记得海伦·凯勒曾说过这样的一句话:“书像一艘船,把我们从狭隘的地方载向生活那无边无际的海洋。”书读的多了,也就越发体味到其精妙之处。
有的书像走南闯北的旅行家,带领我认识了金字塔、空中花园,了解了艾菲尔铁塔、凯旋门,知道了万里长城、颐和园……认识了我们的地球和天空。
有的书像一位博古通今的老人,让我听到了南京大屠杀的枪声,听到了天安门前国歌的奏鸣,听到了北京申办2008奥运会的成功喜讯……我懂得了美与丑,知道了好与坏,明白了正与邪,也感到了作为一个中国人的自豪。
夜深人静,独坐窗下,守一杯香茶,执一本小说,心灵开始飘飞。我用心与书交谈,与书中的主人公同命运、同呼吸,为他喜、为他悲,主人公的命运总是牵动着我的心:我的心开始与鲁滨孙在一起流浪,在孤岛上经历凄风苦雨;我开始与爱丽丝在一起漫游仙境,体味着忽大忽小的乐趣;我开始接触苔丝的温柔、柯察金的坚忍、祥子的堕落……
有的书像甜甜的蜜桃,很好吃,吃一口便领略到它的甘美。有的书却像那青青的橄榄,初嚼,并不爽口,甚至有些苦涩,但是细细咀嚼,便会感到一种清香,阵阵回味。
我开始思索,思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都坚定着我的信心,每一次思索都促使我的心灵更加的坚忍,于是我开始真正懂得了人生。
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,任四溢的激情,睿智的哲思锻造我幼稚的心灵,使我变得成熟而沉稳。
书改变了我的生活,它是我的良师益友,它是我生活中不可或缺的泉源。