炒白菜作文
春节来到了,全家人非常高兴,哥哥提议过年的饭菜做丰盛些,我双手赞同。
三十那天,全家人为午餐忙碌着,哥哥大显身手,做他的拿手菜——鲜鱼豆腐汤。做这样菜要用白菜,哥哥抄起一棵白菜三下两下剥去了外面的菜帮,只留下菜心。我顺手拿起扫帚刚要扫走,妈妈三步并做两步走过来,蹲下把一片片菜帮拣起来,放到盘子里,端到水池边冲洗,然后提起菜刀,熟练的切起来……我心里嘀咕着:都过节了,妈妈还那样“小气”。
开饭了,全家人围坐在一起,满桌的饭菜使我眼花缭乱。一股香味扑鼻而来,我定睛一看,原来靠近我的桌边放着一盘热腾腾、香喷喷的醋溜白菜,我不由自主地夹了一块放到嘴里。嗯!味儿不错!我一个劲地吃着这个菜,妈妈见了笑着说:“好吃吧?”妈妈意味深长地拍着我的肩膀:“譞,你知道么?这就是用你要扫走的白菜帮做的,你看,他也有用啊!丢掉多可惜!”我惭愧地低下头,内心对妈妈的敬佩之情油然而生。
我的妈妈就是这样的人,我从妈妈的身上懂得了什么是勤俭节约。