炒白菜作文
星期天傍晚,妈妈要做酸辣白菜,我请妈妈教我炒菜,妈妈很高兴地答应,并且给我做了详细的解说和规范的操作演示。我站在灶台旁,目不转睛地观看着。
首先,妈妈把锅放在灶上,将右手的大拇指和食指成钳子形,像河蟹的钳子,紧紧地夹住煤气灶的点扭,向上按住两三秒钟,然后向左一转,“轰——”的一声一簇蓝色的火焰冲了出来,按一两秒后,妈妈就慢慢放开手,火就点着了。大约过了一分钟,锅渐渐热了,妈妈用左手紧抓着锅柄,用右手拿着一瓶金龙鱼食用油,微微地向侧倾斜,慢慢地倒入锅中,大约倒入两汤匙油。妈妈轻轻地上下摆动锅,好让油充分吸收热量,又可以使油均匀地覆盖在锅底面。过了大约五十秒后,只见热气直冒,我知道油已经热了,马上可以炒白菜啦。紧接着,妈妈拿起一盘切好的白菜,快速倒入锅中。只听见“哗”的一声爆炒,妈妈拿起锅铲迅速地在锅中不停地颠翻。只有这样才能使白菜不被烧焦。在约重复了2分多钟,那白菜变透明了,宛若一片片透明的悲翠。妈妈舀了一勺盐均匀地洒入锅中,又洒了点红花辣末,然后又反复地搅拦一会儿。接着放入一汤匙水,盖上锅盖,煮了一会儿,妈妈揭开锅盖,一股白而轻软的热气直往上涌。“啊!真香!”我说道。紧接着,妈妈洒了点醋和味精,是为了使白菜更鲜、更香。接着妈妈又不停地颠翻。一股又香又鲜又辣的清香从厨房里飘出,真想迎上去咬一口尝尝鲜。妈妈用筷子夹了一片白菜尝了尝说:“酸、辣、咸、鲜正合适。”便拿来一个干净的盘子,将锅里的白菜倒入盘中。
“酸辣白菜出锅喽!”我迫不及待地尝了一口“啊,真香,真美味!”