我的“窃读记”作文
前不久,我的一位好同学借给了我一本《叮当响的大街》。
当天晚上,我吃过晚饭、洗完澡之后,禁不住《叮当响的大街》这本书的诱惑,急切的打开书看了起来。我捧起书津津有味地读着,时间如同飞梭一般飞奔而去。我读得特别入迷,甚至把自己当做纳茨,体验里面的悲欢离合。
偏偏就在这时,可恶的电像调皮的小孩——居然跳闸了,整幢楼一片漆黑,我该怎么看书啊!但外面的路灯依然亮着。这时妈妈走过来说“童童,睡觉了,不能再看了。”我心里有一百个不情愿,但还是要听妈妈的话。我只好慢腾腾地爬上床,闭上眼睛,但怎么也睡不着。我心里似乎有一百一千只蚂蚁在爬,总是想:纳茨为什么不肯上树呢?不久,从隔壁房间传过来妈妈的呼噜声,像过山车一样,一会儿大,一会儿小。没有灯,而且家里唯一的手电筒也没了电,怎么办哩!我突然想起来,妈妈的化妆镜可以反射外面的路灯光线,有光就可以看书了。我心中一阵窃喜。
我怕惊醒了妈妈,就把鞋子脱下,如同一个小贼,悄悄地潜入妈妈房间,仔细地寻找她的挎包。我小心翼翼地拉开包,摸到了化妆镜,赶紧溜回到自己的房间。心里的这块大石头终于落下了。
我把镜子的角度调整好,灯光正好照射到床头柜。我一上床就迫不及待地打开书,像一匹饥饿的狼,贪婪地读着。与此同时,我的耳朵也没闲着,如同雷达一样测探着妈妈房间里的声音。
一页、两页……我读得如痴如醉。不知过了多久,我的下眼皮对上眼皮说:“嗨,来吧!”我不知不觉进入梦乡。
那次窃读,让我心惊,更让我快乐。