微光的作文
几点微光闪耀着,在迷茫的雾气中,不知道这是在梦里还是眼前。带着雨的湿润的寒风吹来,才让人觉得自己是真实地站在窗前的。雨落到东西上是静静的,仿佛它也不想打扰朦胧夜幕下昏黄的路灯。远方传来些不可捉摸的声音,就像《老山界》里的一样,像是很遥远的路上火车或汽车在奔驰着。雨夜,一切都是飘渺的。
透过雾气,对面那栋楼还有几盏灯亮着,不知窗里的人们是在挑灯夜读,还是在欣赏窗外的风景。不过我觉得,最有可能的,还是他在打游戏或者赶着第二天要交的东西。那栋楼楼顶的灯是和路灯一样昏黄的,在我观察到的日子里都是要很晚才熄灯,一天我凌晨三点左右是醒着的,才唯一一次看到那个窗户从亮着一下变成暗着。夕阳开始落下后到阳光折射到地平线上前,天地都是同样的黑暗,让人分辨不出现在是新闻正在播出的傍晚,还是给人带来噩梦的凶铃会响起的午夜,甚至是在黎明即将到来的时候也是一样的让人分不清,只能通过楼房窗户亮着的数量来推测大概的时间。雨夜,从来都是一样的光明和灰暗。
路灯不管是什么季节、什么天气、什么时分,只要是亮了,就是会一直如此地亮下去的,直到太阳在晨间升起,接替了它的任务。虽然不大明亮,但这份专注和敬业倒是也能让人望得出神,甚至投入到会想象着在灯光下发生的万千故事。一阵冷风又吹起,让人一激灵又回到现实。对面那楼上的窗户又暗了几扇,是更多熬夜的人去睡觉了吧,不过也没准是哪个孩子打着游戏父母突然来查房了吧。这样宁静的夜里,透过雾气,看起来挺搞笑的事情似乎也多了几分柔和。雨下的大了一点,雨滴落到一些地方会发出“嘀嗒”的声音,落到地上的还是静静的,有些闷的“嗒”一声,而落的空调架上的则是明亮的“啪!”的声音。隐隐约约的奔驰声里好像又多了一点啸鸣,但目光所及的五环上还只是偶尔有车通过。
雨一直在下着,雾气应该也在越积越深,只是夜晚的黑暗让雾气的灰白色不那么明显。到了早上,窗外便会是一片白茫茫,甚至连对面亮着几盏灯的楼都消失在视野中,这是上个晴初的早晨的情景。路灯在夜里发出的微光虽不能照亮整条马路,可还是能让黑暗中有些光明。阳光固然明媚,可层云遮挡后也没能让天空中有自己的身影。
太阳是恒星,它发光发亮,但夜幕与阴雨来临时,它也只能在晨昏线另一侧,在由水汽组成的云朵后发光发亮。夜幕与阴雨中,只有路灯,发出微弱的光,却能让过路人或是失眠的人看到的不是无尽的黑暗。绝望里,还隐隐有着无限微光。
四周一片漆黑,但右侧有几盏颜色不太一样的灯在亮着。有昏黄的,也有微微泛蓝的,灯光下好像还能看见支撑着灯的黑色杆子。抽象,简单,只有那一丝光亮让我想起,这好像就是雨夜的景色啊。漆黑一片,但在窗外能看到的小区主路右侧的昏黄路灯,亮的这么刺眼,让它一直亮在我的眼前,心里。