微光的作文
仰望内心的星空,寻找内心深处的微光,如同寻找内心的自我;惟有渴望这心灵夜空中最亮的星光,自己才是真实的。
—题记
在漫漫无常的人生中,我们每个人心灵的夜空都存在着一点渴望被发现的微光。那是埋藏在内心,如听花儿渴求春日雨露滋润的存在;是漫无边际的航道上,最令人坚定不移的灯塔;是一年中,给予人温和和暖意阳光的时光。
寻找心灵深处的微光,探出自我的人生。
漫步在历史的海洋,任波涛汹涌激荡,却不时发现那在光线下激起的艳丽浪花;那是诗仙“李白”追求心灵深处浪漫微光时的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的情调;是诗圣杜甫探寻心海中忧国忧民的微光时抒发“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的感慨;是追求田野悠然生活的五柳先生畅享在内心隐逸自得的微光中呵出“采菊东篱下,悠然见南山。”的喜悦之声。
历史上的古人,他们中的一部分,曾经是多么地充满智慧—愿用最真诚的态度探寻内心夜空的微光。于是乎,才有永垂不朽发自内心的绝唱;一字一句不仅是心灵意义上的语言,更是他们内心亮光下同行的影子。
回望现在,我们仍然能发现那闪耀古人智慧心灵的身影。
刘伟,一位失去双臂的不幸之人,但是同时,他还是一位钢琴家—一位被誉为断臂钢琴王子,用生命在弹奏的艺术家。十岁那年,刘伟因触及高压电而致使双手失活截肢。但是,他并没有因此意志消沉,而是自己的内心,仰望内心的夜空,他发现在离他不远的高空上,那里闪亮着一颗星光—那是对感化人类心灵的之美音乐。那段时间里,当他愤恨,当他难过时,星空下最亮眼那一颗,总是每时每刻的激励着他。于是,他抬起了那双稳健有力的腿。日复一日的训练,年过一年的艰辛,他的内心如同他的技艺一起飞向了那颗微光。他那灵活的脚指跟着心灵中微光闪烁的节奏,弹奏出了人类对心灵深处光源追求的呐喊和呼啸。
刘伟,一个奇迹而伟大的化身。漫漫野丛中的他,步履艰辛,却未曾迷茫,未曾自怨自艾,只因他响应心灵夜空的微光,叩响内心的心弦。
世间亦存在着呗凡尘世俗之物所遮蔽,而未能感觉到心灵微光的闪现的人。他们中的 有的是被利益蒙蔽了曾纯真的双眼,看不见内心的自己,空留灰暗的虚无;有的是被消极的情感所左右,覆盖住了内心,连同那不停息闪耀的微光。或许,他们能够享受到物质上的丰硕,但却可能永远感受不到夜空中最亮的微光与自己同行的美妙。
心灵深处的微光,照亮我们透明的心,越过黑夜,给我们相信的勇气,照亮我们前行。