在学海中游泳作文
海风轻拂,海浪推着我向前,独自一人游在这汪洋大海之中……
水,万物之源,它柔情却不乏刚烈。
忆起游泳,那是好几年前的事了,那笨拙的动作,大口喘息的样子,我至今还记得,那“狗趴式”游法实在让教我的父亲哭笑不得,只得满口“服了,服了”说个不停。那时的我简直恨死了这水,怎么就不配合我呢?
一转眼十年已过,儿时的记忆对于现在的我来说是一笑而过的事。常读诗书文章,却也体会到了游泳的乐趣。
有一成语曰:“海纳百川”。我觉得用这个词来形容学习实为贴切。一日,我在房中诵读朱熹的诗,正读“向来枉费推移力”,便听身后传来一句,“学海无涯苦作舟啊”。 “爸,你别闹了!”我故作生气状。爸爸笑了笑,将一盘水果放在桌上,便关门走了。我转念一想,学习了9年,知识又何尝不像百川,直到今日,终归于一海,朱熹与爸爸都用舟来渡这“学海”,而我不妨体验一次在学海中游泳的感觉。
读“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,犹如海风轻拂,海浪推着我向前,独自一人游在这汪洋大海之中,只有鸥鸣作伴,何等孤独,何等悲哀,但不悔不怨,我还是选择向前。“游”途漫漫,不容停歇。
读“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”,犹如阳光明媚,在海上柔情地洒下一片金沙,海水平静,唯有我惬意地游动,激起白色的水花,身边有绿洲,天海一色,温暖的海水将我包围,让我感受她的呼吸,她的心跳。她慈母般的怀抱,我能感觉她的柔情。
读“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,尤如天气骤变,狂风暴雨呼啸而来,吹翻了远处的小舟,浪,一个接一个地扑来,盖过我的头顶,我不畏,我不后退。千层之浪又如何,难以击溃我坚定的信念和决心。海变成了一位考验者,他向我展示了他的威严与刚烈,想以此击退我前游的步伐,可他忘了,我是一个学海中的学者,学无止境,便永不后退。
游于学海,怎一个“乐”字了得!人生百味尽在其中,刚柔相间全蓄其内。学海不止,游泳不停。我所追寻的,不是远处的仙岛和绿洲,而是一个“此日中流自在行”的未来来。