我的“窃读记”作文
“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”每当我读到这句话时,脑海中总是会情不自禁地想起我的“窃读记”。
那天晚上,我又特地在枕头下藏着一本我心爱的书——《三国演义》,因为妈妈一而再,再而三地催我睡觉。哎,我没有办法,只好使用“瞒天过海”这一招,利用晚上睡觉前的时间,开始一段精彩绝伦的三国之旅。
当妈妈关上灯离开房间后,我便偷偷打开灯,从枕头下取出我的精神食粮,专心致志地读了起来。“庞统真厉害,竟然敢只身一人前去曹营献计,引诱曹操上当。哎,这个曹操真是聪明一世,糊涂一时呀!让庞统的计策这么容易就成功了……”突然,一阵熟悉的脚步声在门外响起。呀!是妈妈,还没等我关上灯,妈妈就进来了,只见她双手叉腰生气地问:“你在干嘛?是不是又在看书?”我战战兢兢地回答:“没……没有呀……”妈妈半信半疑地再次关上了灯和房门,走了。
但我并没有放弃窃读的机会,我竖起耳朵仔细听,等妈妈回到房间,我又悄悄拿起了书,蹑手蹑脚地按亮了台灯,饶有兴致地读了起来。这时,我仿佛穿梭了时光隧道,置身于赤壁之战的沙场上,与周瑜、诸葛亮并肩作战,大战至胜利在望之际时,我忍不住大声欢呼:“美哉!乐哉!妙哉!”突然,我捂住了嘴巴,在心底里对自己说:“你这个小笨蛋,妈妈会听见的!”果然,妈妈好像会读心术一样,又打开了我的房门!哦!这下可惨了!为了不让妈妈发火,我起紧把书放回原位,关灯睡觉。我的天呀,我怎么能睡得着呢?“火烧连环船”的壮观场面在我的脑海中翻江倒海,我还在为他们的壮举心生敬畏……
不知不觉中,我的双眼像被双面胶粘住似的,好困呀!我进入了美妙的梦乡,又继续踏上了梦中的三国之旅。