一阵书香迎面扑来,我随着香气来到了墙边的木柜前,伸手抽出一本书,把它翻开。
突然,一阵风把我吹到了一扇门前。我把门打开,看见了河岸旁一棵棵高高的柳树。微风拂过,柳树的枝叶犹如一条条绿色的丝带在空中飘来飘去,远远望去,又像一位美丽的少女在拨弄着自己的长发。我不禁感叹:多美啊!这些嫩绿的枝叶出自谁之手呢?又一阵微风扫过我的脸颊,我好像闻到了春天的味道。我恍然大悟,哦,原来是二月的春风这双巧手啊!这让我想起了贺知章《咏柳》中的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这两句千古名句。
我继续向前走去,听到了一个陌生的声音:“我离开家已经好几年了,不知道家人现在如何?春天百花盛开之前,我就已经有了回家的想法,可是现在已经大雁南归了,我才可以回家。”他低着头,一副伤感。这不是《人日思归》的薛道衡吗?他怎么在这?我跟上前去一探究竟。
走着走着,我闯入了一片花丛,周围的花羞答答地低着头,没有一点生气。怎么都谢了?一位老者摸了摸胡子,“现在已经是春末夏初了,如果想赏花,就去不远处的大林寺吧。那里的桃花才刚刚盛开。我常常为春天的离去而难过。你也是个爱花之人吧,现在,你向前走,又可以看见春天了。”这又让我醒悟,没想到春天这么快就过去了。真是“长恨春归无觅处,不知转入此中来”。
我赶忙向山上跑去,脚下一滑。“哎呀”,我的头重重地磕在了书柜上,我从诗的意境中醒来。“又看得太入神了吧,每次看书你都这般陶醉。”妈妈不停地摇头。我不好意思地摸摸脑袋,走出了书房。