那一天,窗外阴云密布,下起蒙蒙小雨,那一天正是外婆的生日,我和妈妈提着礼物前去外婆家。外婆家很偏僻,这一路上有很多工人正在建设房屋, 也正因为这些,路面上到处都是“地雷”,坑坑洼洼到处都是。
我最厌烦这些工人了,甚至跟他们结了仇。他们把公路小巷弄得脏死了,到处坑坑洼洼,水泥溅得一地都是,过路人稍有不慎,就会把衣服以及鞋子弄脏。对于平常热爱干净的我,是绝对不能容忍的。但我又不知所措。
我和妈妈提着礼盒,小心翼翼地踮起脚来通过这一施工地带,生怕走不稳而弄脏衣服,忽然一滴豆大的水泥打在我的礼盒上,我愤怒极了,心中像是有一团怒火燃烧着。不远处传来一个叫声,啊,是那个倒水泥的“对不起啊”。妈妈什么也不说,只是面带微笑地向他轻轻地点了点头。而此时此刻,我还正在发火呢,一个干干净净的礼盒上 滴上一滴水泥,不正如 名画上不小心滴上一点墨汁吗?一想到这我更加愤怒了。
通过施工地带时,我气愤地向妈妈说了我的想法与感受,心中的怒火平息了一半。但我说完后,妈妈却露出了一副不满的表情,把我狠狠地批了一顿。她是这么说的:“你知道我们的住所是怎么来的吗?就是那些不论风雨拼力干活的工人们建造的,他们是多么的伟大,难道我们不应该宽容他们吗?这点不方便又算得了什么呢?”虽然只是短短几句话,但那时我双眼早己装满了泪水,低下头,红着脸,内心的怒火全部消除了,只剩下惭愧。妈妈只是蹲下来擦着我的眼泪,我俩又踏上了去外婆家的路上,看着礼盒上的那一点残污,我感到不再脏污了。