我缩在火车的座位里,用脸颊感受姥姥大衣的温度。火车还沉沉未动,我的后脑靠在窗户上,似乎能感受到轻轻的颤动,心脏也似乎在如此密集地跳动着,不曾减速。仿佛在抗拒着,畏惧着,即将到来的火车开动的一刹那,因为那时候,我就必须得望向姥姥道别。我不是惧怕道别,我只是怕看到姥姥哭泣,像那时一样,哭得喉咙哽住,让我感到同样痛苦,让我失去随着火车驶向远方的勇气。
那天,也是在同样的火车站,同样的月台,似乎也刮着同样大的风。姥姥为母亲披上风衣,嘱咐了几句。姥姥的手在颤抖,声线也在颤抖,心,似乎抖得更厉害。母亲登上绿皮的火车,也是在这样将行未行之际,姥姥的泪似乎倾落的雨,只是更无声,默默的呜咽堵在喉头。她紧紧地攥着我的手,把我攥的生疼,另一只手不住地揩泪,最后干脆捂在眼睛上。她脸上当时还不多的皱纹痛苦的缠在一起,嘴紧紧地抿住。我还小,不懂相见时日不多的痛苦,只是望着姥姥的侧颜。
火车缓缓开动,母亲挥手告别。也是在那时,姥姥哭得失声,怕是那分别的悲伤如潮,淹没了那痛苦的呼啸。
我怎么敢望向姥姥?那时的姥姥,身旁尚有我的手可紧握。可她现在,身边只有月台的寒风飒飒。我无法想象姥姥把自己珍视如命的人一个个送走是种什么感觉,无法感同身受,因为我分别时的悲痛虽不及那般深重,却已足够让心痛到阵阵抽搐,足够头皮直到脚底冰得发麻。我是如此,姥姥会悲伤成什么样子。
火车最终还是缓缓开动了。我深吸一口气,鼓足勇气扭过头。然而那时,脖子却死死地僵住了,挥动的手也未放下,直到火车出站,景色切换,我才渐渐从震惊中缓过神来。我看见了,一抹含着泪光的微笑。姥姥的皱纹舒缓地绽开,仿若一朵夏花把充盈着阳光。她的嘴有点哆嗦,却紧紧地抿成了一道反方向的彩虹,扬得老高。她的眼半眯着,但在这薄薄的余阳斜射里,能够清晰地看见两道泪光,穿过雾霭霭的人群和玻璃车窗,直射进我的心灵。
姥姥不是没有不舍,但她更惧怕我失去勇气,所以她把眼泪憋在眼眶里,同时憋住的还有分离时莫大的哀伤痛苦以及独留一人的孤独。她把那些全部打住,换上希望,换上憧憬,换上一个充满阳光的微笑。她可能在我回头前很久就已经做好了表情,只怕道别那刻突然袭来的悲伤使泪水决堤。
我缩回火车的座位里,把头深深的埋在臂怀里。那大衣的味道很暖。我小声呢喃着谢谢。那声音太轻,太小,淹没在车轮与铁轨的撞击声里,却响彻心扉,还激起阵阵回响。
没想到,回头,我竟看到一抹含着泪光的微笑。
顷刻,泪已湿裳。