炒白菜作文
我叫大白菜,在蔬菜大家族中我是很普通的,但也是"e;名气"e;很大的,可说是蔬菜家族中的"e;常青树"e;。有句老话说"e;萝卜白菜保平安"e;,这也说明了人们对我的喜爱。我的长相很一般:我的叶子是绿色的,菜帮是白色的。一层一层向下剥,中间是个小巧可爱的白菜心,还有一股淡淡的清香味呢!我有许多做法,可以用来做汤,喝下去可以去火;还可以用来炒菜。
我原产于我国北方,俗称大白菜。引种南方,南北各地均有栽培。十九世纪传入日本、欧美各国。白菜种类很多,北方的大白菜有山东胶州大白菜、北京青白、天津绿、东北大矮白菜、山西阳城的大毛边等。
我耐储存,所以中国的老百姓特别是中国北方老百姓对白菜有特殊的感情。在经济困难的时期,我是他们整个冬季唯一可吃的蔬菜,一户人家往往需要储存数百斤白菜以应付过冬,因此白菜在中国演变出了炖、炒、腌、拌各种烧法。冬季在最低气温为-5℃左右时,大白菜完全可以在室外玩耍说笑,我的外部叶子干燥后可以为内部保温。
我不仅能吃还能做补养品:白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。对预防肠癌有良好作用。秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大。白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。我还有药用价值:祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。
这就是我,大功臣大白菜。