这几天,我再背诵《弟子规》,被“入则孝”里的一个章节吸引住了。它主要讲的是父母叫你时,要赶紧答应;父母有事命令你,要马上去做;父母在教育你时,要恭恭敬敬聆听;父母责备你时,要耐心的接受。
故事里讲述了一件事,说在公园里有一个三、四岁的孩子在草地上又爬又闹,开心极了。母亲跟他说:宝贝我们该回家了,孩子充耳不闻,母亲拿出一块巧克力在孩子面前晃了晃,孩子马上盯住了巧克力。然后母亲说:“宝贝,想不想吃巧克力?”孩子说:“想。”母亲说:“想就跟我回家吃。”随后孩子就乖乖地跟着母亲回家了。在这个孩子眼中,巧克力比妈妈更重要。我联想到生活中的一幕,一天我去堂弟家玩,他在做作业,三心二意,写的很慢。婶婶跟他说:不要磨磨蹭蹭,快点做。但他还是外甥打灯笼——照旧(舅)。这时婶婶说:“写好作业你可以玩电脑”于是他飞快的完成了。也许在堂弟眼中,玩电脑比妈妈更重要。
同学们是否也遇到过这种情况呢?有没有人哪怕是做了一点家务也会向父母提要求呢?却根本没想过其实有些家务是应该我们做的。如果每个孩子都这样,父母怎么办?爸爸妈妈把我们养大是件很辛苦的事,我们应该用更多的劳动回报他们。
学完今天这一课,我相信同学们都会变成妈妈比巧克力更重要的孩子。