我打算下辈子做一只麻雀。虽然它没有孔雀艳丽,却也沾亲带故——至少都有个“雀”字。我不当杜鹃,它霸道,忘恩负义。它欺骗同类,模仿雀鹰吓走别的鸟妈妈,以便寻找有卵且与自己的卵花纹相似的巢,吃掉其中一枚,产下自己的卵,瞒天过海。养母辛苦喂养小杜鹃,小杜鹃却将养母的新生子女一只只谋害掉,养母还稀里糊涂地养着这家里的“狼”。我不当雄鹰,尽管它很威猛。但它往往成为人类猎杀的对象。体型也过于庞大,无法在森林里穿梭。麻雀虽小却能上天下地,尽管它并不擅长于“下地”。有句俗话叫“麻雀虽小,肝胆俱全”,我将来便是一只小麻雀,不用像燕子一样辛苦衔泥做一个固定的家,我只要一条墙缝,便能栖身。我饿了捉虫,馋了拾穗,想干什么,就干什么!山泉是甜的吗?森林里的空气有泥土的芬芳吗?田里的谷子黄了吗?不要问我这些,因为它们太简单了。这也就是我简单的生活。
我打算下辈子当一株茉莉。我不用像松树那样在大冷天苦撑着不落叶子;也不用像枇杷一样被人嫁来接去,更不会像玫瑰一样被修枝剪叶。我只是我自己,身躯不魁梧,意志不坚强,但我有青翠欲滴的叶子,小巧玲珑的花朵。即使你嗅到了香气,也不是我为了吸引你的注意而绽放,只是在自己跳舞的时候不小心让香囊开了口,跳得太投入啦!我不能生长在沙漠,我不是仙人掌;我不能生长在沼泽,我喝不了那么多水;我不能生长在岩缝——石头太硬了。所以,我有我的个性,我只安身在我爱的地方。如果强行将我迁移,我只能以死来证明我的执著。
我打算下辈子当一只蚂蚁,体味大雨前搬家的忙碌;我打算下辈子当一只蜘蛛,享受织网的快乐;我打算下辈子当一只羚羊,逃亡在狮子的怒吼声中;我打算下辈子当一片云彩,遮住夏天毒辣的太阳;我打算下辈子当一场小雪,飘落在冬日与春日之间……
我的打算千千万万,我打算享受自由,我打算投身自然。下辈子风景如画,我憧憬着。可是,人有下辈子吗?……