微光的作文
也许在世界的某个地方,会有一-束光照亮黑暗,虽然这束微光很微弱且平凡,被这束微光照亮的人不多,但能照亮温暖你的心,指引你前方的道路。
说变脸就变脸,突然下起瓢泼大雨,人们被一阵雷声吓到,数秒后,下雨了,快跑。"强大的呼喊声,让人们像被放出的烟花到处躲窜,泥土被雨水冲刷,泥土被凹凸不平的水泥地包围,我慌忙躲雨时,不料撞到一位爷爷,站在大井盖上的爷爷摔倒在坑中,你个老头子站那挡什么道,活该被摔,这个破天气,还遇到这种人了,真晦气。一名男子似帮我开脱似的对着老爷爷吼骂,骂完后就自己躲雨去了。也是在这种大雨下,谁都没有好心情,老爷爷没有吭声,雨太大我也不知道他摔得怎么样,连忙扶起老人就走了。
第二天早上我又经过昨天撞车事件的发生地,有几个人围在哪里,旁边还有一辆抢修的工程车,我走进一点才知道那是个下水道口,窨井盖子破了,只有一半勉强的摇摇欲坠的磕在上面。有几个穿着蓝色马甲的抢修人员把破了的盖子抬到了一旁,下水道里积满了水,还有很多的垃圾。有个站在旁边的老人说:还有这么多水,昨天雨太大了,这多深啊!掉进去就不得了了。一个抢修的人员说:多亏了您打电话保修啊!今天雨停了,也危险啊!我昨天就报了,你们没有来,我怕别人掉进去了,站在旁边守着,喊别人绕道,结果有个小姑娘没有听见,雨大了也看不清还把我撞倒了,腿都摔破了,我后来没有办法弄了个破扫帚堵上面,也不晓得起到作用没有。我一听,我才知道这个老人就是我昨天撞到的爷爷。亏了您了,肯定有用啊,救了几多人啰!维修工人边疏通管道边跟老爷爷聊天。这是小事,我们年纪大了,也做不了什么大事,看到了能帮就帮一点吧!听到爷爷讲到这里,心里顿时有一束光,微弱但是让人温暖敬佩。想到我当时的鲁莽,想到当那个男的骂爷爷时,我居然心理有深以为然之感,并且没有说声谢谢就落荒而逃。想想当时,我也是有点怨气的吧,只是出于最基本的道义才扶他起来的吧。我非常责备自己,我欠老爷爷一个道歉。
我立刻走过去对老人说:我就是昨天撞到您的哪个小姑娘,真的对不起,您那腿怎么样了,要不要上医院看下,我可以叫我爸妈带您去。爷爷有些惊讶的看着我说:没事,丫头,擦破了点皮,我搽了药,不碍事,一点小事,不放在心上。丫头蛮好的,还把我扶起来了。听及此,我的眼泪都要下来了,没有任何的责备,还记得我那不能细究的善意,真是让我想找个地缝钻进去。爷爷的眼里闪着微光,我的心房有扇新窗。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为爷爷的善良深深的刻进了我的心灵,像微光指引着我人生的方向。生命中,总会有那平凡的微光照亮着我们,温暖着我们,温暖着这个世界的小角落。