在外婆还没有离开我们之前,她对我说了这样的一句话:“外孙女……你这一辈子……要好好的活着,要活……200岁,外婆我就……没这福份了……”。这是外婆住在我家时说的这句话,那时的外婆已经卧病在床,不能起立行走了。我呢?就在她床边为她捶脚。听到这微弱颤抖话语,我眼泪就像那滚落的珠子,直往下流。此时,外婆说话已经很困难了。
外婆走后,我一直在回忆她对我说的话,一想就会哭,因为外婆这么早就走了。妈妈知道外婆很关心我,她便让我陪外婆多聊天,使外婆不觉得孤独,有信心战胜那顽固的糖尿病,可以多看我们几眼……
外婆临走的前一天,她非要到我表哥家里去,她一直到想去那里看看,看看她孙子的新家。因为在表哥结婚那天,外婆无法起床没能参加表哥的婚礼,她心里很遗憾。那一天,到了表哥家里,应该是外婆最后一次感到快乐的地方了。到了晚上,外婆突然神志不清,病情恶化,全家人决定将外婆送到清河,那是生她养她的地方。也许就是因为这是外婆的故乡,就在当天晚上,外婆就连一点遗训也没留就走了,走的那样匆忙。临走前几小时,他这样问了妈妈:“你陪我到……了清河,那晶晶(作者的小名)在哪里……吃饭呢?”。生命垂危的外婆放心不下的仍然是我。“她爷爷会照顾她。”妈妈回答到。“那她吃饭……能习惯吗?可别……把她饿着了……?”外婆又问了好几个问题。此时,病魔已经严重地侵蚀外婆身体,她顽强地忍受着,心中却担心着我。我怪自己当时没在外婆身边,没能给她捶脚、捶背,减轻她的痛苦,我责备自己为什么要让外婆这样担心我?我更恨自己当时没能去送外婆一程!外婆如此关心我,我却没有尽到最后一份孝心。
“外婆,您在天之上不知是否快乐,为什么不多活些岁月,你是否晓得后辈们多么思念您,怀念您!晶晶会一辈子想着你,爱着你!”