弟弟好动,很喜欢武侠,当然就痴情于金庸。他常常跟我说小龙女,杨过之类的人物,说《神雕侠侣》是他最喜欢的书。他每每讲到这些,眼中就有灵动着的光,而我通常会很不专心地听他说,然后会看着他漂亮的眼睛傻傻地笑,他却越讲越慷慨激昂。有时我也会很不知趣地打断他的话。叫他好好学习,别老想着这些虚无缥缈的东西。这会惹得他有点不高兴,并大手一挥,作指挥似的,“让我说完!”
因为年龄关系,小学我也是和弟弟一起读的,在一个班。每天上学妈妈都会嘱咐我,说要照顾好弟弟。其实她不知道,我是个很不会照顾别人的人,依赖性很强,虽然我多次想过要变得独立起来,可依然显得很小,脱离不了别人对我的照顾,一直到现在。所以,那时自始至终都是弟弟在照顾我,为我出面摆平很多事。有时侯,觉得他像自己哥哥,心里也挺感激他。可是这些,月亮都知道。
弟弟在我眼里是很优秀的。他会打篮球、乒乓球、羽毛球,脑子也挺聪明。可学来学去,每到考试,成绩都不如我好。起初我有点沾沾自喜,而弟弟面对分数常无语良久,然后自我安慰说,“弟弟比哥哥小。”这是“哥哥”唯一在他常提到的话里出现。后来我明白了,也很懊悔,他把多余的精力都用来照顾我了,哪还有时间来管他自己?
六年级时,他突然跟我说他要写自己的武侠小说,很令我诧异。而我当时只想好好学习,然后把毕业考试考好。可是到了最后,弟弟却要比我多出好几分,我不嫉妒他,可是我一直以来悬挂在弟弟面前的唯一一块值得炫耀的奖牌也被他夺走了,失落一下子贯穿了我的身躯,我感到好困好困。
我把自己锁在房间里,光线很暗,被这深暗的光线笼罩着,躺在床上的我显得很苍白无力。突然走进个人来,是弟弟,他用钥匙把门打开了,朝着我嘿嘿地笑了两声,这时我才从床上缓缓地坐起,懒洋洋地吐出两个字:“来啦?”“怎么不开灯?”他伸手去把灯打开,我望着他的背影,他不知什么时候长得那么高了,肩膀变宽,手长脚长的。以前那个小家伙呢?以前那个超好动的弟弟呢?我注视着弟弟的身影,原来弟弟真的很帅。他反坐在离床很近的椅子上,脑袋趴在靠背上,显得很困惑的样子看着我。那虎头虎脑的可爱样子让我不禁“扑哧”一声笑了出来,然后他说,“看到阳光的时候,你应该微笑。”
我一直记得弟弟的这句话,直到后来上初中——我们不在一块,直到弟弟的家庭出现了问题。我很多时候试图用当初弟弟的方法去劝他不必难过,让他把握时机,把握自己,好好照顾自己,其他的事情不用多想。可他反过来却安慰我,“没有什么要紧的,阳光还在,我还应该接着微笑。”弟弟让我很感动,很震撼。
到现在,我一直在用弟弟那句话激励我,鼓励我,促进我去勇于面对失败。让我明白,无论我走多远,都会有一个人在支持我,也会像小时侯那样——弟弟照顾哥哥。还有,“看到阳光的时候,你应该微笑。”
……