在美丽的大森林里,有一条清澈的小河,河上有一座漂亮的小桥。喜鹊和大象是非常要好的朋友,她们住在河的两岸,每天都要通过小桥到对岸去工作。
有一天,喜鹊发现桥面上有一个洞,她仔细观察后,觉得好像是大象的象牙戳的,于是就去找大象对质。
来到大象家,喜鹊问道:“大象,桥面上有一个洞,是不是你戳的?”
大象满不在乎的说:“是呀!我想磨磨我的牙,怎么了?”
喜鹊不高兴了:“磨牙也不能再桥面上戳洞啊!”
大象气呼呼地说:“那你还在我搭的桥墩上乱写乱画呢?
于是,她俩就你一言我一语的吵了起来。喜鹊用力地扑闪着翅膀大声叫:“哼!我把桥面拆掉,不让你在上面走!”
大象气愤地直跺脚:“拆就拆,有什么了不起的!我也把桥墩拆掉,让你的桥面掉到河里去!”
没一会功夫,这座漂亮的小桥就消失了。从此以后,喜鹊只能飞着过河,大象只能涉水过河,她俩形同陌路。
一天早晨,电闪雷鸣,狂风怒吼,倾盆大雨哗啦啦的下了下来,河水暴涨,大象再也不能涉水过河了,而喜鹊淋湿了翅膀,飞不起来了,她俩都没法去上班了。
几天后,河水退了,天也晴了,大象和喜鹊在河边又相遇了,她俩互相看了一眼,谁也没有说话。这时,河边的老树爷爷开口了:“孩子们,你们知道错了吗?好朋友不能因为一点小错误就吵架,甚至把桥都拆了。有了错误要勇于改正,换得对方的谅解。大家要互相宽容,学会原谅对方!”
听了老树爷爷的话,喜鹊和大象惭愧的低下了头。她们运来材料,在小河上重新搭建了一座更加结实漂亮的“友谊之桥”。