我的“窃读记”作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我也非常爱读书,而且读得如痴如醉。
每天,我写完作业,都要看一会儿课外书。可是,有一次晚上,我写作业的速度太慢了,两三个小时才写完作业,但已经到睡觉的时间了。妈妈给我关了灯,可是没有读课外书的我怎么也睡不着,浑身痒痒的,在床上翻来覆去。看着妈妈已躺下,于是,我偷偷拿了一本书和一个小手电筒。回到了我的房间,关上门,把头蒙在了被子里,打开手电筒,拿起书津津有味地看起来,我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
我正在开心地读着,突然右眼皮跳了几下,我预感到妈妈要来了,我以最快的速度把手电筒和书藏到枕头下,然后闭上了眼睛。果然,妈妈来了,我装作睡着了,妈妈看着“熟睡”的我,然后悄悄地走了。我又继续看,看着看着,我的眼皮一直打架。我看了一下表,十二点半了!原来我已经看了两个小时了。我恋恋不舍地放下书,睡觉了。
还有一次,我写作业时突然非常想看书,所以,我找了个借口:上厕所。我在厕所里津津有味地看着,如果不是妈妈叫我,我还不知道在厕所里能看多长时间呢。
每当我合上书的时候,我就会想到陈寿说的一句话:“一日无书,百日荒芜。”
这就是我读书的经历,窃读给我带来了极大的快乐!