让书香弥漫作文
书,是一把神奇的钥匙,帮我打开知识的大门;
书,是一位博学的导游,带我寻找智慧的源泉;
书,是一盏引路的明灯,为我照亮前进的方向。
在我的成长路上,弥漫着浓浓的书香。
从咿呀学语到走路、上学,一路走来,无一不与书息息相关。让起伏已久的心慢慢平静下来,安静地坐下来读书是人生的美好享受。泡一杯香茗,捧一本好书,在阳光下神游在书的世界中,感受书中那妙不可言的无穷乐趣,领悟人生的真谛。
书,开启了我的心智。在美如梦幻般的童话故事《灰姑娘》中,我受到了人生的第一课教育——真、善、美。美丽而善良的灰姑娘在饱受继母和姐姐们的侮辱下,仍能真诚、执着地追求理想,跨越了一道道障碍,最终获得了与王子的幸福生活。它告诉我:只要人人都真诚善良地对待生活,并为自己的理想而不懈努力,充满信心、乐观地对待一切困难和挫折,我们终会走向幸福和成功。
书,陶冶了我的情操。读《钢铁是怎样炼成的》,故事的主人公保尔勇敢、机智,热爱和平并为自己的人生理想不断执着追求的精神深深的感染了我;读革命小说《红岩》,无数英雄为了祖国的解放、民族的兴旺而抛头颅、洒热血的大无畏的牺牲精神是每一个人学习的榜样;读《平凡的世界》,让我更深一层地理解什么是苦难而不卑微、平凡而不平庸的人生;读《小故事大道理》,那一个个富有哲理性的小故事让我领悟到人生的大道理。
书,开阔了我的视野。在书中,我可以泛舟三峡,感受李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的愉悦;可以躲进陶渊明所描绘的世外桃源,欣赏那“芳草鲜美,落英缤纷”的人间仙境;也可以漫步于塞外广袤的原野,观赏王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”……尽情地在知识王国中体会世界各地的奇异风光和风土人情。
春去秋来,花开花落。书让我由幼稚变得成熟,由鲁莽、无知变得理智、冷静,让我学会了面对挫折与困难,学会了执着与追求理想。现在,我与书形影不离。只要一书在手,我便如蚁附膻,既有“蚕吞桑叶”的快乐,亦有“蜂儿采蜜”的满足。可以说,书是我的良师益友,读书如同给我的成长插上一双翅膀,让我自由地翱翔在广袤无边的蓝天上。
我的成长路上,书香弥漫!