轻轻摊开手中的手札,银色的月光静静地流泻出来。月光下的山城,那些人和事,如此的鲜活。
——题记
尽管有了柔和的月光的陪伴,山城,却仍然不似南国水乡的旖旎温婉。没有风拂杨柳的柔媚,没有小桥流水的古朴。更没有雨后空旷宁静的小巷,一位拿着油纸伞的丁香一样的女孩。
一切,都离我梦里的美好景致相差甚远。但却是,那么的。真实。
夜晚的山城,到处弥漫着火锅浓烈的辣味,尤其是冬天的夜晚。往往,人们约上几个好友,来到一家火锅店,一边享受火锅的美味,一边天南地北地神侃。看着锅里热腾腾翻滚的红油,香辣扑鼻,还没有吃馋虫就先到了。再叫上几瓶酒,一切便都齐全了。吃了不多时,来了兴致,又猜起了拳,输的不服气地看着赢家仰头把酒一饮而尽。可这一点都不影响好友间的感情,猜上几次,便又赢回来了。
小孩子们则是不管不顾地往嘴里塞东西。就算大人千叮万嘱让他们不要吃红汤里太辣的东西。小孩子们还是会忍不住,偷偷看着大人没注意,筷子往里红汤一搅,夹了一块火腿就一口咬了下去。一口从嘴边直辣到胃里。但就算是辣得眼泪直流又被大人责备,当下次看到时,还是偷偷地照吃不误。
偶尔,在一些略微有些陈旧古老的店铺里,还可以看到屋檐下挂着一串串红辣椒,什么“朝天椒”、“七姊妹”红红火火地挤在一起,吸引着你的眼球。让你不由自主地馋起了火锅。进去之后,店家会热情地招呼你,一边给你介绍他们的又一种新材料,新制法。
山城的夏夜,也同样热闹。人们坐在临街的椅子上,惬意地享受着清凉解暑的刨冰,喝一口,清甜的汁水透心的凉。夏日的炎热似乎也渐渐消退了,心情爽爽透透的,像是刚刚睡醒一般的清新。
看着在铁丝网上“嘶嘶”作响的烧烤。囊中羞涩的学生们往往“大义凛然”地把自己钱包翻了个底朝天,然后摸出几枚可怜兮兮的硬币或是几张皱巴巴的人民币,然后拉着自己的“狐朋狗友”豪气冲天地说:“走,吃烧烤去!”最后,几位好友拿着几根竹签,一边暗自想着回家怎么跟父母交代。
还有全家出来散步的人,缓步走在街上,各自脸上带着幸福的微笑。
不光是夜晚出来散心的人们,在外面工作的人也有各自的玩法。
街道的两旁,停放着许多摩托车。而司机们都熟识了,三五两个聚在一起玩牌。
“我出一对黑桃10。”
“哈哈,你输了!我过一对梅花Q!”输的人瞪大了眼睛无奈地摇着头,下一次出牌的时候就小心翼翼,生怕被人抓住了空子。又仔细地看着赢家出的牌,仿佛要看出点花来。路边的行人有要搭车的,才恋恋不舍地放下牌,还一边说着:“等下接着来,我一定要赢你一次!”
那么鲜活的山城……
我轻轻地合上手札。身后,静静地洒落了一地的月光……