消防演练作文
金秋十月,桂丹飘香,在这秋高气爽的日子里,“安全”的警钟却时时在敲响,让人铭刻心头。为了加强学校安全防范教育,预防和遏制学校及周边重特大火灾事故发生,提升师生在突发性灾害发生时的安全防范应对能力,10月27日,我校与宝安消防大队、洪浪工作站联手举行了一次全体师生消防疏散演练。
下午2:00,在一阵急骤的警鸣声中拉开了“师生安全疏散演练”活动的帷幕,听到警报声,全体学校领导和老师们立即到达指定岗位,指导学生快速疏散。虽然身处“险境”,但同学们毫不慌乱,在老师的指挥和带领下从各教室有秩序地向学校操场快速撤离。演练结束后,学校安全办谭主任对本次演练进行了详细总结。消防警员对我校本次演练也给予了很高的评价,并给同学们介绍了部分消防安全知识,为师生们进行了消防知识讲解,还针对学生提出的安全问题进行了详细地解答,随后宝安消防大队进行了常见火灾灭火实战演练,消防官兵们通过实战演练活动让广大师生深入的了解了消防逃生常识,掌握了消防安全的相关知识,懂得了正确使用灭火器的方法,提高了抗击火灾突发应急事件的能力,增强了师生的防火意识,提高了广大师生在火灾中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。并对如何正确使用灭火器进行了现场操作示范。
这次消防演练活动的顺利完成,为师生们上了一堂生动的消防安全课,增强了师生们的消防安全意识,使抽象的安全知识变成具体的实战演练,强化了师生的安全意识,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。