杀年猪作文
朋友,你知道餐桌上什么肉吃得最多吗?是猪肉。那你知道这猪肉的一些风俗吗?现在,就随我来看看吧!
说到猪肉,在农村,有一个风俗习惯:是每年年底,也就是春节前,每家每户都要请来杀猪匠杀猪,做好年猪饭,请亲戚朋友到自己家来吃,就像这样:今天你到我家吃,明天我到你家吃……
今年我非常开心和爸爸一起去爷爷奶奶家看杀猪、吃年猪饭。我们刚到家里的时候是下午,正巧碰上杀猪匠在摆东西。这时,杀猪匠拿出一个长盒子,“咣铛”一声放在桌上,打开盒子,里面各种刀具齐全,锋利无比。这时,几个大人来了,爷爷奶奶一起把猪圈门打开,大人们一人拉着一只耳朵,还有一个人拉着猪尾巴。拉着耳朵的人使劲往前拽,拉着尾巴的人使劲往前推。最终,人们和杀猪匠合力把猪杀了。接着,奶奶去烧水烫猪毛,烫好了之后,爷爷和大家又拿出铁刨子刨猪毛,刨好了之后,整个猪白嫩嫩的。杀猪匠拿大铁钩钩住猪蹄,倒挂起来,又把猪分成了两半,再根据需要切成块状。有的是用来灌香肠的,有的是用来熏腊肉的,有的是用来……
晚上,奶奶张罗了好几大桌丰盛的年猪饭,有蒜苗炒回锅肉、木耳炒肉片、西芹炒猪肚、爆炒猪肝、红烧肥肠、白萝卜炖猪骨头汤等等。其中我最喜欢吃的是白萝卜炖猪骨头汤。
年猪饭是将亲戚朋友聚在一起,团团圆圆、快快乐乐地过个新年。年猪饭真好吃,明年我还要再去爷爷奶奶家吃年猪饭。