书,是一杯茶,经久弥香;书,是通往知识殿堂的捷径;书,是魔术师,总令人惊讶。
我爱书,爱在书海里寻找快乐。
唐诗宋词,给人眼前一亮。遥看诗中,有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”的舒适心情,有陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的坚定信念。诗的世界里,句句有道理,使我心旷神怡、陶醉不已。
泡一杯清茶,静坐窗前,沉醉于那心神宁静的世界。夜,闻着那春水流淌,听《春江花月夜》婉转悠扬的笛声不经意间的奏响,我的身心融入了那片诗的海洋。那一瞬间,我读懂了“无言独上西楼”的委婉,“杨柳岸,晓风残月。”的美妙,我也读懂了“泉眼无声惜细流”的轻快。一切乐趣尽在其中。
古典名著更是我的所好。细读《西游记》,被其中曲折离奇而又充满情趣的故事情节逗得开怀大笑,也让孙悟空惩恶扬善的精神作风感染,决心向他学习,做一个正直的人。再看《三国演义》,一个个个性鲜明的人物一一展现。张飞的勇猛鲁莽,孔明的神机妙算,刘备的心胸宽广,幕幕情节都让人回味无穷、记忆犹新。
我在书中领略到了世界各地的风土人情,仿佛去了一次巴黎圣母院,赏识到了价值连城的瑰宝;好像去了回日本巴学园,感受了小豆豆无拘无束的学习生活;又似到五彩缤纷的海底世界走了一遭……
我开始与鲁滨逊一起漂流,在孤魂野岛上经历风风雨雨;我畅游于埃斯梅拉达的广场,去寻觅那一位吉卜赛姑娘。我开始接触保尔?柯察金的坚韧,罗密欧与朱丽叶的情韵。我与庄子一同逍遥游,同加俐略一起仰望星空,和《简爱》一起走向坎坷。
书中自有千古栗,书中自有黄金屋!