微光的作文
“红烛”一词常被视为老师的代名词,我却不这么认为。我以为他们不应是燃烧着的红烛,亦不是那将燃尽的蜡炬,他们是微光的守护者,怀着那渺茫的希望,渴望将微光变成熊熊的火焰。
他,从不放弃任何一个学生,即使那个学生从未注意到他的关心,甚至把他对自己的好当成一种束缚,总不断地寻求机会想摆脱他。但他似乎丝毫不在意,一如既往地关心着,照顾着那个学生——只因那学生仍有着一门功课处在中下水平。他,每天雷打不动地观察着,却只在他随身携带的笔记本上记录下学生的言行举止,哪怕是一个小小的细节也不放过。他在不断地寻找着这个学生的微光,默默地守护着,努力不让这点微光消失,变成一片黑暗。而那个学生以为他已不再约束自己,便慢慢地不再针对他,但是学生却不知道自己落在他的眼里,记在他的心里,从来都未逃出他用关心编织成的网。
过了一天又一天,他终于了解了那个学生,仿佛读透了般。他将自己随身携带的笔记本打开,将那一页页的记录整理好,工整地抄到一本封面是一根带着微光的蜡烛的笔记本上,还 细心地用红笔写着评语。时间一分一秒地流逝着,他却浑然不觉,只一心想着把这本笔记本写好,手中的笔在本子上飞舞着,似乎为了窥透了主人的心情……
第二天,那个学生的桌上出现了一本笔记本,他怀着好奇心打开了它,扉页上那几个显眼的黑体字落入了他的眼中。“我永远不会放弃你的,因为你还 有点点的微光散发着,请翻开这个,你也会发现自己的微光。”他不自觉地将这句话念了出来。接着,学生捧着笔记本一页页地翻着。每看一页,他似乎对自己的认识又更深了一分。渐渐地,学生似乎明白了之前他的严厉都是出于关心,而不是为了压抑自己的个性。学生暗暗下定了决心,绝不辜负他的期望。
天微微亮时,偌大的校园里有点点微光传出,细细一看,那是一个教室里传出的灯光。教室里,一个学生端正着身体,坐在座位上捧着课本在那微光下大声朗读者。从此,每天早上校园的微光下都有那么一个学生在朗读着课文。他笑了,笑得像初升的太陽,暖暖的。
他并没有因此而停下他的脚步,他继续寻找着,也许在校园里我们经常与他擦肩而过而不自知,也许某一天我们出现在他随身携带的笔记本上亦不自知……但终有一天我们会知道,然后从心底里尊敬他——并不是因为他的关心,而是他那始终如一的言行。
他,是微光的守护者,却甘于隐藏在黑暗中;他,本是燃烧着的红烛,却甘愿化身成为微光的守护者掩盖自己的火焰。
他,是我们的守护者,但这样的他却不仅是一个他,而是那夜以继日奋斗在教育岗位上的老师。他的善,他的美,化作一点点的微光跳跃在一本本笔记本上。