唐诗的雅韵到宋词的清婉,从元曲的柔美到小说的一波三折。书,记载着历史的迹痕;书,点亮了破碎的灯盏。
打开一本本油墨芳香的书,无数历史碎片如雪花般纷纷扬扬,呈现在我的面前,似光似影,轻轻地推开了时间的牵绊。
戈壁、大漠,千年前,留下她的足迹。
她细纱蒙面,长睫微颤,水袖挥洒。那灵动的双眼,那曼妙的身姿曾经在金光四溢的大殿上拨动万人心弦。如今,一笑倾城的她,伴着叮噹的铃声,踏上了无尽的沙漠,一腔儿女柔情,蓦然化作满腔热血,此刻她的心中只有国家。秋水般的眼眸里,那一刻,流露出的是坚毅、无畏,还是……我在书中寻找着昭君的身影。
古匣沉香,那些文字如一地的花韵,我看见,历史的渡口,翻阅典籍,那里华灯初上,夜色阑珊。
她独自,倚在窗前,发髻松散,院子里落了一地的黄花。“人比黄花瘦”,再没有“却把青梅嗅”的水灵,清甜。生逢乱世,任凭她怎样地呼喊“生当作人杰,死亦为鬼雄”也都是徒劳。丈夫英年早逝,再嫁遭骗,几年牢狱,留下的只有一身的伤病和无尽的凄凉。我在书中寻找着,李易安的怎一个“愁”字了得。
翻开一本书,书页已泛黄,这是他留在人间最好的印记。他给我们编织了破碎的美梦,告诉世人天下没有不散的筵席。它记载了一个家族的兴亡,一曲不尽的凄美。
红袖添香,脂香粉黛,流光溢彩,不谙世事的她走进了这样的梦。她在别人眼里,只是一个难以伺候的外姓人,她的心里开了一树寂寞的花。一句“这个妹妹好像在哪里见过”却让她怦然心动,然而,直到宝玉成亲的那一天,她才知道一切都是梦。别处在张灯结彩,她却躺在病床上奄奄一息。这是凤凰泣血的悲哀,是生死两茫茫的无奈。她临终前是否会忆起,那句誓言“弱水三千,吾只取一瓢。”她是天外仙草,死亦无痕。我在书中寻找着,黛玉那不屈于世俗的心。
历史的车轮还在不停地滚动,书香盈室,描绘着花开花落,风生水起。斜光穿户,照亮了台前书籍,翻开历史长卷,让人回味绵长。