炒白菜作文
平时都是爸爸妈妈为我做饭,今天正好是假期有时间,于是我和妈妈商定由我来做菜,我准备做一道醋溜白菜。
首先,我从一棵大白菜上面扒下来几片,放在水龙头前洗干净,我刚要放到菜板上急着切,妈妈说:“傻儿子,白菜是要片下来的,不能切,这样薄薄的片,炒起来容易入味。”妈妈一边说一边给我做示范。我也模仿着妈妈的样子,把刀放平,刀刃向外,可是我不是片大了,就是片小了,好歹有妈妈的帮助,我把片好的白菜收在盘子里。
开始炒菜了,我先打开电磁炉热锅,然后放入适量的食用油,这时只听锅里发出“兹兹”的声音,我连忙抓起锅盖挡住我的脸,生怕油溅起来烫到自己。妈妈告诉我,锅里不进水,油就不会溅起来的。我放下锅盖,这时油已经开了。我从菜板上抓起葱花扔进锅里,马上葱香味扑鼻而来。我抓起铲子,扒拉了一下,就急忙把白菜倒进了锅,然后用铲子继续快速翻炒,一分钟后,白菜由刚入锅的硬邦邦变软了。我在锅边滴了几滴酱油,撒了一小勺盐,又翻炒了一会,我发现白菜由白色变成了淡黄色,而且散发出了香味。紧接着我撒了胡椒粉,又在锅边滴了几滴醋,最后舀了一勺白糖放在里面,翻炒一会后,终于一道“醋溜白菜”就做好了。
看着盛在盘子里的醋溜白菜,真是色香味俱全呀!连平时不爱吃蔬菜的我都“大开吃戒”,吃着自己炒的菜可真香啊!