生命的颜色作文800字
面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础,夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育,“爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来,于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久,这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱,读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
爱心是教育的原动力,学生美好人生的起点就是从教师的爱开始的。教育如果没有爱,实在不能算是教育;教师如果没有爱,实在不能算是称职的教师。爱就是教育的真谛。
爱的教育是平等的教育。教师要以博爱之心,平等对待每一位学生。把信任和期待的目光洒向每一个学生,善于倾听学生的意见和呼声,和学生进行思想和情感上的交流,用爱去赢得每个学生的信赖。我们知道“金凤凰”很可爱,可是我们也应明白“丑小鸭”更需要阳光,多给他们一份爱心,一声赞美,一个微笑,一下抚摸,多为他们提供更多体验成功的机会,必能扬起他们自信的风帆,相信“丑小鸭”一定会变成美丽的“白天鹅”。
爱的教育是细致耐心的教育。教师要有宽容之心,客观对待每一位学生。我们要容忍学生一次次地“旧病复发”,继续充满热情和信心鼓励他们一次次战胜自己,引导他们“犯缺点周期”的延长或“缺点逐渐减少”的过程中,看到自己点滴的进步,体验进步成长的快乐,增强继续进步的信心。我们要深信,随着年龄的增长,孩子们会明白更多做人的道理,会增强自控能力,会养成好的习惯。
爱的教育是有生命的、可创造的教育。因为学生是有发展潜力的人,教师的爱对于学生品格的形成,对于学生对社会的责任和今后的成长都有重要作用。好教师会让学生感受到人生的无限美好,在他们幼稚的心田里播下善良的种子。在他们踏入社会后,他们会踏踏实实做事,认认真真做人,也许能力不同,成就有别,但至少会走正路,行好事,做好人。
这是!这是!这是!这是生命的颜色,多妙的颜色啊!