炒白菜作文
晚上,我看见桌上一盘散发着诱人香味的醋溜白菜丝,突然想起我第一次做饭的情景……
那天,我看着妈妈在厨房忙碌着,不一会餐桌上便摆满了各种美味的食物,就缠着妈妈也要学做菜。于是妈妈教我做一道冬天既简单又好吃的醋溜白菜丝。“首先,先把锅里的水烤干了,再向里面倒油,然后……”“我知道了!”不等妈妈说完,我就迫不及待地说,“很简单嘛。”我边说着边往锅里倒上了油——结果,因为刚才没听清楚,锅里还有水,油溅了出来,差点烫到自己。“看吧,不听老妈言,吃亏在眼前!”妈妈在一旁嘲笑着,“还是让我在帮你吧。”在妈妈的帮助下,我又往锅里加了肉丝和葱花,等葱花的香味煸出来了,我就把大碗里的白菜丝全部倒了进去,看着锅里堆得像一座小山的白菜丝,我有点担心,问道:“妈妈,我们炒这么多白菜,会不会吃不完呐?还有,为什么不用加水啊?”“因为新鲜的白菜本身就带有水分,加热后,水就出来了,白菜也会变少的,除非白菜不是新鲜的。”妈妈笑着回答道,“现在要快火急炒,然后加上调料。”我轻轻地把火调大,一边用铲子翻炒,一边倒上了黑褐色的醋和味极鲜,撒上了银白色的盐。然后,我拿起刀,按照妈妈的方法把香菜的叶子去掉——因为香菜叶子在加热后会被炒得不成样子,它们更适合拌凉菜的时候使用。我小心翼翼地把香菜梗切成几小段撒在锅里,翻炒后加上几滴金黄的香油,一道美味的醋溜白菜丝就出锅啦!而且味道也不错呢!
您也快来尝尝吧!