在学海中游泳作文
每个人从一出生开始,就会不由自主地沉浸于知识的海洋。但有些人只是一味地“戏水”,自娱自乐,画地为牢;而有人则是劈波斩浪,在这知识之海畅游。
有些人虽然也期盼到达那梦想的彼岸,但无论他怎样摆手蹬腿,都始终无法前进。这是因为他少了一些必不可少的东西。
在学海中游泳,不能没有目标。否则就会在这四周茫茫一望无际的学海中迷失方向,失去希望,心如死灰。所以说学习一定要有一个明确的目标,才可以望着塔坚定地前行,舍去许许多多不必要的曲折与困惑。
在学海中游泳,更不能没有勤奋。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“天才就是99%的汗水加上1%的灵感。”……古今中外,古往今来,勤奋一直是公认的学习必备素质。的确,若没有勤奋,原本快乐的学海之游就会似乎是一次枯燥无味的凫水。……
但是在我看来,最重要的“泳具”还是兴趣。正因为有了“兴趣”这个帮手,我才能在学海中乘风破浪,一往无前。
从小,我就对学习有着极其浓厚的兴趣。当别的小伙伴们都嘻嘻哈哈地看漫画、玩游戏的时候,我却会捧一本厚厚的、密密麻麻得令大家都目瞪口呆的“字书”在旁边聚精会神地看着。
大些后,当老师在课堂上滔滔不绝地长篇大论导致台下部分同学都百无聊赖到昏昏欲睡时,我却兴致勃勃地活跃在课堂上,专心致志地记牢每一个知识要点——而给我这种与众不同的学习动力的,正是兴趣。它让我明白,学习可以使我获得更多的知识,助我更加轻易地走向成功。
畅游学海,我们需要的不仅是目标、勤奋、勇气、毅力……还有兴趣!只有面面俱到,我们在学海中的游历才会更加丰富!