以前,一般人家里一年到头却难得吃几次肉,只有过年才会杀年猪,所以杀年猪也是大人小孩很盼望的事情。杀年猪我也还从来都没有经历过,所以也很期盼。
一 大早,我还没起床,外公就请来了一位屠夫。只听见一阵猪叫后,我起床发现猪儿已经被“开边”成两半了。只见屠夫手脚麻利,不一会儿,就把两半猪分成一块块的肉了。外公就帮忙把肉装进箩筐里,装了满满两箩筐。突然,我发现家里今天很热闹。原来,杀年猪还有一个特别的习俗,就是请亲朋好友到家里来吃“刨猪汤”妈妈也请了几位要好的同学来家里。
中午,饭桌上有了猪肝、“血旺汤”、红烧肉、回锅肉、木耳炒肉……外公说:“这些都是吃‘泡猪汤’必不可少的菜。”看着一大桌香喷喷的饭菜我直咽口水。就先喝了碗“血旺汤”,那血旺又嫩又滑,简直就是天下美味。亲朋好友们也一个劲儿的称赞饭菜的味道。
杀年猪可以吃到这么美味的“血旺汤”,别说以前的人盼望杀年猪,现在杀年猪也变的让我挺盼望的。