生命的颜色作文800字
秋意渐浓了,但在北方,立秋后的天在中午时也会有燥热的时候。我住在农村,上班时会从公路上过或者偶尔带孩子到田野里去走一走,满眼都是生命的颜色。
田间小路两旁的稻田,有的已经长熟了,稻穗呈现出诱人的金黄色;有的略青一些,黄绿相间着,沉甸甸之中不时地传来蟋蟀的鸣叫声。还有那成片的、墨绿的、白菜的海洋,虽然没有长出满登登的菜心,但菜叶已直立地向上生长,生机勃勃的样子,让人看后,充满对生命的渴望。远处大河岸边,培育的杨树苗,一片片,一行行,挺拔地站立着,郁郁葱葱。傍晚时分,从那迷人的晚霞当中,数以万计的不知名字的小鸟会从西北方向成群的飞向大河岸边的芦苇丛中,那是它们栖息的家园,那是它们幸福的天堂。它们在那里歌唱着,嬉戏着、繁衍着……在城里居住的人们那是很难体会到这恬静,和谐的感觉。
儿子会指着路边的事物不停地对我说:“妈妈,那是稻子,长熟后能做大米粥。”“妈妈,你看,杨树多高!”“妈妈,小鸟回家了吗?”他在这人与自然相和谐的环境里,欢蹦乱跳,就像一只刚出笼的小鸟,叽叽喳喳地叫个不停。
我想,儿子现在就是那淡淡的绿色,他能感受到大自然的独特魅力,他对生命充满渴望,在爸爸妈妈的眼里,他好似一个刚好发芽的幼苗,渴望着阳光,渴望着雨露、更渴望着属于他的那一片天。我想,我所教的小学生是那绿的逼人眼的绿色,他们翠绿欲滴,我们被他们吸引,被我们重视。我们愿捧在手里,呵护他们,又恐怕被我们宠坏;我们愿拿在手里。雕琢他们,又怕不经意间造成他们一生的遗憾。他们的可塑性是那么强,他们的求知欲是那么高,这醉人的绿呀,是我们的希望,是我们的寄托。我想,忙碌的成年人,是那绚丽的橙色,迟暮的老年人,是那瑰丽的红色。
不同的年龄段,我们的生命赋予不同的颜色,每一种颜色,都有其独特的美丽。