在学海中游泳作文
一个人的一生是学习的一生,是在知识的海洋里遨游的一生,是在学海中游泳的一生。那么是不是人人都能在学海中游泳呢?在学海中游泳是不是一件简单的事呢?
在学海中游泳需要——毅力,试想一个没有毅力的人怎么能够在学海中撑下去?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在学海中游泳需要很强的毅力,在求知的道路上没有平坦的大道,在知识的海洋里不是一帆风顺的,只有不畏艰辛,勇于劈风斩浪的人才有希望到达胜利的彼岸。有一个姑娘名叫海伦·凯勒,她从小失明失聪,可是海伦并没有被病魔吓倒,她近乎疯狂地热爱学习,在学海中游泳,完全忘了自己的身体状况,在老师安妮的协助下考上了剑桥大学,成了一位知名学者。海伦·凯勒的学习毅力难道不是我们学习的楷模吗?
在学海中游泳需要——技能,在学海中游泳要有游泳技能,也就是学习方法。现在获得知识的渠道很多,在学校里从老师那里获得知识,在家里从父母那里获得知识,也可以从电视里获得知识,也可以从电脑里获得知识。但要想真正获得有用的知识还是需要技能的,不然就会知识很凌乱,在大脑里不能留下永久记忆。学习的技能就是重复,记住重复是学习之母,学习的技能就是勤奋,记住天才是X+Y+Z,也就是百分之九十九的勤奋加百分之一的天资。不要以为老师讲过了,爸妈说过了,电视放过了,电脑查到了,自己就有知识了,其实要获得知识并不是轻松就能做到的。
在学海中游泳需要——爱心,一个有爱心的人才知道学习的重要性,才知道为谁而学。有些学生常常不能理解父母的苦口婆心,不能理解老师的百教不烦,好像他是在为父母学习,为老师学习,而不是为自己学习,如此怎么汲取学海中的知识呢?所以,在学海中游泳需要爱心。爱心可以让你知道报答,爱心可以让你关爱他人。有爱心就会和同学们相互学习,在讲究讨论中共同进步。
学海无涯,在学海中游泳吧,让我们鼓足勇气,磨练毅力,掌握技能,带着爱心在学海中畅游吧。