生命的颜色作文800字
月亮的盈盈之光,太阳的落落余晖,枫树的灼灼红叶,绿地的芳草凄凄。万物之颜色为清澈、成熟、烂漫、活力……而漫漫人生,当以安静为颜色。
安静,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点一点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽。莫言沉寂在文坛多年,作品并不少,但却一直不为人所知。做了这么长时间的冷板凳的他,就算到得知自己获得诺贝尔文学奖的那一刻,也不紧不慢地回应蜂拥而来的祝贺和掌声。无论外界怎样宣传,莫言只待在自己老家高密对自己的获奖保持一份安静的态度……
一次获奖不仅能反映莫言的个人才华,更能体现他安静的颜色。人生该如此,似大器,虽晚成,但宁静安人。
安静,是茶香在空气中一丝一丝地环绕,一次次地坚持,才有行至水穷处坐看云起时的淡泊。著名学者钱钟书,终生淡泊名利,甘于安静。上世纪八十年代,美国著名的普林斯顿大学,特邀钱钟书讲学,每周酬金十六万美元,食宿全包,可带夫人同住。待遇如此丰厚,可钱钟书却拒绝了。
数次对媒体的拒绝,对亲朋好友的拒绝,彰显了钱钟书先生的沉静之心。人生该如此,如一陈酿,静中得香。
安静,也是小溪里湍湍的流水,不争,不急,才有最终汇入大海的磅礴气势。一代名医张之洞,个子很矮,出任湖广总督时,当地的画家画了一幅“三矮奇闻”的画,画的是张之洞和他的两个同伴。这幅画马上成为人们茶余饭后的谈资。以张之洞当时的权力,以诋毁朝廷重臣的名义抓捕这个画家当然是小菜一碟,可是,他却选择了静静地把那幅画买了下来,既没声张,也没大肆地炫耀官威。此举让轻视他的画家佩服不已,从此再无诋毁之作传出。
我无意于以名人使后人效仿,个人之静,各有所出。无论是莫言的性情之静,钱钟书的坚持之静还是张之洞的遇事之静,都早已成为他们各自人生的颜色,为人们所敬仰。
而你的安静如何?我是殷切地盼望着的。