一个人难免有惭愧的时候。我也有过一次,对一个小孩感到惭愧,他,教给了我一个道理。
一个阳光明媚的下午,鸟语花香一片,我在去补习班的路上,心情也如这风景一般,轻松愉悦。在途中,我碰见了一个同班同学,我们一边骑单车一边聊天,欢声飘到了路上的每一个角落,笑语回荡在飘满紫荆花的路上。
不一会儿,我们就到达了佳盛广场的一楼,这里是我们补习的地方,我们俩把车停在靠门边的地方,就说着笑着走上楼梯,在转头的那一刻,我瞄见一个小孩鬼鬼祟祟地向里头张望,接着他偷偷摸摸地把我同学的单车提了起来,往旁边吃力地推去。
我赶紧扯了扯我同学的衣服:“哎!有个小孩动你单车呢!”“什么?真的吗?那可是我的生日礼物啊!”“先下楼看看吧!”于是我们轻手轻脚地溜下了楼,我们躲在一个柱子后面,那个小孩并没有发现我们,只见他搬单车搬得是那么的辛苦,他那张胖嘟嘟的小脸涨得通红,豆大的汗珠不停地流下,他走一步就得休息一会儿,像蜗牛一样慢慢地挪到一边。
他在干什么?在偷车吗?他是不是见我同学的车好看,想据为己有?我忍不住跑出去大喝一声:“你在干什么?谁允许你动她的单车了?”那个小孩吓了一跳,猛地回头,他见我们神情严肃,被吓得不轻:“动……动了你们的单车,我……我很抱歉!你们的车停在门口,我……我怕挡了别人的路。”
我和同学愣愣地站在那里,刚才的怒火也烟消云散了,我们都垂下了头。我惭愧了,这个小孩心里是装着别人的,但我们却只顾自己方便,没有顾及别人,我们有错在先,又有什么资格去呵斥那些帮我们更改错误的人呢?
上课铃响了,但我们却先上了一节珍贵而印象深刻的课。