炒白菜作文
早上,我看见妈妈正在菜板面前忙活。不禁问了一句:“妈妈,你在干什么呀?”“切白菜呢。”“可我们都吃完饭了呀!”“这是拿来种的。”我听后就手痒了。眼睛亮亮地对妈妈说:“可以由我来种吗?”“当然!”说着,他就把那切得像树桩似的白菜根托付给了我。
我拿来了一个小瓷盘,蓄满了水,小心翼翼地把白菜根放在上面。我在阳光下注视着它,它像一块树桩似的泡在盘子里,毫无生气。我心想:妈妈真是异想天开,这玩意儿能长起来吗?
第一天,我看着它,它一点变化也没有。
第二天,我抱着狐疑的心态看着它,它还是一点变化都没有。
第三天,我不耐烦地看着它,可它还是一点变化都没有。
我不管它了。觉得那简直是痴人说梦。可妈妈还在给它认真地换水唉,可便宜了这长得像树桩一样的家伙。
第四天,它不一样了。它的表面泛起了一片绿意。它并不浓重。只有像纱一样的薄薄一层。
不负众望,终于,在那白菜根的正中央,长出了一根细细的、娇小的嫩芽!
我被这株白菜根所震撼了。它没有根须。可它却能长出嫩芽,这靠的是什么?是意志!我想,这就是生命的意义所在吧。
如今的白菜,已经长出了几片叶子和几朵漂亮的小黄花。
我喜欢这株白菜,我也喜欢种它的过程。