昨天,妈妈带我一起去街上买些日用品。
一出家门,哇,一股热浪朝我袭来,身上不断地涌出汗水。虽然我一路上不断地擦,可汗水还是一个劲地往外冒。看我热成这样,妈妈就买了根大雪糕塞给我。呀!这可真是“雪中送炭”啊!我狼吞虎咽,一个大雪糕被我三下五除二就“消灭”了,我漫不经心地把吃完的雪糕棍向路旁的垃圾桶里抛去。咦?怎么没有扔进去呢?哎!不管了,妈妈已经走远了,我便三步并作两步追妈妈去了。
“大姐姐,大姐姐!”我身后传来奶声奶气的喊声。我转过头,看见一位长得虎头虎脑的小弟弟在叫我。他见我回身,伸出小手指指地上我扔的雪糕棍。我想:一个“小不点”反倒管起我来了,哼,不理他!我又转身朝妈妈追去。
“大姐姐,大姐姐!”小男孩高声叫着。我装作没听见,径直朝前追,来到妈妈跟前。我看见妈妈正目不转睛地看那个小男孩呢!小男孩嘴巴里嘟囔着:“大姐姐不乖,大姐姐不乖!老师说了,垃圾要放进垃圾桶里”,说着弯下腰捡起那根雪糕棍,小心翼翼地塞进纸屑箱里,这才一蹦一跳地离开了。
看到这一切,我惭愧极了,浑身又冒出了汗水。妈妈虽然嘴里没批评,可她的沉默,她那责备的目光,分明是在说:“还让人家叫你大姐姐呢,你不觉得惭愧吗?”
我的脸火辣辣地,真想找个地缝钻进去。我低下了头,再也不好意思迎着妈妈的目光。此刻我下定决心:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。