杀年猪作文
今年寒假,我参加了前往浦江的冬令营,在那里体验了农村的年味、趣味、野味:有贴窗花、烤火糕、做“一条面”、推独轮车、参加乡村音乐会表演……让我印象最深刻的事,还要数近距离观看农户现场杀年猪了。
下午时分,我们来到农户家里时,母猪已经被赶出了猪圈。为了把猪赶到场地中央,前面有人用钩子勾住猪的鼻子,后面有人在用力地推。母猪蹬着腿,在拼命地嚎叫。好不容易,大家才把母猪又推又拉地弄了出来,并把它绑在长板凳上。屠夫正在“嗖嗖”地磨刀,突然他猛地转了个身,奋力地把刀深深地插进了母猪的喉咙里。那一刻,有的同学害怕得赶紧面朝着墙,用手捂着耳朵,不敢看这残忍的一幕。
这时,母猪的嘴里已口吐鲜血不止。人们马上拿来盆子接住,从刀口里喷出的鲜血冒着热气直落盆中。屠夫不停地按压母猪的肚子,好让鲜血尽快地流出来。母猪唧唧哼哼地挣扎了几下之后,就全然一动不动了。接着,人们又用九牛二虎之力,把母猪抬到一个装满热水的大盆子里,给它去毛,准备开膛……老师已催我们回宿舍了,可惜我没能看到后面人们欢天喜地分猪肉的情景。
对于城里的我们来说,杀年猪的场面感觉很血腥,但它是中国传统农村过年的重要习俗,庆祝丰收、团圆、美满。观看杀年猪让我更加了解过年的传统文化,很有意义。