捧着这套精美的《感恩故事》系列丛书,我不禁被里面的一个又一个小故事感动了,心潮起伏,久久不能平复。
其中,有一篇名为《负重,才不会跌倒》的小故事让我深深震撼。《负重,才不会跌倒》讲述的是一艘货船在卸货后,途中遭遇了风暴,但老船长却镇定地指挥大家往船舱中注水,使船有了负重,而平衡了船身,才没有被风暴掀翻。
读了这篇文章,我才发现我自身的许多缺点,同时也找到了我止步不前的原因。因为没有负重,所以才原地踏步甚至后退。我很后悔,那些举世闻名的伟人,哪个身上不是负担千千万万的压力,不被困难与压力击倒,反而在逆境中成长,勇往直前!比如,我国第一部纪传体通史——《史记》,就是由司马迁在监狱里完成的。
反观我们这些00后——养在温室里的花朵,因为父母的娇生惯养而不愿活动、做家务,衣来伸手、饭来张口,四体不勤、五谷不分,谈何压力?正因如此,我们从未品尝过苦涩,也没有身扛重担。直到读了这篇简短却蕴含着深刻的道理的故事,我才知道,没有压力的生活就像没有风的帆一样无力;没有压力,青春会变得枯萎、干渴;没有压力,人生必定暗淡无光。
少年朋友们,不要躲避压力,不要害怕负重,没有压力就没有前进的动力。让我们敞开心怀,学会感恩和奉献,勇敢担起自己的责任,在人生道路上勇往直前,做一个经得起风吹雨打的人吧。请记住:只有负重能使自己的步伐踩得铿锵有力,才不会跌倒!