炒白菜作文
今天,不知为什么,“咕咕”叫响的肚子让我感觉每一秒都在煎熬。终于挨到了放学,我飞奔地冲出校门,往家里跑去,因为妈妈今天要给我做我最爱的糖醋白菜!
迈进家门,我从厨窗探进头去,妈妈正悠哉悠哉地洗白菜。我在心里嘀咕着:“妈妈平时催我做作业可不悠哉呢!”只见她拿出菜刀,一刀刀又快又匀地切下去,把白菜切得细细的,让白菜炒起来更容易熟。这时,妈妈打开灶上的火,坐锅放油,撒入蒜末,“吱”地一声,香气四溅。哎,还没等到白菜出场,我的口水已经是“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”接下来,我梦寐以求的时刻到了,只见妈妈把切好的白菜倒入油锅里,霎时响起一阵“嗞嗞”的响声,让我不禁觉得,这应该是“油孩子”们在热烈欢迎白菜的到来吧!
妈妈用锅铲不停地翻炒,伴随着锅铲“噹噹”地声响,我的口水也跟着沸腾起来。这时,妈妈放入了少量的白砂糖,又围着油锅边沿均匀地倒入少许醋,这香味,让我感觉整个人飞到了九霄云外了。正当我飘飘欲仙之时,突然,锅中燃起了大约3分米高的火焰,我慌忙往后退了几步,妈妈胆可大了,左手握住锅柄,有条不紊地颠了几下锅,最后,撒下一粒粒辣米粒,红的绿的点缀着白菜,真的是色香味俱全啊!
我迫不及待地尝了一口,突然感觉全身的味蕾在舞蹈,“味虽好,就是有些慢啊!”我嘀咕着,妈妈听到了,白了我一眼,说:“才3分钟不到啊,还慢?”我也不知道为什么,这个等待我的最爱——糖醋白菜出场的时间会是这般地漫长啊!