消防演练作文
教室里的多媒体灯光突然灭了,“呜——”广播室的警报响了。“火灾警报!”不知谁喊了一声,老师镇定地说:“出教室,排队!”刚才还在全神贯注上课的同学迅速作出反应,前四排前门走,后三排后门出。一出教室,大家有条不紊排好队离开。
很快到了一楼,我觉得一股难闻的味道只往鼻孔里窜,有点鞭炮味,又有点气体味,十分呛人。只见楼梯旁放着一瓶烟雾弹,正冒着熊熊的烟。滚滚红烟像一个恶魔向我们袭来。眼前一片红色,看不到前进的方向。我赶紧用用袖子捂住鼻子和嘴巴,猫着腰,像一位盲人似的,一手扶着墙,不断向前摸索着。实在受不了,我忙拿开衣袖,深吸了一口气,真的是太难受了。这时,我的脑海中浮现出消防队员灭火的情景:消防叔叔每天都和火灾做殊死拼搏,他们为了人们,不顾自己安危,冲向大火中救出了一个又一个的公民。“啊!逃生成功!”同学们都兴奋地欢呼起来。
“你们别紧张,这可是我们跟低中年段的同学在进行消防演习呢!”这次演习的现场可逼真了。活动一开始,消防叔叔向我们讲解灭火器的使用方法,并给我们当场演示。首先他拔出保险栓,将左手放在灭火器的上头,将右手放在灭火器的下方,然后上下摇均,再大力一按,一团白色的烟雾喷了出来。白白的就像棉花糖,也像一只可爱的小绵羊;更像雨神请来的乌云,下了一场雨把大火给灭了。同学们眼瞪得大大的,目不转睛地看着消防叔叔。消防叔叔反复演示了几次后,依次请来吴老师、鸿涛、芝羽等同学实践一下。只见吴老师拿着灭火器十分顺利地把大火给灭了,操作完成没有错,我的内心既激动又惊喜了。
这次演练使我终生受益,不仅锻炼了我们,也让我们学到许多消防知识。水火无情,我们每个人要时刻提高警惕,防患于未然。