消防演练作文
今天是3月27日,是全国中小学生教育日。今天下午我们学校举行了一次有意义的消防演练,消防员和警察叔叔们还为我们上了一堂生动的实战演练课呢!
下午第二节的下课铃刚响完,广播里就又响起了火灾的警报声。警报声格外的响亮,仿佛在喊:“着火啦!着火啦!赶快撤离!”伴随着火灾警报声,我们各班在班级门口迅速排好队,用湿毛巾捂住口鼻,半蹲着,沿着安全路线进行撤退。我们撤到了安全的地方——操场后,就各自找到自己的位置,蹲了下来,等待着警报声的关闭。警报声停了以后,我们便在操场上观看、学习消防员叔叔和警察叔叔们给我们演示的如何灭火和如何智斗歹徒等演练。
消防员叔叔们先给我们演示了如何使用灭火器灭火。只见消防员叔叔们领着几位同学拿着灭火器教大家如何使用,并现场演示了一番。拔掉保险销,左手握喷管右手提压把,对准火焰,右手用力压下压把,一阵白烟过后,火很快就被扑灭了。之后,他们又给我们演示啦,高压水枪的用法。我看后,心想:高压水枪太厉害啦!连熊熊燃烧的大火都能被浇灭!想着我突然发现了一辆警车正沿着我们学校红色的跑道向这儿开来。警车在我们旁边停稳,从里面跑出十几名警察。原来他们是来给我们演示怎样制服歹徒的。他们还给我们讲了要时刻保持警惕思想,增强自我保护意识,我们都听得津津有味。
这次的活动令我受益匪浅,从活动中,我学会了如何在发生火灾和遇到危险的情况下,自护自救。通过这次演练,我也知道了安全是最重要的,平时不要玩火,要提高安全意识。